1 июня — финал футбольной Лиги Чемпионов. Встречаются «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», в драматичнейшей борьбе отстоявшие своё право сразиться за самый престижный для клубов кубок. Однако мы хотим поговорить не столько про футбольные клубы, сколько про технологии, которые помогают выигрывать матчи и завоёвывать медали.
Первые успешные облачные проекты в спорте
В спорте облачные решения активно внедряются уже лет пять. Так, в 2014 году компания NBC Olympics (входит в состав холдинга NBC Sports Group) использовала оборудование и компоненты облачного программного обеспечения платформы доставки телевизионных сервисов Cisco Videoscape для транскодирования и управления контентом во время телевизионной трансляции с Олимпийских зимних игр в Сочи. Облачные решения помогли создать простую, манёвренную и эластичную архитектуру потокового вещания для прямых трансляций и передачи контента из облака по запросу.
На Уимблдоне в 2016 году запустили когнитивную систему IBM Watson, способную анализировать сообщения пользователей в соцсетях, чтобы определять их эмоции и предлагать тот контент, который им интересен. Для трансляций также использовали «облако». Оно решало задачу динамического выделения ресурсов для распределения возникшей нагрузки и позволяло обновлять результаты турнира быстрее, чем на табло центрального корта. Обзор технологии уже был на Хабре.
На Олимпиаде в Рио в том же 2016 году наиболее значимые моменты транслировались в режиме виртуальной реальности. 85 часов панорамного видео были доступны владельцам Samsung Gear VR и подписчикам канала Viasat. Облачные технологии анализировали и накладывали на карту данные с GPS-трекеров на каноэ и байдарках, благодаря чему болельщики могли сравнивать тактики разных команд и изменения скорости экипажей. А ещё облака помогали контролировать здоровье спортсменов!
А что футбол?
Футбольные клубы заинтересованы в том, чтобы собрать максимум данных об игре, физическом и психическом состоянии игроков. Как своих, так и соперников. Помимо спортивной составляющей, нужно помнить и про сопутствующую «кухню». Клубам требуются решения для автоматизации стадиона, планирования и контроля тренировочного процесса, организации и ведения селекционной деятельности, электронного документооборота, кадрового учета и пр.
При чём здесь облака? У систем автоматизации российских футбольных клубов есть облачные версии, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ. Они упрощают контроль над внутренними бизнес-процессами клуба, позволяют сэкономить на собственной ИТ-инфраструктуре. Кроме того, тренер команды может получить доступ к аналитическим данным о в любое время и из любого места, где есть интернет.
ЦСКА и «Зенит» внедрили облачные технологии, чтобы более эффективно взаимодействовать с болельщиками. А, к примеру, Академия «Спартак» по футболу им. Ф.Ф. Черенкова использует IT-решения, чтобы оптимизировать процесс перехода из молодежной команды в главную. Данные, накопленные за период обучения, позволяют увидеть сильные стороны каждого начинающего футболиста.
Сборная Германии, Бавария, Манчестер Сити…
Все эти команды используют облачные технологии для достижения высоких спортивных результатов. Некоторые специалисты считают, что именно благодаря «облакам» немцы сумели стать чемпионами мира в Бразилии.
Всё началось с того, что в октябре 2013 года Немецкая футбольная ассоциация (DFB) и SAP начали совместную работу по разработке системы программного обеспечения Match Insights. В марте 2014 года решение было реализовано, и с тех пор главный тренер команды Йоахим Лёв использует программное обеспечение в своей работе.
Прямо во время чемпионата мира немецкая сборная анализировала информацию, передаваемую видеокамерами вокруг поля. Собранная и переработанная информация отправлялась на планшеты и мобильные телефоны игроков, а при необходимости — транслировались на большом экране в комнате отдыха игроков. Это позволило повысить производительность команды и лучше понять её соперников. Среди других собранных данных были скорость и пройденное игроками расстояние, расположение на поле и количество касаний мяча.
Самым наглядным примером эффективности решения стало изменение скорости игры команды. В 2010 году, когда Германия вышла в полуфинал чемпионата мира, среднее время владения мячом составляло 3,4 секунды. После использования Match Insights, основанного на технологии HANA, это время сократилось до 1,1 секунды.
Оливер Бирхофф, посол бренда SAP и менеджер сборной Германии по футболу, помощник тренера Лоу, сказал:
«У нас было много качественных данных. Джером Боатенг попросил посмотреть, например, как Криштиану Роналду движется в атаке. А перед игрой против Франции мы увидели, что французы были очень сконцентрированы в середине, но оставляли места на флангах, потому что их защитники не бежали должным образом. Поэтому мы нацеливались на эти области».
Мюнхенская «Бавария» последовала примеру родной сборной, и в 2014 году тоже внедрила ИТ-решения в инфраструктуру клуба. Используя современные технологии, клуб надеялся получить значительные преимущества, особенно в сфере мониторинга результативности игроков и их здоровья. Судя по результатам выступления, им это удаётся.
Ещё один яркий пример —, в состав которой входит футбольный клуб «Манчестер Сити», «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити», «Йокогама Ф. Маринос». Компания заключила договор на поставку решения, которое могло бы собирать и анализировать данные прямо во время игры.
Новое ПО Challenger Insights было внедрено в 2017 году. Тренерский состав «Манчестер Сити» использовал его для подготовки к матчам, чтобы спланировать игру, в раздевалке для оперативной корректировки тактики на поле и после финального свистка — для разработки стратегии будущих игр. Тренеры, аналитики клуба и даже игроки на скамейке запасных получили возможность с планшетов оценивать, какую тактику использует их оппонент, в чем её сильные и слабые стороны, как лучше ей противостоять.
Одновременно с этим велось усовершенствование ПО для сезона 2018-2019. Ею пользовались мужская и женская команда клуба. Мужчины стали чемпионами. У женщин пока второе место.
Венсан Компани, тогда ещё капитан «Манчестер Сити», отметил:
«Мне и команде приложение помогает подготовиться к игре, лучше понимать друг друга и действия соперников».
Серхио Агуэро, нападающий «Манчестер Сити», подчеркнул:
«Challenger Insights помогает нам воплотить в реальность инструкции тренера. Каждый раз, выходя на поле, у меня есть чёткий план — как нужно действовать, на какой позиции находится каждый член команды».
Пора бежать за облаками?
Нет, бежать ещё рано. Правильно использовать сложные решения и умело распорядиться полученной информацией смогут далеко не в каждом клубе. Однако готовиться к этому нужно. Футбол уже давно вышел за пределы стадиона. Пока спортсмены готовятся к игре в раздевалке или на тренировочном поле, скромные аналитики часами просиживают перед мониторами, готовя анализ сыгранного матча или разбирая особенности тактики очередного соперника. Найденная ими «уязвимость» в игре может принести победу.
Выводы о том, насколько целесообразно использовать современные технологии (будь IaaS, SaaS или что-то другое) в футболе, мы предлагаем сделать вам самим. Но вероятность того, что в скором времени очередное программное решение коренным образом изменит привычную схему подготовки к матчам, кажется нам довольно высокой.