Comments 22
Статья интересная, единственное - в чем бы посомневался:
С одной стороны, он стал безопаснее. Деньги и информацию в нём лишиться не так легко, как раньше.
Если в Первую эпоху Интернета я спокойно мог скачать предложенную на форуме утилитку и запустить ее, в интернете были в основном профессионалы - то сейчас такой шаг без ее внимательного изучения в песочнице легко может привести к потере данных и денег ;)
Если тогда у меня при регистрации на сервисе никто кроме логина и пароля ничего не спрашивал, то сейчас соберут всё, что можно, вплоть до анализов хомячка - и героически сольют всё это в даркнет.
Государства пытаются обуздать и кастрировать Интернет, разорвать его на контролируемые кусочки. И думаю - им это удастся в обозримом будущем... :(
Ограничение в том, что люди практически не контролируют происхождение продуктов на полках магазинов. Так и с интернетом — пока ты покидаешь рамки, отведённые тебе законами и функционалами сервисов — ты в относительной безопасности. Но какие эти рамки, что тебе в них можно, а что нельзя — ты никак не решаешь.
Аналогии ничего не доказывают. Нынешняя ситуация - иллюзия безопасности, создаваемая как корпорациями так и государством, как ответ на неквалифицированный спрос общества, которое в массе не в состоянии отличить безопасность от её иллюзии. Что иллюстрируют даже некоторые статьи здесь, описывающие бесполезные в нынешних условиях, устаревшие "золотые правила" безопасности.
аполитичными интересами корпораций
корпорации не имеют аполитичных интересов. Потому что экономика = политика. Политика предполагает материальный интерес как движущую силу. В классовом обществе нет иного политического двигателя. кроме экономического интереса.
А затем, найдя свой интерес — начинает в них уже проактивно прокачиваться, превращаясь из потребителя в созидателя. Так что ничего страшного в удовлетворении самых потребительских импульсов человека, когда речь идёт о культуре и технологиях, нет. Это — основа прогресса.
Очень наивная схема, которая считает, что все происходит "само". На самом деле не так.
Возьмем например, начало 2000-х в РФ. В силу зашкаливающих цен на проприетарный софт и слабый контроль за пираткой, доступность ломаных, но функциональных фотошопов была на порядки выше, чем на Западе, где без оплаты и пернуть не моги, а если смог в обход - ты жуткий хакер, преступник и никуда легализовать это не можешь. Да. многие прокачали через себя десятки программ, о которых западный обыватель даже не слышал, так как у него нет на все это денег, а на работе стоит одна программа. Например, в это время перепробовал все графические программы и издательские пакеты, до которых дотянулся. Собрав в одну строчку все. с чем я когда-то работал, там получилась строчка на полстраницы. Что это дало? Ну, например, когда мне много позже потребовалось автоматизировать автокад или иллюстратор, я с этим вполне справился, ибо имел достаточное представление об объектах продукта, так как в них работал. То есть, эффект созидания здесь косвенный - доступ к знаниям дает БАЗУ для развития, но непосредствненно в развитие не выливается, а только вероятностен в силу закона больших чисел - сиречь, на 10 тысяч владеющих фотошопом с большей вроятностью найдется один, который разработает автоматизацию, чем если таких юзеров будет 200-300 (которые смогли купить продукт по конским ценам).
Но и из 10 тысяч может ничего не появиться. если, например, общество не будет ставить задачи. Например, задачи на автоматизацию графических пакетов мне падали лишь дважды за последние 5 лет, а до этого - вообще ни разу. То есть, К МАССОВОЙ БАЗЕ НУЖЕН СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ, чтобы что-то развивалось. Причем этот заказ должен иметь НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ВЕКТОР, чтобы развитие было развитием, а не хаотичным увеличением энтропии по принципу "шаг вперед-два шага назад". И тут мы обнаруживаем, что капитализм очень часто заказывает всякое говно - типа, использует программиста не для написания разумного. доброго. вечного, а для написания вируса, крадущего деньги с карт или порнобота в соответствующие чаты.
К сожалению, США идут по пути России — от интернета свободы и безграничных возможностей к интернету порядка и контроля, в котором всё чистенько, убрано, безопасно
Тут можно порассуждать кто и по чьему пути идёт. Возможности США по наведению "порядка и контроля" я думаю как минимум на порядок круче, чем у России.
