Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 29

Ampex, кстати, это Александр Матвеевич Понятов (Alexander М. Poniatoff EXperimental), русский инженер и эмигрант, бежавший от большевиков.

Причём обычно, когда пишут эту фразу, традиционно пнув всё советское без разбору, забывают про 2 интересных вопроса :


- где и как учился этот самый талант ?

- почему умные и толковые мужики в Российской империи в итоге шли делать или карьеру военного , или военного инженера, а в бизнес особо не шли ?
И лишь уехав в эмиграцию, смогли развернуться в бизнесе.

те. всё есть, описано,

" реального училища в Казани А. М. Понятов в 1909—1910 годах проучился в Императорском Казанском университете на математическом отделении физико-математического факультета[1]. Потом он переводится в Императорское Московское техническое училище
Опасаясь преследований со стороны властей за участие в студенческих сходках в Москве, А. М. Понятов переезжает учиться в Карлсруэ, где получил образование в Высшей технической школе. На учёбу в Германию он уезжал с рекомендациями профессора Н. Е. Жуковского "

те. даже с рекомендациями светила научного мира лучше и безопаснее было уехать.

потом струя патр$@тизьма в г@лову.

И лишь много лет спустя он смог заняться разработками и бизнесом на острие научно-технического прогресса.

Минимальный факт-чек показывает, что уехал он уже успев повоевать на стороне белых, ажно в двадцать пѣрвомъ году (по другим данным в двадцатом).
Вся эта пустопорожняя болтовня нивелируется одним бесспорным фактом — на советскую родину он не вернулся, хотя и участвовал в «сходках», и все свои творения предпочел творить за рубежом. И сколько таких «сикорских» было — не пересчесть. И ни одного примечательного обратного случая, когда какой-нибудь гонимый или непризнанный американец сделал бы себе имя в стране советов.
А трепаться на этот счет можно сколько угодно, осыпая вольными трактовками и задавая риторические вопросы. Факты штука упрямая.
Бартини?
wiki
Ну ладно, он итальянец, бежал из режима Муссолини.
Вот, настоящий американец.
Старос, Филипп Георгиевич
«ни один», «все», «всегда», «никогда», это слишком сильные слова, чтобы разбрасываться.
Только вот не за бизнес-климатом он сюда ехал, а бежал от последствий подлых по отношению к своей стране поступков — шпионажа в пользу ссср. Прям точно попадает в канву моего тезиса о вольных трактовках. Опять не прокатило — вычеркиваем?
Вы еще сноудена с ходорковским сравните.
И я беглым гуглингом так и не нашел, что он собственно сделал революционного?
Кто о нем вообще знает? Или сбежать от ареста за шпионаж это «сделать себе имя» по комми-методичке?
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Современный стандарт это 24 бита. Все хайрезы 24/48 (реже 24/44.1). А пациентам стриминговых сервисов с VBR 256 и TWS наушниками уже ничего не поможет. Масс-маркет сделал шаг вперед и два назад — среднее качество в нулевые было выше, чем сейчас, благодаря жадным до трафика стриминговым сервисам и беспроводным наушникам, которые в принципе нивелируют смысл повышения качества — получается замкнутый круг. А непритязательный пользователь и не поймет разницы между нормальным звуком и тонкомпенсацией с фильтрами-улучшайзерами — после них ему с шумодавом по беспроводу качает даже лучше, чем нормальная запись в нормальных наушниках. Нет запроса на прогресс — прогресса не будет. А новые сверхприбыльные ниши стриминга и беспроводных наушников никогда не позволят этому запросу принять массовый характер.
Про золотую середину
Для аудиофилов уже есть отдельное доилово с золочеными контактами и монокристаллической медью с посеребрением девственницами при полной луне.
Простым людям остается выбирать что-то между двумя маразматическими крайностями.

16 обычно. Но важно скорее то что там сжатие психоакустическое, с потерями. обычно AAC с битрейтом 256 кбит/c или там mp3 с битрейтом 320 кбит/c (и хорошо если 320 а не 128). Да, есть lossless-стриминги, с ALAC и прочими FLAC, но при этом у FLAC/ALAC исходник — CD-Audio, приплыли.

Нет запроса на прогресс — прогресса не будет.

А откуда берётся этот запрос? Не из глубин же широких масс, я полагаю. Сколько существует нормальных меломанов, которые просто слушают музыку достаточно регулярно и не для понтов, а для удовольствия? Не сильно ошибусь, если предположу обычный фриковский процент - 10. Это оценка сверху. И без крайностей типа золоченых сетевых проводов или частот дискретизации 192 кГц. Вот оттуда ещё может исходить какой-то разумный запрос на качество записи-воспроизведения звука. С другой стороны, прогресс часто есть штука навязанная. Должен быть явный или скрытый визионер, который увлечёт и потащит.

Например тот же прогресс в картинке открыто навязывают, потому что у экранов при массовом производстве оных относительно низкая себестоимость при высокой, если не сказать астрономической добавленной стоимости. И чтобы заставить людей менять телефоны/телевизоры/мониторы/ноутбуки, сначала сделали 4к, потом стали двигать HDR (который бывает как минимум трех распространенных видов, и два редких проприетарных), следом высокая герцовка и тд. И все действительно видят разницу между 260dpi и 300dpi, нахваливают ретину у эппла, но при этом никого не смущает откровенно мусорный звук через TWS наушники и убогие битрейты на стриминговых сервисах — просто добрый дядя маркетолог не разъяснил массам, что и как. Да и невыгодно это — визуальный контент продается гораздо лучше, можно вместе с 4к телеком впарить подписку на 4к контент и так далее.
Хайрезы нерентабельны хотя бы потому, что беспроводные наушники будет сложно продавать, если объяснить людям, что звука там нет и быть не может. А это огромная индустрия с бездонным спросом ввиду заведомой одноразовости TWS наушников — не станут они наступать на горло собственной песне.
Зануда мод
Раньше наушники были пассивным устройством — мембрана динамика на магните и провод. Там нечему ломаться. Я еще в школе свои сенхазеры CX-300 паял раза четыре и стягивал термоусадкой — пока не постирал были считай вечные. А теперь это гаджет с запланированным сроком службы. При должном обращении наушники десятилетия могут служить — как и служили, например, старые плазменные телеки, а оледы теперь выгорают пиксели — через пару лет красный теряет половину яркости (5-7 тысяч часов), затем сдает желтый и зеленый, синие же люминофоры дольше всех деградируют (до 30тыс часов). Телеки теперь расходник.
Такое же доилово на TWS — аккум сдох — выкидывай и покупай новые. Причем по цене студийных мониторов!111 У которых разрешающая способность выше на порядок и запас прочности с рассчетом на несколько беспощадных лет работы в студии в режиме 24/7. Это наверное самый лютый развод века, про это потом напишут в экономических учебниках, как про фотики кодак или жижу для принтеров.
справедливости ради, большое количество народа просто не может услышать разницу, либо потому что слушают откровенный шлак, либо потому что с медведями повстречались.

касаемо TWS — они, сцуко, удобны. да, звук от хренового до съедобного — но кому какая разница, если ты при этом едешь в общественном транспорте — насладиться прелестями 2496 и серьезного ДД записи там всё равно не получится. а для дома у меня есть байеры 770.
Ну это из той же серии, что привыкшему к чипсам и фастфуду простая куриная грудка будет невкусной. Но при желании любого можно переубедить, каждый что-нибудь олдскульное да слушает.

Конечно tws удобны, настолько удобны, что на всякий случай убрали джек с телефонов, чтобы никому не пришло в голову даже пытаться усомниться в удобности и купить проводные. Пускай в наказание покупают внешние цапы.
Претензия к tws, собственно, не к самому звуку, а к цене — почему за звук на три тысячи рублей надо отдать 10-15-20? (и не один раз, а каждые эдак пару лет, мои 555 сенхайзеры передают привет из 2009)

Заголовок спойлера
770 очень утомляющие по звучанию, не понимаю, как вы их терпите. Однозначно слышно, что это инструмент мониторинга, а не ламповые домашние уши. Я даже с гораздо более одомашненных 990 морщусь и дольше двух-трех часов слушать не смогу. С какого источника 770 играют у вас?
а мне и чипсы и фастфуд и куриная грудка вкусны. и нет, не любого. у меня было несколько знакомых, которые именно что физически разницу не услышат между мп3-128 и хайрезом, разве что опосредованно по каким-нить искажениям.

джек убирают вслед за яблоком, и мне даже интересно посмотреть, что будет, если яблоко откажется от проводной зарядки/разъема как такового… :)
но например на моем телефоне джек есть, хотя используется в основном для втыкания в какие-нить колонки в гостях.
касаемо цены — ну, хотят, пусть платят. если там какой-нить активный шумодав и приличное время жизни — то такая железка в принципе стоит повышенных денег из-за необходимости пихать туда чипы с самым мелким и маложручим техпроцессом, плюс маржа за имя, с которой не понятно кто обнаглел больше — соня, яблоко или вообще сяоми.

ответ на заголовок спойлера
на вкус и цвет, 770 меня более чем устраивают, и сидеть в них я могу ооочень долго. FiiOшный USB-ЦАП-усилитель, как я уже выше сказал. модель щас не назову, тк одолжил людям.

убрали джек с телефонов

Телефон не лучший источник звука, тем более у большинства там все те же стриминги.

Лучше использовать качественные mp3 плееры.

Зато теперь он вообще не источник звука. Проблема решена?
Я считаю, что нет. Да и в современных смартфонах усилительный тракт вполне приличного качества — десять лет назад не каждый плеер так мог, как сяоми трехлетней давности с разъемом.

Для экранов еще есть применение например с ретина-дисплеями (хотя там тоже уже близко к тому что улучшение картинки надо искать под микроскопом) и, внезапно, вр, где нужны очень маленькие дисплеи максимально высокого разрешение и лучше бы яркие (потому что с линзами не все так просто).

Масс-маркет сделал шаг вперед и два назад — среднее качество в нулевые было выше, чем сейчас,


Не в первый раз это — компакт-кассеты изначально давали худшее качество звука в сравнении с катушечными магнитофонами и винилом.
При этом разница была заметна совершенно отчетливо :)

Между двумя крайностями есть недорогая и достойная по звуку техника проф / полупроф для музыкантов и домашних студий.

"В ходе экспериментов он по ошибке подал на записывающую головку высокочастотный сигнал и обнаружил, что это снижает соотношение сигнал/шум на 10 дБ"
Может повышает, все таки?

Да, хорошо бы про этот исторический момент поподробней почитать.
ps CTRL+Enter

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Я тоже вроде такой вариант читал. Усилитель самовозбудился, а запись была крайне ответственная, прервать не решились и собирались «возможно, что-то потом разобрать и спасти».

Хотя «по ошибке подать на головку» сигнал, предназначенный для стирающей, в принципе было возможно — но вот как бы не на пару поколений магнитофонов позже. Ранние стирали ЕМНИП постоянным магнитом, вообще без электроцепей.

Улучшает )

Спасибо, люблю статьи на подобную тематику. Но упущено много важных и интересных вещей:

  • Почему-то ни слова про патефоны, а ведь это именно они сделали пластинки массовым явлением.

  • Плёночная звукозапись, работавшая по отличным от намагничивания принципам: выцарапыванию канавки, как в грамзаписи - тефифон, шоринофон, диктопояс, - и оптической регистрации сигнала - "говорящая бумага" Скворцова, позволявшая типографское (sic!) тиражирование; паллофотофон, "звучащий целлофан" Кунцевского завода имени КИМ (по нему, правда, информации почти нет).

  • Первые практические технологии стереозвука в целом и стереоформат грамзаписи 45/45 в частности, созданные Аланом Блюмлейном ещё в 1930-х годах.

  • История раннего применения компьютеров в звукозаписи, и появления цифрового звука как такового.

Вообще, в английской Википедии на эту тему есть очень хорошие страницы с простыми перечнями:

Ещё мимоходом вспомнилась история записи альбома "Банановые острова" в псевдомногоканальной технике (использовались два венгерских двухдорожечных магнитофона STM) из-за недоступности в СССР многодорожечной аппаратуры для "неофициальных" групп. Но это уже не совсем к теме.

Заголовок спойлера
Вспомнил трек Мечта идиота))00

В 80-х годах XX века в прессе появилась заметка, что житель Германии
Петер Ладони изготовляет граммофонные пластинки из шоколада. Такую
пластинку можно было послушать 20 минут, а потом съесть. Нужно сказать,
что эта новинка была известна еще в начале того же XX века. В свое время
шоколадные пластинки изготовляла в Санкт-Петербурге кондитерская
фабрика «Жорк и Борман». В оптовом прейскуранте товарищества «Эйнем» за
1904 год в разделе «Последние новости» можно прочитать такое объявление:
«поющий, играющий и говорящий шоколад фонограф, игрушка с одной
шоколадной пластинкой».

Обидно, но там реально сложно было раньше изобрести что-то подобное. Воск всё-таки хлипкий, а пластмассо-подобных природных материалов у человечества под рукой не было. Т. е. идея «приделать к бычьему пузырю иголку и протащить мимо неё ленточку, чтобы она что-то нацарапала» не приходит в голову каждому первому, кто кричал на улицу через окно из бычьего пузыря и ощутил пальцами, что он дрожит. А так, конечно, обидно. Если бы такие материалы постоянно были под рукой и все грамотеи бы на них пером выцарапывали текст (как стилусом по — опять же — воску), то да, дальше сообразить было бы быстро и легко.

А так — надо какого-то очень продвинутого попаданца засылать, потому что игрушка уровня первых фонографов интересна только тогда, когда уже промышленность позволяет её достаточно дешёвой сделать. А если на один экземпляр нужно месяц труда имперских златокузнецов — то и работать она должна под стать цене, а это сразу диск вместо валика как минимум. Скорее всего, свинцовый или оловянный. И как-то найти способ с него тиражировать восковые «почти одноразовые» для воспроизведения (ну, или способ записывать диски с гребнем вместо дорожки, чтобы при оттиске получались дорожки). Тогда да, речь государьаньпиратора может зазвучать в каждом трактире, а Моцарт в каждой гостиной.

Но тогда было бы обидно, что светочувствительные соли серебра и синематограф появились так поздно — слышать слышим, а увидеть не можем…

Унылый рерайт, из не самых подходящих источников тк тема того, что и как на что влияло не разу не раскрыта, а количество ляпов зашкаливает..

Берлинер не имел никакого отношения к Элисону, сам всё придумал, а потом пластинки просто стали писать мельче и медленней, пока не изобрели компакт диски :-)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий