Комментарии 44
Тротуары должны были двигаться медленно, чтобы люди могли безопасно запрыгнуть на них — и это было медленнее, чем обычная скорость ходьбы.
Так классическое же решение – параллельные линии с градацией скорости.
Причем именно так они давно еще описаны в "Стальных пещерах" Азимова - параллельные ленты с разной скоростью, на смежные из которых безопасно переступать, и главный герой в сцене погони вспоминает свою отмороженную юность, когда он бегал по таким почти что поперек, что было опасно.
В теории безопасные... на практике есть дети, пожилые люди, сильная жара, пьянство приводящие к повышенному травматизму, даже на медленных эскалаторах.
А в 2010 году, 42 года спустя, миру явился iPad от Apple — практически живое воплощение «газетного планшета» из «Одиссеи».
а какже TabletPC? а какже целый пласт PDA? технически они равноценны iPad но упомянули только его но появились раньше или сильно раньше. (можно даже эппловский же newton притянуть сюда, но там интернета не было)
разница лишь в проникновении интернета, а не самой железки, но все они (и таблетка и наладонники) вполне уже работали с интернетом и повторяли функционал 'газетного планшета'
В течение 10 следующих лет:
не будет запущена промышленная термоядерная станция;
человек не высадится на поверхность Марса;
персональные летающие средства передвижения не станут общеупотребительными;
не будет изобретено аккумуляторов, качественно превосходящих имеющиеся на сегодня по энергоемкости и долговечности;
интернет прекратит быть единой мировой сетью (по крайней мере для простых пользователей) и будет растащен государствами и корпорациями на несколько сегментов, приложения типа WeChat заместят собой свободный WWW;
музыкальные произведения, "сочиненные" нейросетью, неоднократно окажутся в топах чартов разных категорий;
будет изобретен способ сжатия изображений и видео, преобразующий растр в описание сюжета, героев и обстановки с последующим точным воссозданием нейросетью, позволяющий сжать обычный фильм в файл размером в единицы мегабайт;
на ресурсах для взрослых появится генерация контента по описанию. ;)
будет изобретен способ сжатия изображений и видео, преобразующий растр в описание сюжета, героев и обстановки с последующим точным воссозданием нейросетью, позволяющий сжать обычный фильм в файл размером в единицы мегабайт;
В результате каждый зритель будет видеть немного свою версию одного и того же произведения. А заодно сможет одним кликом превратить трагедию в комедию или порно-пародию.
и по заветам Лема это всем быстро наскучит
Я вот не уверен. Мне пришлось с заметным усилием воли снести локальную установку Stable Diffusion, потому что оно уж очень залипательное -- раз за разом генерирует почти что тебе хотелось. И ты раз за разом жмешь 'давай дальше'. Идеальный игорный автомат...
До термояда осталось 50 лет, и это константа!
что, разве еще не сделали
Ну, Stable Diffusion умеет. Правда результат, мягко говоря, подойдёт не всем.
Ну, длсс 3.0 от нвидии работает по похожей логике, то есть нейросетка дорисовывает недостающие кадры. Может и не в 10 лет, но уже к следующему десятилетию нейронки вполне смогут по данной информации создавать видеоролики.
не будет изобретено аккумуляторов, качественно превосходящих имеющиеся на сегодня по энергоемкости и долговечности;
В 1888 году, когда была написана книга, кредит существовал только как метод, позволяющий магазинам покупать дополнительные товары. Идея о том, что можно просто взять карту в магазине, оплатить по ней товар и получить квитанцию, была примером научной фантастики.
Для 1888 года это было уже вполне себе реализовано, только работало с помощью доступных тогда технологий. Банк выдавал тем клиентам, финансовая история которых вызывала доверие, книжечку с чеками. Ты мог прийти в магазин, взять товары, вырвать чек из книжки и просто написать на нём сумму. Магазин потом по этим чекам в банке получал деньги, а банк их либо списывал с вашего счёта, либо давал вам кредит, который вы должны были погасить в определённый срок, точно так же, как сейчас работают дебетовые и кредитные карты соответственно.
Существовали не только чековые книжки (как аналог централизованного кредита).
Весь XIX век был веком кредита децентрализованного. Долговые расписки постоянно упоминаются у Драйзера, Фитцджеральда, Мельникова-Печерского и Бальзака. Это, скорее, полная монетизация, когда за всё платишь пачками ассигнаций, - изобретение XX века, а не кредит.
Например, он считает, что к 2050 году наноботы будут подключать наш мозг прямо к облаку, это даст людям полное погружение в виртуальную реальность изнутри нервной системы.Это не плохо, но нужно уравновесить расширением восприятия внешней реальности с помощью нейроинтерфейсов, фактически дополнительных, искусственных органов чувств. Иначе будет преобладать сплошная манипуляция сознанием, своеобразный солипсизм.
В основу сценария лёг рассказ «Часовой», опубликованный в 1951 году
В основу второй половины сценария лег рассказ С. Лема «Молот» (1959 год)
Кларк и Кубрик доработали его для фильма и последующего романа.
Правда, забыв упомянуть имя Лема в титрах.
Apple утверждала, что Samsung нарушила права интеллектуальной собственности при разработке своих мобильных устройств и украла дизайн планшета.
Ой. Угадайте, где таки реально изобрели планшет?
Правильно — там же, откуда взялись и остальные ключевые инновации:

(см. текст под фото)
Samsung в ответ заявили, что Apple вряд ли была первой, кто придумал плоский планшет, и в качестве аргумента привели фильм Кубрика
В Samsung этот номер Scientific American явно не читали :)
Не, ну это 1993 год, Apple уже такие планшеты в розницу продавала тогда.
Не, ну это 1993 год, Apple уже такие планшеты в розницу продавала тогда.
Newton MessagePad — это таки форм-фактор современных смартфонов.
А у ребят в Пало-Альто в руках таки самые натуральные планшеты (причем в той статье приведена и концепция их использования, включая и идею WiFi)
Плюс — 1993 год, это год выхода переведенного на русский язык номера журнала «В мире науки» (см. происхождение и историю этого журнала).
Оригинальный номер Scientific American вышел раньше.
(чувствую, что пора написать статью о той статье :)
Почему смартфонов? Ньютон - вполне себе честный планшет:

К тому же в недрах Эппл он появился в железе намного ранее 1993 года, в 1992 она его уже вовсю демонстрировала на выставках, а разработка началась вообще чуть ли не в середине 1980-х.
Почему смартфонов? Ньютон — вполне себе честный планшет
«Так или иначе, это новшество знаменитой компании Apple породило новое направление — карманные компьютеры с экранным вводом.
Несмотря на то, что они появились позже Psion но именно Apple вела широкую пропаганду карманных компьютеров и даже ввела в ход аббревиатуру PDA (Personal Digital Assistant — персональный цифровой помощник)» (с)
А девайс из Пало-Альто позиционировался именно как планшет (в той статье, к слову, упоминалось совместное использование планшетов и аналогов смартов (название которых переводчик перевел на русский как «таблички», не знаю, как там было в оригинале)
Но главное — функции планшетов и «табличек» четко разделялись:

К тому же в недрах Эппл он появился в железе намного ранее 1993 года, в 1992 она его уже вовсю демонстрировала на выставках, а разработка началась вообще чуть ли не в середине 1980-х.

«Так или иначе, это новшество знаменитой компании Apple породило новое направление — карманные компьютеры с экранным вводом.
Карманные компьютеры с экранным вводом, это более позднее детище других контор, которые писали софт для Ньютона. Ньютон сам ни разу карманным не был, это именно планшет, и задумывался он как планшет:

Карманные компьютеры с экранным вводом, это более позднее детище других контор, которые писали софт для Ньютона.
Историю вопроса раскрыл сам Степан Пачиков — у него была подробная статья в Компьютер-Пресс в 1994 году.
Там изначально именно PDA и планировался.
А статья в НиЖ — это как раз описание концепта будущего «Ньютона».
Апд.: Статья в «В мире науки» была опубликована в 1991 г, а не в 1993 (я ошибся, понадеявшись на память)
И по поводу классификации устройств:
«Вездесущие» компьютеры будут также иметь самые различные размеры в зависимости от конкретной решаемой ими задачи.
Совместно с коллегами мы создали машины, которые назвали табличками, блокнотами и досками.
Таблички — это машины, по размеру напоминающие визитные карточки.
Блокноты имеют размер стандартного листа бумаги формата А4 (или книги или журнала), а доски сравнимы по размерам с метровой классной доской или доской объявлений" (с) упомянутая ранее статья
У одноимённой семьи из мультсериала «Джетсоны» была домашняя машина для приготовления еды, которая производила полноценные обеды. В «Звёздном пути» был репликатор, печатающий еду буквально из воздуха за считанные секунды.
См. — Георгий Гуревич «Мы — из Солнечной системы» (1965 год)
В 1888 году, когда была написана книга, кредит существовал только как метод, позволяющий магазинам покупать дополнительные товары.
См. многочисленные упоминания в классической литературе XIX века реалий тогдашнего быта типа «пошел в лавку и взял у лавочника продукты в кредит» — «Запишите на мой счет!»
«Это, говорит, молодой человек, чиновник, — да-с, — едущий из Петербурга, а по фамилии, говорит, Иван Александрович Хлестаков-с, а едет, говорит, в Саратовскую губернию и, говорит, престранно себя аттестует: другую уж неделю живет, из трактира не едет, забирает все на счет и ни копейки не хочет платить» (с) 1835 год
Ещё в 1987 году журнал Omni взял интервью у популярного кинокритика Роджера Эберта и попросил его предсказать будущее кинематографа. Тот сделал смелые и точные прогнозы того, как революция в доставке и распространении фильмов откроет рынок «художественного кино», обеспечив людям более широкий доступ к фильмам, которые, возможно, экономически невыгодно показывать в кинотеатрах небольших городов.
"… и тут ему пришла мысль, что хорошо бы иметь телеэлектроскоп, — может, это хоть немного развлечет его. Желание Клейтона было исполнено. Аппарат достали и подключили к международной телефонной сети. Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми, и благодаря этому чудесному изобретению ему стало казаться, что у него выросли крылья и он может лететь, куда хочет, хотя на самом деле он был в тюрьме за семью замками. Со мной он мало разговаривал, и я никогда не мешал ему, когда он, забыв про все, смотрел в телеэлектроскоп" (с) Марк Твен «Из «Лондонской таймс» за 1904 год» (1898 год!)
— и да, это еще и к вопросу «Кто изобрел Интернет» :)
В итоге машины станут подвержены обычным человеческим расстройствам психики, как HAL в фильме
Данное явление известно нам как «компьютер опять заглючил» :)
А когда уже ждать личных летательных аппаратов, чтобы рассекать над небоскрёбами?
«С каждым годом появляется все больше летательных аппаратов, относящихся к данному сегменту. Только в Соединенных Штатах Америки таковых насчитывается порядка 280 тысяч. Увеличивается и количество площадок для их обслуживания. По данным статистики, 80% существующих в мире воздушных судов относятся к частной авиации» (с)
Заметку о частном (личном) реактивном самолете на одного пассажира я читал еще в советское время в журнале «Техника-молодежи», с фото.
(И да, она была в разделе «техника», а не «фантастика» :)
В итоге мечта о повсеместном распространении тротуаров в городах так и осталась мечтой и нашла более утилитарное применение.
Мечтой она не осталось, так как утилитарное применение этой идеи сейчас повсеместно (я сам не далее как вчера использовал на практике реальное воплощение этой идеи :)

По логике статьи, удалёнку изобрёл Гончаров в 1857. В романе "Обломов" главгерой решает административные проблемы, не слезая с дивана.
По логике статьи, удалёнку изобрёл Гончаров в 1857. В романе «Обломов» главгерой решает административные проблемы, не слезая с диван
«Свет мой зеркальце, скажи...» (с) 1833 год
это только система поиска и мониторинга, возможности удаленно что-то делать они не предоставляли.
Делать нечего. Она,
Черной зависти полна,
Бросив зеркальце под лавку,
Позвала к себе Чернавку
И наказывает ей,
Сенной девушке своей,
Весть царевну в глушь лесную
И, связав ее, живую
Под сосной оставить там
На съедение волкам.
Анализ ситуации и принятие решений. Отдача приказа на исполнение.
А исполнителем была Чернавка, самой делать не пришлось.
Фантастические прогнозы и где они обитают: будущее, ставшее реальностью