Если бы всё было так как вы написали всё чистенько и безопасно, то и ладно бы. А вот то, стали решать кому в Интернет, по сути по национальному признаку, можно иметь доступ к тем или иным ресурсам, это печально.
Сформулирую проще. Эпоха информационного фронтира закончилась. Массовые рынки сформировали конечный список того что им нужно от интернета и следовательно появилась возможность дербанить его на куски.
По общему смыслу сказанного я согласен, но многие моменты в этом манифесте вызвали недоумение.
Во-первых, такое ощущение что автору до 30 лет и первый компьютер ему купили году в 2005. Иного объяснения почему именно этот год в его видении стал точкой разделения я не вижу. Ведь до того, как автор зашёл в Интернет и нашёл во ВКонтакте фотки своих быстро взрослеющих одноклассниц была:
Первая эпоха интернета: первобытный бульон
Мало кто знает, но тогда компьютеры были деревянными и работали от педально-ременного привода.
Вконтакте», в истории которого как в капле отразилась вся эволюция Рунета
До или за пределами Вконтакте жизни нет?
почти полностью прозрачный для надзорных органов с помощью логинов по привязанным к паспортам мобильных телефонов
Люди сами выбрали и привыкли везде регаться "по тилибончику", за что и расплачиваются. Надзорные органы лишь закрепили за смартфонами устоявшуюся функцию "цифрового паспорта".
Деньги и информацию в нём лишиться не так легко, как раньше.
Пффф, стало ещё легче, причём намного. Особенно с развитием криптовалют и выносе всех данных к дяде в "облако". Чуть ли не каждый день какая-нибудь компания объявляет о краже всех персональных данных и у кого-то уводят все цифровые активы.
от интернета свободы и безграничных возможностей к интернету порядка и контроля, в котором всё чистенько, убрано, безопасно — но пользователи не имеют никакого прямого влияния на то, как именно это работает, кто устанавливает правила, распорядок дня и куда заходить можно, а куда ходить нельзя.
Тут надо сказать, что в Инетрнет пришли не просто массы, туда пришли дети, а главное - их родители. Причём бесконтрольно, каждому ребёнку с дошкольного возраста всучивается планшет (чтобы заткнулся и дал опухшим от своего счастья родителям 15 минут спокойствия в день). А так как дети - "это святое", то всё общество должно подвинуться и взять на себя часть ответственности за них. И Интернет, вместе с улицами деградирует в эдакую палату психушки - мягкие стены без углов, жёсткий режим, никаких колюще-режущих предметов, можно только потреблять и ходить на горшок по расписанию. Под постоянным присмотром, разумеется. Зато ни один жеребёночек не поранится и не пострадает!
дети несколько не такое влияние на развитие Интернета оказали. От детей Интернет вконец отупел. Когда туда ломанулись массово неквалифицированные обыватели, стала видна пропасть между уровнем знаний, интересов и общего развития образованных и всех остальных. А когда туда ломанулись дети - в нем стало вообще невыносимо, ибо текст скатился до уровня междометий, и основной контент формируется под каких-то недоразвитых дебилоидов.
Довольно странное утверждение, т.к. в самом конце 90х - начале 00х как минимум в Москве и окрестностях основными пользователями интернета были школьники и студенты. Они тянули локалки, они сидели в чатах и на форумах, они создавали основную часть контента.
Или вы других каких-то детей имеете в виду?
в самом конце 90х - начале 00х как минимум в Москве и окрестностях основными пользователями интернета были школьники и студенты.
Таки нет. 1 час Интернета в 1999-2000м стоил в Москве от 1 доллара - тарифы разнились, я по тем временам зарабатывал на одного вполне достаточно, но позволить себе долго, и тем более круглосуточно в нем сидеть не мог. Версткой сайта и вообще работами над сайтом занимался в режиме "включил диалап-загрузил, обновил, хорошо, прохо ли, но все равно-выключил, потому что дорого висеть - работаю дальше". Тогда многие сидели в ночь (там был тариф дешевле), чтобы просто хотя бы отправить почту, прошерстить сайты, найти какие-то файлы.
В провинции было хуже. В 2008 даже году в провинциальном райцентре единственно где можно было отловить Интернет - это была библиотека. И был для населения диалап с конским тарифом (у меня двоюродные близко к библиотеке жили - там и паслись), а выделенка была только в центре и в коммерческих организациях и госучреждениях.
В такой ситуации только мажорчики имели достаточно возможностей в Интернете сидеть. Но среди школоты и студентов таких было мизер.
В основном Интернет пользовали те, кому без него нельзя по работе, то есть, специалисты, в основном люди с образованием и общим развитием. Но потом, когда выделенка подешевела и пошла по стране (а это случилось очень резко -например, у меня в городе в течение года подключили весь микрорайон, и диалап умер), в него включились широкие массы.
Так круглосуточно и не сидели. Были карты ROL за 20 долларов с бесплатным доступом ночью. Были уже локальные сети - вот лично я в 2000 году подключился, учился тогда в старших классах школы - и возраст большинства остальных людей в этой локалке был 15-20 лет. Был доступ в интернет через радиолинк, быстрый, но дорогой - 3р за мегабайт. Среди одноклассников были как те, кто через локалки сидел, так и через диалап, в 2002 году в большинстве районов Красногорска можно было подключиться к одной из локалок и получить быстрый интернет. В 2004 уже ADSL по Москве шагал.
Так круглосуточно и не сидели.
Какие страшные вещи вы с IvanSTV рассказываете :)
Но так было не везде.
У нас и во времена диалапа был уже полный безлим, ограниченный только возможностями модема и телефонной линии.
Конечно, не сразу — но уже с 2000х точно.
(в 2005 году я приехал к родственникам в один из областных центров ЦЧР и, чисто по привычке, слегка засиделся за их компом в Интернет. Как оказалось, я за пару часов сжег весь их лимит работы в сети, так как про подобные вещи у нас тогда уже давно забыли).
jail в bsd подобных системах сами за себя все сказали когда это еще не было мейнстримом
Да, есть такая проблема. Пара уточнений:
Поворотным моментом для России стал «закон Яровой» в 2016 году,
На самом деле - декабрь 2012 года и закон "О защите детей от информации". Через неделю после конца света наступил и конец Рунета. От информации оказались защищены не только дети, но и все-все-все, а надзорно-позорные органы почуяли вкус крови.
Кстати, за преступления в интернете могли вздрючить и раньше, но методы вздрючки и правовые основания для неё были стандартно-офлайновыми. Иными словами, мошенник в интернете и мошенник вне интернета с точки зрения органов ничем не отличались. Рыщем, ищем, ловим, судим. Не ловим - не судим. А интернет - океан, там не всякая рыба поймается, даже синего кита так просто не загарпунить...
Можно сказать, что либертарианский идеал интернета оказался убит капитализмом. Интересные новости для тех, кто думал, что либертарианские идеалы и капитализм — взаимозаменяемые попонятия.
Не капитализмом, а стационарным бандитом, которого капитализм смог приманить на свою сторону. С точки зрения либертарианства, он и есть всеобщий враг. Так что никакого противоречия.
Интернет, каким мы его знаем, прошёл три стадии развития.
После такого вступления я ожидал встретить слово ARPANET :)
первобытный бульон, в котором зарождались сервисы и идеи, отбирались люди и формировались команды.
А, так речь идет о вебе :)
Так тут ничего нового — web 1.0, web 2.0 и web 3.0
Причем под последним надо понимать именно процесс установки контроля над вебом со стороны государств и корпораций.
(что, собственно, не сильно противоречит и определению, данному Калаканисом)
Можно сказать, что либертарианский идеал интернета оказался убит капитализмом. Интересные новости для тех, кто думал, что либертарианские идеалы и капитализм — взаимозаменяемые понятия.
Во-первых, либертарианские идеалы предполагают минимизацию регулирования со стороны государства. Поэтому можно смело говорить "оказался убит капитализмом, заражённым метастазами госрегулирования".
Во-вторых, и насчёт "убит" тоже есть сомнения. Вполне существуют и безопасные мессенджеры (которые не требуют номер телефона, да), и всякие Tor, и криптовалюты с (не к ночи будь помянуты) блокчейнами всякими... Просто это (пока?) для большинства не так удобно, как предлагаемая корпорациями "жвачка".
Собственно, если у вас там в списке стадий развития проводятся аналогии с использованием термина "закрепощение", то напомню, что крепостное право в итоге было-таки отменено. Так что не стоит считать этот список окончательным.
Три эпохи интернета: как корпорации превращаются в сторожей интернета