Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 39

Благодаря этому спутнику был обнаружен радиационный пояс Ван Аллена вокруг Земли.

Тот случай, когда всё решает случай. На советском спутнике сломался магнитофон, который должен был бы постоянно записывать и потом в зоне видимости советских приемных станций передавать данные на Землю.

Значительная разница в экспериментах Вернова и Ван Аллена состояла в обследованных областях пространства. Спутник-2, имел наклон орбиты к земному экватору около 65°, американские Explorer-1,-3 — около 33°. Информация с советского спутника передавалась каждый день с трех витков, проходящих над территорией СССР и принималась станциями, расположенными на территории СССР, а информация с остальной, большей части витков, была нам недоступна. Как потом стало ясно, это несовершенство эксперимента лишило нас очень важной информации в районе апогея орбиты (1760 км), где потоки частиц были значительно больше, т.е. фактически приоритета обнаружения повышенной радиации на больших высотах над поверхностью Земли. С американских спутников информация поступала практически со всех континентов, они на первых же витках получили данные о потоках частиц на всех высотах полета.

Рассказ о сварке будет неполным без упоминания академика Патона - собственно, во многом благодаря ему сварка стала действительно универсальным способом соединения.

Николай Гаврилович Славянов, разработавший технологию дуговой электросварки черных и цветных металлов, и получивший, в результате, на всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго золотую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию».

Атанасов, Джон Винсент — Википедия (wikipedia.org)

Атанасов назвал его Компьютер Атанасова — Берри (англ. Atanasoff-Berry Computer — ABC)

Первоначально было определено, что первым компьютером в современном смысле этого слова является ENIAC, однако в 1973 году Федеральный районный суд США постановил отозвать патент ENIAC и заключил, что ABC является первым «компьютером»

Довольно странное решение… В статье написано, что ABC — не программируемое устройство. Ближе к "первому современному компьютеру", наверное, все же был Z3

Например, вспомните: кто изобрёл компьютер? Вы можете знать ответ, но известность этого имени не идёт ни в какое сравнение с Теслой и Эдисоном.

Зависит от того, что считать компьютером. Некоторые варианты: абак, Антикитерский механизм, механические арифмометры, фон Неймановоская архитектура, ламповый, транзисторный, на микросхемах, персональный.

Бэббидж, опять же. И он как раз очень на слуху среди тех, кто хоть сколько-то изобретательством интересовался.

Можно добавить к этим фамилиям:

  • Попов, Александр Степанович - изобретатель радио.

  • Степан Осипович Макаров - изобретатель бронебойных снарядов

  • Бритнев, Михаил Осипович - изобретатель ледокола

  • Константин Эдуардович Циолковский - изобретатель ракеты

и еще много других изобретателей из России.

Ракеты в Индии ещё в Средние века использовали. У них научились англичане и широко их использовали в эпоху наполеоновских войн.

Циолковский не придумал *вообще ничего*

Формулу Циолковского и космизм, как прообраз трансгуманизма.
Хотя я не буду на этом настаивать.

Ну, такого типа идеи это не наука и не техника, такого типа идеи всякие мечтатели выдают тоннами на-гора, таким идеям цена копейка за пучок. За это нельзя называться изобретателем.

Изобретательство в наше время тоже не что-то сверхценное. Изобретатели это же не только всякие Эдисоны. Любой человек, у которого есть хотя бы один патент на полезную модель или «авторское свидетельство на программу для ЭВМ» де юре изобретатель.

Случайно найти и использовать физическое явление и научно его объяснить - это разные по уровню задачи. Имхо лучший пример теорема о подъёмной силе тела, обтекаемого плоскопараллельным потоком идеальной жидкости или идеального газа, после которой авиация быстро полетела в нужном направлении.

Циолковский и научно-то мало что объяснил. Формулу да, собрал, но она непосредственно из ньютоновской механики следует. Даже дополнительные эксперименты не нужны для неё.

Главная заслуга, что он формулу донес до тех, кто его философией загорелся и воспользовался формулой. При том, что жил он бедно он умудрился книжки печатать - как по мне это его характеризует как большого энтузиаста.

Энтузиаст он был. Изобретатель - нет.

Чего тут придумывать, закон сохранения импульса (который, кстати, в Англии же и придумали, а не Циолковский) - вот и научное объяснение.

А вот чего англичане НЕ придумали - это как ракетами попадать в цель. Ракетами они умели стрелять только по площадям (вследствие чего от них и надолго отказались). Впрочем, советская "Катюша" была в этом отношении не лучше.

Только точнее не в Индии, а в Китае.

Насколько я знаю, нет, хотя в Китае изобрели твёрдое ракетное топливо и взрывчатку (роль обоих играл порох). В любом случае, англичане этому в Индии научились.

Изобретатели, о которых забыли

Из этой четвёрки разве что Бритнев не на слуху

А разве первое паровое устройство не Герон Александрийский изобрёл?

Он изобрёл паровую игрушку - нет (насколько я знаю) свидетельств того, что его изделие делало какую-то полезную работу.

Просто рабы в то время были дешевле.

мы живем в мире, где всё что сделано людьми - всё кем-то изобретено, и редко какая (почти никакая) вещь делается сейчас так же "как и 2000 лет тому назад".

За последние более чем 2000 лет ничего не поменялось концептуально. Всё та же беготня за деньгами, сексом и властью. Всё та-же ложь. Те же слабости и сильные стороны. Человек не поменялся с тех пор вообще никак. Поменялась периферия и средства, но не цели и мотивы.

Про это ещё Соломон писал:

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после....

А жил Соломон по приблизительным оценкам около начала Х века до н. э.. Т. е. около 3000 лет назад. И с тех пор ничего не поменялось. И вряд ли поменяется в обозримое время.

Понятов, Сикорский, Лосев...

И да Славянов

Вот кстати да, почему-то про Лосева забыли когда писали о транзисторах, а ведь именно его опыты с p-n переходами еще в 1923 году дали толчек к изобретению диода и транзистора

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Мэри Шерман Морган и Гидин это вообще какая-то странная история... а внглийской вики пишут что это смесь более энергичная чем этанол...

то есть я чего-то не понимаю, использовали этанол 75% !! причем возу добавили возможно чтобы победить вязкость чистого спирта, да любое топливо будет лучше спирта! ... зачем этанол если есть "керосин" ну углеводы вообще... а зачем в топливо добавили несимметричный диметилгидрозин вообще непонятно... то есть это какой-то детский этап ракетостроения...

НДМГ вообще популярная штука в роли ракетного топлива. Что касается 75% спирта, воду могли добавлять для замедления горения, чтобы смесь спирта и окислителя не взорвалась. Вообще жидкий кислород страшная штука: пропитайте им ткань или бумагу - и вот получилась взрывчатка.

там же не однокомпонентное топливо было... ну хотя бы потому что что спирт при крио-температурах подлым образом "стеклится"

вообще прикол этой истории в том, что в 50х (да и в 30х когда фон Браун начинал) годах химия и физика были уже вполне современными, ну не было некоторых методов анализа, некоторых полимеров и калькуляторы были огромными ... и исходя из этого вообще непонятно с какого перепугу в топливо добавлять 25% баласта - воды.

хотя в английской вики про Фау2 пишут: The water reduced the flame temperature, acted as a coolant by turning to steam and augmented the thrust, tended to produce a smoother burn, and reduced thermal stress

то есть американцы просто сделали кальку с немецкой ракеты, а немцы свою вундервафлю делали ее в условиях войны и дефицита всего... не топлива а технических решений и времени на эксперименты.

по поводу того что НДМГ популярная штука... так стала потом популярной и в другой смеси и позже...

Фашистские Фау-2 на спирте летали. В конце войны стали и для самолетных двигателей использовать смесь керосина со спиртом. Кажется, это было из-за детонационной стойкости, которая у спирта несравненно больше (я никогда не слышал, чтобы спирт взрывался.)

фау2 летали на спирте, а объяснение почему в английской вики старинное... ну а американцы скопипастили

Сбросили в кучу и тех кто открывал новые законы физики и тех кто придумал "крышечку для пепси"

Ну конкретно это слово я лет 30 назад точно уже слышал в употреблении.

От этого это слово не перестает быть разговорным.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий