Pull to refresh

Comments 28

А разве не дешевле эмулировать эти два кубита на обычном ПК?
Возможно подразумевалось так: Quantum full state simulator. Но я не в курсе с какой точностью и достоверностью он работает.
Мало имел дело именно с этим симулятором квантового компьютера (КК), но на примере других могу сказать, что точность и достоверность симуляторов КК могут быть весьма близки к идеальному КК. Но т.к. с наличием идеальных КК пока «напряженка», то обычно симуляторы КК намеренно «зашумляют» различными методами, что бы результаты их работы были похожи на результаты имеющихся в наличии неидеальных КК.
С другой стороны, симулировать два кубита — это как два пальца для этого много ресурсов не требуется, проблема в том, что далее идет экспоненциальный рост (для большинства задач) и для симуляции более n кубит ресурсов обычных компов становится недостаточно (конкретное n для конкретного компа зависит как от задачи, так и от метода симуляции, см. например тут).
UFO just landed and posted this here
Конечно, некоторые симуляторы КК используют GPU для ускорения расчетов, см. например здесь, тут и тут, но от экспоненциального роста (для многих задач/методов симуляции он прежде всего проявляется в потребностях памяти) пока ни куда не деться…

Интересно, а чем они заменили сверхпроводящие магниты? И почему тогда это нельзя было применить в первоначальном варианте?

чем они заменили сверхпроводящие магниты?

Поскольку для отвода тепла от сверхпроводящих магнитов пришлось бы строить гигантскую систему охлаждения, в этом компьютере разработчики использовали постоянные магниты, способные создавать магнитное поле силой до 1 тесла.
Повторяю вопрос-неужели обычные постоянные магниты были недоступны, когда решили использовать сверхпроводящие магниты с гигантской системой охлаждения в прототипе?
Это словно построить огромный радиоприёмник на лампах, а затем сделать компактный на полупроводниках.
Другой вопрос, если в новой версии оптимизировали необходимую силу магнитного поля, так что обычных магнитов стало достаточно, или догадались правильно их расположить.

Научились активно корректировать. Обычно однородное поле получают так: делают поле посильнее, а потом вырезают из него кусок поравномернее. Если же работать на постоянных магнитах, то поле получается неоднородным, а для вырезания равномерного куска — слишком слабым. А у них там основной магнит, создающий поле, и вспомогательные выравнивающие, посильнее — постоянные, настраиваются вручную, и послабее — электромагниты с автоматическим управлением.
Технология известная, но обычно применяется для исправления мелких огрехов в поле, создаваемом сильными (сверхпроводящими) магнитами, а не так вот.

Есть ограничения на использование обычных магнитов. с ними только для образовательных целей и получается машинка.

Кубиты из разных компьютеров запутать не получится.

оффтоп
надо их отдать в роскомнадзор. Там запутают.
Думаю в СССР это тоже все было бы, если бы он не развалился.
UFO just landed and posted this here
Ну такое решение и ряд других привело к распаду.
СССР должен был распасться. Хотя что подразумевать под СССР?
Это союз республик? или это Власть советов, где имущество принадлежит социуму?
Союз мог жить всегда. А вот государство с имуществом принадлежит социуму не может долго существовать.
Вы так говорите, как будто распад СССР был случайным катаклизмом.
Без рыночной экономике не было бы. В плановой экономике нет мотивации двигать прогресс.
Примерно 1984-85 году велись работы (НИОКР) по управлению вращением спинов, но задача стояла в создании устройства памяти. Чем закончились работы — не знаю, армия изменила вектор развития.
Хмм. Взламывать коды нельзя, но может можно быстрее обсчитывать алгоритмы хеширования? Тогда ждём новые квантовые майнеры :)
Когда где либо пишут о китайских прорывных достижениях в передовой науке — сообщение надо делить на десять. В технических подробностях в статье странно все. И компьютер сразу был назван «учебным», чтобы дескать претензий к обнаруженным странностям не было. Главная странность в выборе вещества.
1. Вещество не стабильно и разлагается само по себе во времени.
2. Заявленный рабочий эффект — изменение спинов атомов. Для стабильных молекул это можно понять. Но помимо разложения вещество находится в виде таутомерной смеси 2х разных молекул (СН3О)2Р(О)Н (СН3О)2РОН. А конкретный вид таутомера непосредственно влияет на спиновое поведение. Что никак не добавляет какой либо стабильности в работе компьютера.
3. Для этой молекулы существует множество разновидностей в зависимости от вошедших в молекулу изотопов. Конкретный набор изотопов хоть и не сильно но ощутимо влияет на энергию изменения спинов.
4. Вещество находится в списке запрещенных Часть Б Списка 3 Конвенции о Запрещении Химического Оружия
5.
В нём атомы фосфора и водорода связаны друг с другом и достаточно близки для взаимодействия, но ими можно управлять и независимо друг от друга.
Это ложное утверждение. Молекулы произвольно переходят от состояния когда атомы фосфора и водорода в молекуле соединены между собой в состояние когда атомы фосфора соединены только с кислородом.
Единственное чему может научить этот «учебный» компьютер это маркетинговому вранью и как маскировать производство запрещенных веществ.
UFO just landed and posted this here
А какие конкретно реальные задачи на таком устройстве можно решать?
Их можно продавать всем желающим.
Устройство способно выполнять ряд типичных квантовых вычислений и позволить студентам попробовать их сами, предлагая модели для проектирования квантовых схем и схем управления для исследователей. Про алгоритм Гровера сказано в статье, добавим сюда алгоритм Дойча — Йожи, который тоже выполняется на компьютере.

В целом, это выглядит как хорошая учебная машинка.
Sign up to leave a comment.