Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Как не багнуться: почему плавание — лучший спорт для тех, кто сидит за компьютером

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K
Всего голосов 18: ↑12 и ↓6+8
Комментарии49

Комментарии 49

Хаб «Java» вижу, ни единой строчки на жабе не вижу. Оффтоп, однако!

Хаб «Программирование» вижу, ни единой строчки про Программирование не вижу.

Зато «это» у меня в ленте.

Наушники и очки не смогу порекомендовать. Ни разу не пользовалась, можно посмотреть, что предлагают в интернете. Из списка выше активно пользуюсь часами и темпотренером.

Ходьба по лестнице гораздо более лучший и менее опасный способ поддерживать здоровье ССС, мышц и легких. Нет риска утонуть, можно заниматься в том же доме, где живешь, и заниматься круглый год, погода никак не мешает. И да, это бесплатно, максимум к пульсометру можно докупить еще утяжелители на пояс и/или ноги. Ну для фанатов - жилет утяжелитель.

А колени как себя при походах по лестнице чувствуют?

И как плохая погода мешает заниматься в крытом бассейне? Возвращаешься мокрым?

Основная нагрузка на колени при спуске, поэтому лучше возвращаться на исходную точку используя лифт.

Насчет бассейна - хорошо когда он есть рядом, хотя бы в 30 минутах на машине. Несравнимые по доступности места. И соотв. планировать занятия сложнее.

Выскажусь как человек с убитыми коленями: да, спуск, действительно, тяжелее подъема, но всего лишь раза в 1.5. С частично разорванными менисками подниматься тоже больно, даже на одну ступеньку. В то же время при плавании кролем я не ощущаю вообще никакого дискомфорта. С брасом не все так просто, но, если плыть не на скорость, работая ногами не с максимальной амплитудой, то тоже никаких проблем.

Я понимаю, о чем Вы пишите, у меня у самого "горнолыжные коленки", обе причем, мениски в хлам, на одной коленке лет 20 назад был сильный надрыв крестообразных связок. Конечно, приходится уматываться бинтом и контролировать ноги при подъеме. Но лестница точно более комфортный вариант по сравнению с бегом и велосипедом. Там высокий риск полностью выпрямить ногу и получить смещение мениска. А на лестнице очень комфортно контролировать степень разгибания колена. Я хожу за 1 занятие 2300..2500 ступенек, если идти размеренным темпом, держать спину прямо, то риск минимальный. Зато это и кардио и эндъюранс тренировка, если вешать утяжелители.

В любом случае - универсальных вариантов/рекомендаций не существует. Надо разрабатывать тренировки под конкретные случаи. В том числе и плавание, для меня например оно сопряжено с повышенным риском прожить сильно меньше)))

Странный пост, конечно. Соревнования - это не про здоровье. Сплошная польза для здоровья от плавания - это миф, там тоже специфичные травмы и протрузии.

Если укреплять кор, то лучше растяжки, йога, пилатес и прочая физкультура из области ЛФК. При большой весе есть толк от занятий в воде есть, но это будет аква-аэробика.

Да, грамотная ЛФК рулит без вариантов. Особенно в хорошем зале с толковыми врачами-тренерами.

С тренером мне очень повезло, она на групповом занятии корректирует упражнения с учётом травм собравшихся. Спина болеть перестала и поход на массаж я сократила до 1-2 раз в месяц. И да, через 40 минут на плавании я вспоминаю про травмы коленей.

Если что я за спорт и бассейн люблю.

Пост не про соревнования, а про плавание с точки зрения физики, про мышцы, которые тренируются через плавание. Растяжка, пилатес, йога - тоже очень полезно. Одно другому не мешает, только дополняет.

Я тоже думала, что соревнования - это "блажь" для достигаторов, которые в кризисе среднего возраста с дивана айронмен, марафон или Гибралтар решили бахнуть:)) но потом тренер научил, что лучшая тренировка - это соревнования... и тренировка для нервной системы в первую очередь, столько всего прокачивается и столько скрытых резервов открывается, которые на работе , особенно в завалах и критических ситуациях очень очень помогают ...ну это мой личный опыт, никому не навязываю

P.S. программировать тоже можно для себя и или только за деньги:) но люди зачем-то в хакатонах участвуют, и кайф от это получают!

А для вас кризис среднего возраста это сколько?

По точному возрасту не отвечу, у всех по-разному, но то, что я наблюдаю это чаще всего: бизнес/семью построил, mba finished: дерево посадил, что б поделать?? А! Айронмен!! босфор! Московский марофон:))

ну и еще Эльбрус или какой-нить Килиманджаро на сдачу)

Это не он. :)

Расскажите тогда, как это называется:)))

Я не знаю, что именно вы наблюдали. Может это sensation seeking.
Кризис среднего возраста это про осознание неизбежности старости и смерти.

Я - астеник и рост в спорте у меня происходит ооочень медленно, а форму я теряю быстро. Я завидую спортивным людям, но в попытках быть не хуже я получила травмы, часть которых теперь обхожу, закачивая мышцы вокруг. Мое соревнование продолжать заниматься этим вопреки бесконечному плато и откатам. Вернуть старую растяжку с зажившими разрывами мышц - больно.

Я адреналин беру в походах и на сплавах, когда делаю то, что мне страшно. Но поход для мне в первую очередь побыть в новом месте, где мало людей, красота природы.

Никого не отговариваю, у меня больше защитная реакция на массовый спорт в информационном пространстве.

Спасибо большое, что поделились своей историей. Круто, что вы нашли то, что нравится вам.

Переход в виды спорта где физическая форма не является определяющим фактором и может быть скомпенсирована опытом, который "не пропьешь" не рассматривали?
Настольный теннис к примеру и тп?

Одним из лучших видов физической активности для «сидячих» профессионалов считается плавание.

Кем считается?

В воде тело поддерживается за счет выталкивающей силы, и позвоночник не испытывает вертикальной компрессии. При этом мышцы получают равномерную нагрузку, укрепляются и становятся выносливее.

Так вода поддерживает или мышцы получают нагрузку? И в чём плюс отсутствия компрессии?

Не хочется уходить в научные дебаты, но так повелось, что с самого раннего возраста говорили о том, что плавание сбалансированный вид физической нагрузки. Важно, мы говорим про спорт, как про физическую активность без цели участвовать в сложных соревнованиях. Профессиональный спорт – это другой мир и другие нагрузки.

Касательно компрессии - если есть особенности организма, когда надо беречь позвоночник, то плавание назначают одним из компонентов ЛФК.

что с самого раннего возраста говорили о том, что плавание сбалансированный вид физической нагрузки.

Ну вы тем, кто говорил, передайте, что человек (внезапно!) в повседневной жизни ходит по земле, так что пусть загуглят "принцип специфичности нагрузки".

Это же получается, как с любой нагрузкой - надо обязательно размяться и подготовить организм к тренировке, чтобы не получить травмы.

Понятно, что читаем промо соревнования, но идея в целом верная, только открытая вода не лучший вариант, полезнее будет абонемент в фитнес с бассейном.

В тренажёрке подкачались, в сауне прогрелись, в бассейне расслабились - считайте, что провели body maintenance. Немаловажный бонус - возможность следить за своим весом, чтобы потом не гуглить диабеты и прочие "радости" жизни без физических упражнений. Весы можно и дома иметь, но в спортзале это как-то органичнее происходит.

Для айтишника будет интересным вызовом научиться плавать правильно, не "сочинским" брассом, на ЮТ множество пособий, которые помогут в этом.

Про сочинский брасс - очень правы. Это небезопасный стиль плавания.

Открытая вода это да, отдельный вид нагрузки, пересекающийся частично с привычным плаванием в бассейне.
Про полезность (или в контексте вернее вредность) "плавания" на открытой воде можно и нужно будет подискутировать, потому как открытая вода добавляет в плавание огромную прокачку эндокринной системы, чего в бассейне достичь намного сложнее.
А результативность физ.нагрузки с подключением эндокринной системы это результативность другого порядка эффективности, как в сторону пользы, так и в сторону вреда, как ни печально.
Плюс открытая вода это про достаточно сильные и (что особо неприятно) долгие непредвиденные весьма специфические нагрузки, потому как стиль плавания нужно будет вырабатывать под конкретную воду. Сложившиеся условия качества воды и волн могут диктовать необходимость проплыть "сочинским" брассом в течении длительного времени и потом долго компенсировать спазмы.
Но эмоциональная вовлеченность плавания на открытой воде на порядок превосходит таковую при фитнес-плавании.

Бритву забыли. Для волос тела

Еще вазелин:)
чтобы гидрокостюм не натирал)
и это не шутка!

Никаких шуток с вазелином, полностью согласен!
Добавить бы еще в обзор костюмы, не боящиеся хлорки и/или озонирования.
Гигиеническую медицину и правила ее использования, все таки бассейны общее место.

Вазелин не самое лучшее, что стоит использовать с гидриком. Вазелин на нефтяной основе, что вредно для неопрена

Силовые тренировки — не для всех, особенно при проблемах с суставами или позвоночником. А вот плавание — безопасная альтернатива. 

Не стал бы называть плавание -- безопасной альтернативой. Если есть проблемы с позвоночником, то при неправильной технике плавания можно только усугубить ситуацию. Во время кроля например, при высоко поднятой голове (одна из самых частых ошибок новичков и не только) создаётся повышенная нагрузка на поясничный отдел. Туда же, в поясничный отдел, при несимметричной технике создаётся перекос.

Брас в целом техника гораздо энергозатратнее и многим даётся сложнее кроля. Сильные прогибы шеи и спины, ударная нагрузка на поясницу при неправильной работе ног и т.д.

Я полностью согласен с пользой плавания. Сам занимаюсь и в эстафете до Котлина тоже участвовал. Но не повторюсь, это не "безопасная альтернатива"

"Слишком много это и есть синоним вредно" (с). Сам имел и травмы от врезания в бортик на всей скорости и от несимметричных нагрузок со спиной и с плечами от излишней любви к кролю.
Но в общем сорваться при силовых даже фитнесс-тренировках, которые изначально подразумевают работу на пределе и фитнесс-плавании вероятности существенно разные.

Поддерживаю все, что написано выше. Как и во всем - важен правильный наставник рядом, чтобы научили занимать нужное положение и не плавать с поднятой головой.

Все же плавание с поднятой головой это важный навык на открытой бурной воде, где необходимо непрерывное ориентирование, особенно в прибойной зоне. Баланс, обтекаемость и энергосбережение в тех условиях имеют десятое значение или не имеют значения вовсе. Частично это и про водное поло.

Можно сказать что уж когда надо будет голову поднять - ты всегда сможешь перейти на "сочинский брасс" - нет, не получится. В экстремальных условиях волевой переход практически невозможен, диапазон доступных движений сужается до закрепленных навыков, а поставленный навык это "голову на расслабоне в воду". А она мутная, грязная, бурная, с большим количеством пены, ничего не видно и никакого баланса в такой воде не получится достичь ни в каком положении тела. Сплошные минусы. Навык плавания на адреналине в волнах с поднятой головой меняя положение со спины на живот и на бока и активно крутить ей во все стороны надо ставить так же, как и располагать и расслаблять голову в воде при длительных запилах. Как и навык отдыха в таких условиях.

В волнах с пеной обычно соревнования не проводят, это опасно. Поднимать голову и смотреть - это да, нужный навык на открытой воде. Но, в целом, можно просто плавать в бассейне.

Необходимо, но не достаточно. На собственном опыте говорю.

1) вода в бассейне без волн. Баланс вы привыкаете держать в спокойной воде. Вдох ставите по уровню спокойной воды.
2) ориентация идет по маркировке дорожки головой вниз - в крайнем случае при отсутствии таковой она симметрична по поплавкам.

Первый пункт имеет несколько последствий - в случае волн с одной стороны, что чаще всего, Вы будете дышать в случае плавания кролем тоже только с одной стороны - и это может быть не Ваша естественная сторона. Глубины воронки от головы к концу длинной дистанции может не хватать что бы покрывать набегающие волны и от привычного скольжения в бассейне Вы перейдете к явно выраженному поддельфиниванию на вдохе. Выполняя на одну сторону несимметричный подъем. В случае брасса высота набегающих волн будет выше вашего минимально-необходимого поставленного подъема головы "над поверхностью" и Вы начнете на вдохе глотать гребни волн и спустя некоторое время поднимать голову и плечи заранее повыше. Все бы ничего пока это десятки минут, но если счет идет на часы, то это будет с непривычки делать тяжело в выбранном соревновательном ритме. Подключатся большие мышцы и на эндорфине можно защемить нервные окончания межреберные, которые очень нудно и долго потом лечить, не всегда успешно.

По второму в случае траектории вдоль берега вы будете плыть с ориентацией и дыханием с упором на одну сторону берега или солнца - возможно не вашу естественную. Это происходит неосознанно, но привычный паттерн собьется, на длинной дистанции это тоже приведет к рассинхрону Вашей мускулатуры с получаемыми нагрузками, Вы начнете это компенсировать, не сходя с дистанции и это тоже может закончится травмами.

А так соревнования да, наверное не проводят, но люди так плавают, ваш покорный тоже и лучше что бы мне это объяснили заранее. Потому что мне это объяснили уже позже товарищи более опытные спортсмены в одной очереди к врачу, посоветовавши больше на длинные дистанции на открытой воде прямо из бассейна не соваться.

Спасибо большое, что поделились опытом. Про то, что спешить не надо - полностью поддерживаю. Я тоже плаваю и начала плавать длинные дистанции (10 км) после 2 лет активных тренировок в бассейне и большого количества стартов на милю, две мили, 5км.

Как и во всех вопросах - нужно к себе прислушиваться и понимать, что лучше для организма. И хороший тренер рядом в помощь =)

вот тут вопрос - замечали ли Вы изменение в технике при плавании с выраженной волной на больших пространствах?
Поскольку мы как вид плаваем на поверхности, то однозначно среди волн. Все плавающее у поверхности живое хорошо к этому приспособлено.
Моя техника тоже меняется, неосознанно. Я пытаюсь использовать энергию подгоняющих волн и минимизировать влияние набегающих сменой техники.
Хорошо с длинными пологими волнами, хуже с короткими острыми. Но почти во всех случая поддельфинивание на кроле усиливается.

есть рекомендованная техника плавания на коротких острых волнах (это чаще всего речная волна и волны в пресных водоемах от ветра) - нужно переходить на короткий рваный кроль, чаще забрасывать руки, покататься на волнах поднырнуть дельфином в таких случаях особо не поможет:))
не скажу, что преуспела в такой технике, но стараюсь практиковать:)

В этом году на Тургояке была сильная волна и попытки плыть именно так, дали возможность догрести 10км =)) Поддерживаю мысль про короткий кроль

Тогда заранее прочитайте про импиджмент-синдром. Кроль на длинные расстояния это одна из запускающих причин. Крайне неприятная штука.

Читала. Но это не повод, чтобы перестать плавать, мне это очень нравится

Как вам Котлин? Планируете повторить? Я пока не решилась на этот старт.

Очень круто! Плыть в эстафете было здорово. Полчаса плывёшь, и час отдыхаешь, общаешься в лодке. Нам ещё очень повезло с погодой, солнце и штиль. Небольшие волны появились ближе к финишу. Я рекомендую набраться сил, найти команду и сделать.

Насчёт повторить, сразу после финиша на эйфории, хотелось сделать ещё раз, но уже в соло). Чуть позже такое желание уменьшилось, но появилось другое. Сейчас в сильное желание сделать 13 мостов=)

Я плыла мосты в прошлые выходные - очень классно! Дистанцию сократили, часть мостов ремонтируют. Поэтому плыли кусочек Котлина до Лахты. Вообщем, крайне советую, также в эстафете! Прекрасная экскурсия по городу получается =)

Тут уже задавали вопрос про отсутствие компрессии и закачку мышц, присоединюсь. Ну для совсем нетренированного человека плавание и ходьба/бег может и неплохие нагрузочные варианты для начала, но не панацея. Я, например, плавать люблю, но ездить в бассейн напряг, это же нужно предпринять отдельные действия. Да и не настолько слабый ещё, чтобы плавание было единственным выходом. В общем, выбрал для себя велосипед три года назад. Начал с гревела, сейчас уже и фикс потестил, и шосс, есть желание в следующем сезоне на какую-то гревел гонку заехать, хотя бы доехать) В общем, вариантов масса и всё зависит от того, на что хватит сил и желания.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий