Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Сможет ли однотранзисторный радиоприёмник услышать Китай?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров16K
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1+37
Комментарии26

Комментарии 26

Как далеко до Китайской станции?

Западная Сибирь.

В европейской части России на коротких волнах в основном именно китайские радиостанции. Вполне вероятно, что арендуются передатчики за пределами Китая.

На КВ много китайских радиостанций. Самодельный приемник неплохо ловит их на штыревую антенну в помещении.

Вряд ли за пределами, просто мощности гигантоманские.

Совершенно необязательно, это специфика распространения радиоволн определённого диапазона, радиолюбитель на КВ безо всяких киловатт запросто может связаться с антиподами (например, из Ростова-на-Дону -- с Новой Зеландией).

Мощность важна даже на КВ. Чтобы услышать антипода с QRP, нужна довольно солидная антенна. Международное радио Китая же с его огромной мощностью принимается на телескопическую антенну, в железобетонном доме, вокруг нескольких импульсных блоков питания.

Есть, кстати, интересный метод, когда отражающие облака в слое Es разогреваются мощной узкополосной "как-бы-помехой" (RTTY или просто несущей), а работающие неподалёку QRP становятся слышны очень далеко, даже и без громоздкой многодипольной антенны (хотя некоторая направленность желательна -- например, антенну запилить рамочную или рамочно-штыревую, как у лисоловов).

Мощность на кв важна, однако, главный усилитель - антенна. Но с изобретением высокоомных входов и сумасшедших чувствительностей - любое радио теперь можно принимать на любую сосиску с кетчупом. Для приёмника солидная антенна стала не так важна, как для передатчика. И если принимать радио можно на любой карманный резонансный контур, то киловатт мощщщи в карман не вдуешь особо, да и полноценная радиоволна в кармане не сможет образоваться на этих частотах. Поэтому, если хочешь вещать далеко - позаботься о полноценной антенне, а если хочешь принимать издалека, то о добротном приёмном тракте.

Совершенно необязательно, это специфика распространения радиоволн определённого диапазона

Да, только это не тот диапазон.

Однако, тот, поскольку не только КВ, но и средние волны тоже отражаются от Е-слоя (Es - его нестабильная часть).

Включил радио, не услышал никаких отражений.

Нужно в тангенту прокричать CQ DX CQ DX CQ DX и ждать ответного гудка, вам обязательно ответят.

73!

Когда я жил в Уссурийске, то уверен, что смог бы поймать Китай на детекторный приемник. В свое время в Ростове собирал гетеродинный приемник. Один каскад гетеродина (не супергетеродин), и УНЧ, но обязательно получится услышать, если включить высоокомные телефоны вместо УНЧ.

Это же прямого преобразования, ему обязательно CW/SSB надо, при АМ будет визжать.

Совершенно верно. Я хотел написать, регенеративный приемник, а не гетеродинный. Это была моя третья самоделка. Первая, детекторный приемник, потом унч, потом регенеративный приемник.

Уточните, пожалуйста, какую именно радиостанцию удалось услышать

У меня не получится это сделать по 2 причинам.
За примерно 30 лет я забыл, какую радиостанцию в то время услышал. Хотя уверен, что я принял ее позывной.
Сейчас все эти КВ радиостанции не работают. И хоть я сейчас снова живу в Ростове, и с огромнейшим удовольствием повторил бы схему детекторного приемника и регенеративного с новыми знаниями, как минимум согласовав правильно антенну, т.к. подходящую антенну для КВ еще надо сделать умудриться, и используя головной телефон с максимальной чувствительностью включенный через трансформатор, чтобы увеличить избирательность, с катушкой из коаксиального кабеля вместо проволоки и с бифилярной намоткой, с синхронным детектором на полевом транзисторе, но это не получится по причине отсутствия радиостанций.

Что с качеством звука у этих древних приёмников?

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Hi-Fi D-класса, очевидно, изобрели пару веков назад. Так что всё нормально там было с качеством.

Почему-то забыли про советские анодные батареи. И заодно радиоприёмники.

Будете ли проводить эксперименты по построению пеленгатора на 3,5МГц, для радио игры "охота на лис"?
Или можно пеленгатор сделать "помощник грибника", для поиска стоянки.

Можно будет подумать над этим. Спасибо за идею!

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий