Комментарии 16
У вот у меня нет ни одного постоянно используемого Bluetooth-устройства. Сколько ни пробовал с середины 2000-х, что только с чем не соединял, общий уровень надежности очень низкий. Звуковые устройства - или плохое качество звука, или задержки, или короткие паузы, или потеря связи на улице или... наконец, вроде нашел пару, где всё работает, но... нельзя просто включить наушники и идти в них, надо нажимать ещё какие-то кнопки и помнить, какие именно... Может просто мне не везет?
Для себя выяснил, что большинство проблем с беспроводными наушниками относятся к передатчику. Дешевые смартфоны бьют очень слабо, иногда сигнал прерывается, если просто положить телефон в карман или держать его в руках за спиной. Как только перешел на около-премиум сегмент (Google Pixel) проблемы со звуком пропали, ловит даже из соседней комнаты.
P.S. Потеря сигнала на улице обусловлена отсутствием стен, соответственно сигналу не откуда переотражаться.
Может просто мне не везет?
В свое время у меня были Bluetooth-устройства с заиканиями, проблемами спаривания, отваливанием связи, зависаниями... С определенной даты выпуска и ценовой категории все эти проблемы исчезли.
Утром я снимаю наушники с зарядки и включаю - они сами подключаются к телефону и компьютеру. Сажусь в машину - включается магнитола, звук с телефона переключается на нее. Кто-то мне звонит - разговариваю с ним через ту же магнитолу, потом продолжаю слушать музыку. Паркую машину - звук переключается обратно на наушники. Приезжаю с работы домой - вот тут уже приходится вручную подключать наушники к компьютеру. Итого за весь день Bluetooth требует одного нажатия кнопки Power и двух кликов мышкой.
Помню в 2003-2004 годах в телефонах были ИК-порты. В школе пацаны из более обеспеченных семей ходили с "крутыми" на то время кнопочными телефонами и передавали файлы прикладывая телефоны друг к другу. А потом появился bluetooth, и мне тогда "советовали" - "если будешь покупать новый телефон, бери с bluetooth, а не с ИК-портом". И потом ИК-порт постепенно исчез.
Из статьи так и не понял самого главного - как ведомое устройство знает на какую частоту переключиться в следующую пикосекунду.
При соединении "мастер" передает что то типа карты каналов по которым надо переключаться. Чтобы понимать что все ок, есть еще интервалы соединения, в них мастер спрашивает слейва как у него дела. Если на N пакетов (задается в мастере, обычно доступно через api) нет ответа, то соединение разрывается. В, помоему, 5.2 добавили проверку каналов на частоту. Если какие то каналы зашумлены, то они временно исключаются из работы
в "популярные альтернативы" я бы добавил RFID (для дорожных транспондеров) и IrDA (наши пульты от телевизоров)
сам стандарт по моему недолго протянет, но посмотрим
статья годная и ностальгическая, плюсую (хотя букв можно было и совсем поменьше чутка)
пс.
актрисы в Голливуде в 40-х огонь, уважаю.
Cвободно общаться, не доставая телефоны из карманов.
похоже на преувеличение. Захотели наверное универсальный беспроводный интерфейс, и конкурентом был неразвившийся стандарт WirelessUSB. там же и serial port, и IP, а звук - ужатый донельзя
стандартную 2.0 (до 3 Мбит/с) и высокоскоростную (до 24 МБ/с) на базе Wi-Fi 802.11, что позволяло адаптировать передачу в зависимости от размера файла.
так по логике просто "позволило ускорить передачу больших файлов?". Кстати, так и не видел как это работает, как передавались файлы медленно так и передаются медленно на телeфонах с bt5. В свое время говорили что то типа что используется еще и WiFi модуль для этого
Bt бывает классический и ble (low energy). Стандарт версии 5+ касается в основном low energy, этот стандарт не про передачу файлов, а про долгую работу от элементов питания. Классический bt не особо развивается и он в целом не актуален. Сейчас уже все в wifi, 4/5g и облаках да мессенджерах. Локальная передача файлов от устройства к устройству это уже что то уникальное и редкое
История Bluetooth: От концепции до глобального стандарта