Комментарии 9
Можно я чуть-чуть покритикую статью, но я не со зла, просто зацепили некоторые моменты. Может будущим стажёрам будет полезно кое-что уточнить.
На техническом интервью спрашивали, например, о плюсах и минусах FastAPI. Из плюсов я отметил встроенную асинхронность, наличие встроенной инъекции зависимостей, наличие Swagger и валидации Pydantic. Из минусов — отсутствие представлений, как, например, в Django.
Очень спорное сравнение. На мой взгляд, даже некорректное. Django - это чистый MVC (там оно называется MVT) фреймворк, а FastAPI - это совершенно про другое
Также затронули общие темы о Python, например, про примитивы асинхронности. Здесь я, признаюсь честно, ответил не полностью — из-за волнения всё вылетело из головы. Я указал про конструкции async/await, mutex и корутины. Как я после интервью уже узнал у интервьюера, идеально было бы отметить также таски, фьючеры и ивент-луп.
В asyncio нет никаких мьютексов. Это из Rust'а скорее всего. В asyncio используются Lock.
Что такое примитивы асинхронности? Есть примитивы синхронизации. А coroutines, Event Loop и Future- это скорее абстракции асинхронности.
В любом случае вы молодец, что решили стажироваться в крупной компании, тем более из банковского сектора. Вообще я удивлён, что в 2025 году от стажера требуется глубоко знать асинхронное программирование. Я слышал от выпускника курсов обратной буковки R, что они даже понятия не имеют ни про какую асинхронность после курсов за 110к. Жесть одним словом.
Если так дальше пойдет, что где-то через 1-2 года требования к стажеру будут следующие: от 5 лет коммерческой разработки в FAANG на неоплачиваемую стажировку.
Такой вопрос : А что сейчас в институте изучаете ? Как это пригодилось на работе ?
на первом и втором курсе из того что реально пригодилось отмечу все виды мат.анализа и линейной алгебры - сильно помогло в дальнейшем мыслить логически, работать с абстракциями и уметь разбивать задачу на подзадачи. Кроме того, хоть мы писали на C и C++, работа с указателями сильно помогла понять как устроен python под капотом (а написан он на C). На третьем курсе у нас была дисциплина "Базы данных" - думаю это пригодилось больше всего. Кроме базовых операций по типу SELECT, INSERT, UPDATE, JOIN рассказывали как оптимизировать запросы, про индексы и их виды. Сейчас конечно, так как я на направлении ИВТ, мы делаем бОльший уклон на работу с железом (схемотехника, ассемблер), поэтому непосредственно на стажировке пригождалось не очень сильно.
Что же за пары, на которых можно слушать грумминги?
А еще как участвовать в грумминге и ничего не спросить? 🤔 какие то очень легкие задачи получатся.
Сколько же пар в день у вас, что вы можете успевать работать? Вспоминаю универ и до 4 курса и там пары были до 18:00 или даже позже, правда на 4 курсе были 2 свободных дня как раз для работы, потому что у парней была военка
Зависит от лектора, степени его строгости и уровня «свободы» студента. При разных параметрах (у меня) можно было и подремать. Правда за это приходилось расплачиваться позже, на зачетах, но это уже другой вопрос..
Количество пар варьируется от 2 до 4 в день. Мне повезло, у меня время грумминга выпадало на пары по философии, поэтому без труда получалось слушать) Если нужно было что-то спросить, выйти в коридор на пару минут не составляло проблем. В целом у меня примерно половина всех пар составляли лекции, поэтому параллельно работать и писать лекции было возможно, хоть и трудновато. Да, на семинарах работать не получалось, поэтому я в основном только коммуницировал с командой, если были какие-то вопросы, а рабочие часы дорабатывал на выходных и после учебы
У меня например одной из задач было оптимизация расписания запуска дагов
Даги?
Directed acyclic graph https://airflow.apache.org/docs/apache-airflow/stable/core-concepts/dags.html
Я забегу заранее и скажу, что необходимо и вправду соответствовать тому, что вы написали в резюме. Я свой опыт не крутил, навыки не выдумывал
Между строк: накрученный опыт HR-ки "Альфы" не распознают и это уже стало Проблемой
Стоит отметить, что в Альфа-Банке нет масштабного контеста, который характерен для других компаний.
Инфа откуда? Что вы знаете про другие компании?
Самое главное о том, как проходила моя стажировка на backend-разработчика