Комментарии 6
Не согласен с выводом о том, что футбол превращается в компьютерную игру. Так же физически игроки играют. Правила не меняются. Просто теперь, когда одна команда кричит, что был офсайд, а другая, что не было - комп расставляет всё по своим местам. Ну и, глядишь, меньше бесцельно кататься по полю начнут имитируя...
зыж сам не футболист и даже практически не любитель смотрения))
Технологию позиционирования мяча можно было внедрить четверть века назад, если не раньше, здесь ничего нового нет. Но медлили.
Я за, история футбола знает огромное количество ошибок, которых сейчас практически исключены
Плюс время на принятия решения понемного, но уменьшается
разумеется, за.
Это позволит снизить несправедливость. и жаль, что не убрать совсем.
футболист и/или команда должна быть вознаграждение или наказана в зависимости от того, что фактически произошло, а не от того, как это увидели люди.
если оффсайд, значит взятия ворот нет - в правилах именно так, без указания, сколько он миллиметров.
и отвечу на вопрос, как узнать, можно ли продолжать игру, если колено могло оказаться ближе.
ответ простой: пока нет свистка не только можно, а и нужно.
его дело играть.
а дело оценки корректности его действий - не его, а судей.
Тут есть проблемы - да, действительно, это самый технологический чемп, но это нормально.
Система определения гола была нормой уже на ЧМ 2014. У арбитра есть на руке устройство, которое сигнализирует, пересёк мяч линию или нет. Драйвером к этой технологии стал скандал с голом Лэмпарда на ЧМ 2010. Так что тут новинки нет.
Мяч с датчиками использовался уже в Катаре. Гол Роналду не засчитали и записали на Бруну именно на основании датчиков мяча. При этом именно такой мяч и технологию демонстрировали ещё в 2006 году, видимо допиливали систему целиком или ждали, пока технология станет дешевле и более массовой.
Система определения оффсайда тоже активно пилилиась последние годы, с отслеживанием, моделированием и использованием нейросетей.
В основном проблематика в том, что для её работы на стадионе нужно достаточно много оборудования, ну и хороший софт.
Вторая проблематика оффсайда - правила его фиксации. Формально оффсайд это передача игроку, который находится к воротам ближе, чем два игрока соперника.
А дальше начинаются нюансы описания правил. Долгие годы менялись формулировки. Например, что попаданием в оффсайд считается пересечение линии теми частями, которыми можно забить гол (т.е. выставленная рука не попадала под правило).
Была поправка о приоритете атакующего игрока. Т.е. попадание колена не считалось.
Было правило о ступнях - т.е. без разницы, что там выступает, если стопы на одной линии.
Плюс есть вопрос фиксации момента передачи, а это доли секунды.
При этом есть пассивный оффсайд, активный оффсайд, оффсайд фиксируется только на половине поля соперника, не фиксируется при вводе мяча в игру из-за боковой, не фиксируется при отскоке от соперника, а это не любое касание. В общем мало зафиксировать два положения, надо ещё отфильтровать это по десятку параметров.
"встраивать похожие датчики в самих футболистов"

Умный мяч, или технологии в футболе