Комментарии 11
В статье не совсем корректно расписаны варианты. На рынке есть иностранные решения, для которых не нужно юридическое лицо в другой стране или кривая OEM-схема. Глоубайт весьма успешно продает китайский FineBI.
Чем Форсайт, например, не угодил критериям вашего шорт-листа?
На вашем сайте написано
Open Source
BI-платформа с открытым исходным кодом
Но никаких ссылок на код ни на сайте, ни в Гугле не обнаружено. Не раскроете тему, что за open source - свой или форк чего то, и главное где он?
Сейчас пару лет такой вакханалии с вендорами - и можно будет сразу вешаться, когда приходишь принимать дела в BI отдел
Я бы лично выбрал другие критерии и в другом порядке: полнота системы, стабильность решения, интеграции, стоимость.
Под полнотой я подразумеваю несколько вещей. Разнообразие визуала и логики. Например, таблиц с вгрегацией, пивоты. А также полноту функционала, наличие того же ETL. Потому что если его нет, то у вас вместо одной системы уже три (BI, ETL и планировщик).
Стабильность - это стабильность. Когда у вас при переходе от версии к версии не надо переписывать отчёты.
Ну и пара слов про Self BI. С этой серебряной пулей все ходят который год. И на конференциях эту тему постоянно обсуждают. Бизнес тоже очень любит, так как она звучит красиво - перенесём подготовку отчётности ближе к экспертизе в предметной области. Но мой опыт подсказывает, что в итоге концепция вырождается в реальной жизни. У людей есть операционная работа и после пары часов/ дней игр с системой, они понимают, что за это не доплачивают,, отчёт надо актуализировать и прочее и прочее.
ну как же. Пример-то Self BI есть. В экселе все умеют сами графики строить (а кто не умеет - того сразу на мороз...). Но да, конкурентов у экселя в плане селф-сервис так и не видно.
p.s. Отсутсвие блока ETL внутри репортинговой системы считаю плюсом - раньше начнется и меньше переписывать при переходе на полноценный BI с хранилищем, ELT и прочими блек-джеками
Вопрос ETL весьма спорный и сильно зависит от объёма данных, величины компании и проч. Даже в среднем бизнесе сложно доказать, что внедрение системы стоимостью в пять годовых зарплат специалиста - это вот то, что нужно. И как верно замечено, за эти деньги проще посадить двух голов с Экселем, затраты минимальны.
К тому же Qlik как-то с задачей справился. Поэтому внедрение того же Qlik по общей стоимости значительно выигрывает перед конкурентами. Дешевле только Power BI, но с оговорками.
ну с кликом потом получается так:
https://habr.com/ru/articles/732734/
После этой статьи как раз убеждаешься, зачем нужен Qlik. Одна стабильная система вместо наборов MySQL, MSSQL, Postgres, Python, AirFlow и упаси боже фронт на JS. При этом, кейсы тоже довольно противоречивые - замена на Power BI совсем не кажется импортозамещением )
И конечно не забываем, что лицензии на Qlik бывают lifetime on prem.
С Power BI с виду проще. К сожалению, попытки обучения юзеров иногда проваливаются. Хотя, соглашусь, коммьюнити и материалы там в целом одни из самых подробных и адекватных, на вырост.
да, у self service и критериев четких нет и реально с использованием есть вопросы. По поводу BI - конечно их гораздо больше. В этом году в отчете BI-круг Громова будет около 60 вендоров. Китайские правда не рассматриваем.
BI по-русски: что умеют BI-решения, доступные отечественному бизнесу