Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

AD-X2: присадка для аккумуляторов, взбудоражившая Америку

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров14K
Всего голосов 35: ↑35 и ↓0+43
Комментарии32

Комментарии 32

А сейчас что на этом фронте, кстати говоря? Что там добавляют (в свинец) в плюс, в минус и в электролит, чтобы оно не так быстро сульфатировалось?

Сейчас аккумуляторы не стоят очень дорого. Большинство не занимается их обслуживанием, а просто меняет. Ну, и добавок не предлагается

Да этих добавок как раз стало очень много, просто среди пользователей техническая грамотность возросла, но некоторые все равно покупают, а многие делают сами (

В основном это упомянутые в статье сульфаты металлов, и Трилон-Б. Последний хоть полезен при приготовлении электролита на не дистиллированной воде.

ссылок понятно не даю, но кому надо - гуглится легко

…и пластины вроде не симметричные стали делать, что-то разное в свинец добавляют, нет?

Я просто понимаю, что литиевый аккумулятор с характеристиками, близкими к коммерческим, на коленке не сделаешь. ТНЖ — наверное, тоже. Тот ещё рокет сайенс. А вот старый добрый свинец?..

трилон не там используют, а для убирания накипи без разборки двигателей, в аккумуляторы не слышал за четверть века...
правда при промывке трилоном забивается сам радиатор, но тут уж такое ;)

Сульфатацию нельзя предотвратить, в ней сам принцип работы аккумулятора. Единственный способ не допускать сульфатацию - держать аккумулятор все время заряженным, в состоянии, когда сульфата свинца в нем нет.

Ну вот, кстати, пояснительную бригаду бы, чем отличается «правильный» сульфат от необратимо снижающего ёмкость. Он выпадает из электрического контакта с электродом? Его больше, чем какого-то «парного» вещества и это не позволяет его просто весь «переработать» путём длительного заряда (а что мешает уйти в глубокий перезаряд, водород сбросить, дистиллированной воды долить?)

Сульфат свинца - диэлектрик. В силу этого, он не может окисляться или восстанавливаться непосредственно отдавая или принимая электроны от ионов, переносящих ток. Вернее, может, но при этом на поверхности возникает объемный заряд, мешающий дальнейшему процессу. Поэтому окислительно-восстановительный процесс с его участием имеет сложный характер: сначала на проводнике возникают нейтральные активные частицы (например, атомарный водород), далее они диффундируют к поверхности сульфата и, если успели, додиффундировали, не распавшись - окисляют либо восстанавливают ее. Пока кристаллы сульфата малы, а он сам еще не нарушает сплошности проводящей фазы - этот процесс идет еще легко, так путь, который нужно преодолеть активным частицам, невелик. Но с течением времени осадок сульфата стареет - мелкие кристаллы растворяются и за счет них растут более крупные. Их восстановление при заряде может происходить только на границе с проводящей фазой. А основная масса этого сульфата теряет связь с электродом и просто лежит. Зарядить его уже не получится, и он будет лежать мертвым грузом, и к следующему циклу к нему прибавится новый. В итоге сульфат свинца, накопившись, начинает нарушать электрическую связность электродной намазки, необратимо отключая ее участки, удаленные от прутьев электродной сетки.

По поводу "лечения" длительным зарядом - мешает прежде всего то, что при этом растет концентрация кислоты, а этим мы, внезапно, способствуем образованию сульфата свинца. Только длительным зарядом при очень низкой концентрации кислоты в аккумуляторе можно добиться устранения не сильно далеко зашедшей сульфатации. При этом надо не давать концентрации кислоты расти, разбавляя ее водой.

Вот спасибо! Как всё сразу стало ясно, понятно и прозрачно :) Ловите спасибку :)

Получается, что мой вариант с «апфельштруделем» из тонких свинцовых пластин — не такой уж и безнадёжный? Там кристаллам сложно куда-то удрать в этих щелях. Но там свой недостаток будет, конечно — он может израсходовать весь свинец на процесс заряда, то есть весь свинец перейдёт в диоксид и получим идеально заряженный аккумулятор, который невозможно разрядить по причине отсутствия токосъёма под слоем диоксида :) Там же пластины, а не решётка, как у нормальных людей…

Вот если бы взять, конечно, какую-нибудь родиевую фольгу, тоненько освинцевать, сложить стопиццот слоёв, перемежая специально обученными мембранами — тогда да :) Но он тогда будет даже не золотой, а буквально платиновый :-D когда уже тот астероид раскопают наконец? Технологии ждут обвала цен на платиновую группу :)

Покрывает пластину налетом.

Действует подобно пленке на хромированной или алюминиевой воверхности-препятствует дальнейшему окислению=передаче заряда от одной пластины к другой.

Помню в середине 2000-х была история про одного разъяренного американского бульдозериста, который обварил свой Катарпиллер стальными листами, превратив его в танк, и разнес с чертям офис шерифа в каком-то американском городке. Так, что не шутите с бульдозеристами. :)

не просто листами, а стальными листами и БЕТОНОМ:

Полтора года ушло на подготовку бульдозера. В записках, найденных позже следствием, Химейер писал: «Интересно, как меня ещё не поймали. Проект занимал часть моего времени в течение более чем полутора лет». Он был удивлён, что никому из его посетителей не показались странными изменения бульдозера, «особенно с увеличением его массы на 910 кг»[9].

Бульдозер Химейера
Бульдозер Химейера

Бульдозер, о котором идёт речь, — гусеничный Komatsu D355A[10] с бронированной кабиной. В некоторых местах толщина брони достигала более 30 сантиметров, она состояла из нескольких слоёв стальных листов и бетона и представляла собой комбинированную броню. Она давала защиту от стрелкового оружия и от взрывчатки. Три взрыва и более 200 пуль, выпущенных по бульдозеру, практически не причинили ему вреда.

Для обеспечения хорошей видимости бульдозер был оборудован несколькими видеокамерами, подключёнными к двум дисплеям в кабине. Объективы камер были защищены пуленепробиваемым пластиком 7,6-сантиметровой (3 дюйма) толщины. Вентиляторы и кондиционер поддерживали температуру в кабине, а при помощи сжатого воздуха можно было очищать от пыли видеокамеры. В кабине имелись запасы пищи и воды. Химейер не собирался покидать кабину после того, как войдёт в неё, люк был запечатан. Власти предположили, что для установки брони на бульдозер мог использоваться самодельный кран, найденный в гараже.

Кроме всех этих изменений, в бульдозере имелись винтовка Barrett M82, карабин Ruger AC556, пистолет Kel-Tec P11[англ.] и револьвер Magnum, которые Химейер использовал только для целей обороны.

Впоследствии модифицированный бульдозер получил прозвище «Killdozer»

"Abrams. Начало".
PS. а можно было бы извиниться и привлечь

А все потому что пытались отжать у него землю где был его автосервис. Чтобы там построить какой то завод. Он с ними судился-рядился. А потом психанул.

Пытались выкупить, но он несколько раз повышал цену от согласованной, в итоге требовал уже в несколько раз больше.

Скорее всего он не хотел в принципе продавать, а на переговорах давили "профессиональные переговорщики", которые не хотели отстать, пока не согласуют цену.

И, по моему, жертв не было. Он просто на своем бульдозере разворотил здание мэрии и полиции. Его пытались выковырять из бульдозера. Но он сам застрелился.

4 июня 2004 года Химейер выехал в город на бронебульдозере через стену своей автомастерской и протаранил бетонный завод, здание администрации, редакцию местной газеты, поддерживавшей его противников, дом вдовы бывшего судьи и другие постройки. Владельцы всех повреждённых зданий были так или иначе связаны со спорами о земельном участке Химейера[13].

Химейер направил бульдозер на магазин Gambles, владелец которого участвовал в слушаниях по вопросу строительства цементного завода[14]. В ходе разрушения здания один из ранее атакованных скреперов был передвинут на тротуар, блокируя отступление бульдозера[15]. Оператор этой техники покинул место происшествия[15]. Химейер не знал что в здании есть подвал, что привело к проваливанию одной гусеницы машины и последующему обездвиживанию. Повреждение радиатора вызвало утечку охлаждающей жидкости и последующий отказ двигателя[14]. В 16:30 по горному времени[англ.][16], спустя минуту после остановки, один из членов группы SWAT, окруживших бульдозер, сообщил о звуке выстрела из кабины. Впоследствии было установлено, что Хеемейер застрелился из револьвера калибра .357.

Химейер разрушил 13 зданий[10], общий ущерб оценивается в сумму, превышающую 7 млн долларов[17].

Многие жители города были оповещены властями о происходящем и смогли заранее эвакуироваться. В 11 из 13 снесённых Химейером зданий не находилось ни одного человека[18]. По данным местных властей, Химейер сделал 15 выстрелов по трансформаторам и бакам с пропаном; по утверждению одного из представителей местных властей Гранби, если бы баки взорвались, это «представляло бы угрозу для людей на расстоянии полумили от места взрыва»[18].

После событий завод вернулся к работе через три дня и продолжил поставлять бетон[16], банк Liberty Savings Bank, который подвергся атаке, открылся снова

Как-то достался мне советский авиационный аккумулятор (сухой, новый). К нему в комплекте был запаянный пакет с гранулами, которые нужно было растворить в электролите перед заливкой. Работал этот АКБ ровно также, как любой другой акб: не дольше и не лучше.

Сейчас свинцовые аккумуяторы принято заряжать импульсным током (ШИМ) с периодической переполюсовкой. Эти меры направлены в том числе на уменьшение сульфатации электродов (есть масса патентов на эту тему). На сколько такое решение эффективно - судить не берусь, но срок службы аккумуляторов не изменился и составляет все те же 3-5 лет. :-)

И 7 и 8 лет служат нормальные аккумуляторы в машинах.

Зависит от эксплуатации и количества циклов разряда заряда

В моих автомобилях ни одна АКБ не прожил более 5-ти лет. В суровых сибирских условиях три года уже возраст. :-)

у меня аккумулятор 7мь лет в Сибири работал, я ему с новья плотность откорректировал как в статье написано )))) 1.28 сделал, там были с завода какие-то умопомрачительные цифры типа 1.36. Потом два раза в год заряжал на столе и воду доливал.

Плотность электролита определяется температурой эксплуатации (наверняка ещё чем-то). Если плотность сильно уменьшить от заводской, то нужно иметь ввиду опасность заморозки холодной зимой.

замёрзнет при глубоком разряде, т.к. концентрация кислоты и плотность в ходе разряда падает. Если заряжен то все будет ОК. 1.28 до -30°С точно, м.б. и ниже, не знаю, ездил и в -39°С и запускал двигатель после стоянки на улице в течение рабочего дня. Для арктических условий 1.32-1.34 наверное, однако это и приводит к раннему выходу из строя за счёт сульфатации.

ещё нужно учитывать напряжение в бортовой сети, до скольки вольт заряд аккумулятора генератором происходит. Автомобили разные в этом плане, где-то 13.8, а где-то 14.6... если высокое напряжение, то электролит низкой плотности будет ускоренно выкипать.

Я хотел с одним поиграть в аккумуляторщика, но ареометр с Али битым приехал -- не судьба.

А так, на 4-5 лет хватает. Предыдущий посадил просто, пока на шашлыках под радио багажник перетряхивал, а зарядки под рукой не было, при ежедневных поездках он ещё держался.

Аккумулятор, установленный с конвейера (того конвейера, нормального) в Сибири работает, как правило, от 7ми лет.

Зависит даже больше от внешних условий. В Сибири у меня аккумуляторы жили 4-5 лет, потом быстро деградировали до невозможности использования. В Петербурге аккумулятор живет уже 8-ой год, и каких-либо признаков износа не демонстрирует.

Сервисом не занимаюсь, пользуюсь как расходником.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Из личного опыта: один из аккумуляторов прослужил 14 лет и 170 тысяч пробега. Шел с конвеера на Mazda 2.

Fiesta mk5, Аккум прожил 12 лет.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий