Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Этот увлекательный мир радиопередатчиков на транзисторах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров21K
Всего голосов 63: ↑62 и ↓1+76
Комментарии43

Комментарии 43

Теплое и ламповое транзисторное :-)

Православная ГТшка да в буржуйской бредборде... Только картонка, только хардкор!

На крайний случай пенопласт или деревяшка:

Но лично мне хватало картонно-рубероидных технологий.

Кстати навесной монтаж - это мастхэв для ВЧ схем, а вот на такой макетке как в посте даже цифровые схемы могут начинать глючить. Аналоговые усилители и что угодно на них собирать можно, но не очень желательно, ибо контакт то потухнет то погаснет. Но если нет, то нормально. Вот для ВЧ схем у внутренних контактов макетки слишком большие паразитные емкости, собрали отладили - работать то будет, потом переносим на готовую платку - и параметры кто в лес кто по дрова, может и вообще не завестись, а может черт-те-что твориться. Для начинающего в вч (передатчики, приемники) лучше действительно на картоне или обьемный монтаж.

С теплотой вспоминаю СК-Д...

Где трансформатор это просто кусок медного ПЭЛ провода определённой геометрии...

Действительно такая макетка годится только для 27 МГц, а выше будут сильно мешать паразитные емкости и индуктивности. С надежностью контактов тоже могут быть проблемы. Однако макетка сильно упрощает монтаж, исключая (почти) необходимость пайки.

А так да, раньше я вытравливал островки на двухстороннем фольгированном фторопласте и уже к ним припаивал детали.

Вытравливал, пфф. Только вырезание самодельным резаком из полотна ножовки, только хардкор!

Очень красивое!

В детстве у меня не было даже дрели. С помощью обычного шила проделывал отверстия в фанере от ящиков-посылок, крепил там куски медного провода и к ним уже припаивал детали. Транзисторы - МП41, П13, П15, П403, резисторы и конденсаторы - от старых ламповых телевизоров. Все это работало, что приводило меня в восторг!

Я первый жучок собрал на фанерке в отверстия подобно печатным платам. Так походу никто не делает.

Если нет осциллографа, но есть работоспособный радиоприёмник, можно его рядом поставить и использовать как индикатор настройки. На нужной частоте будет пропадать шум эфира.

Ёмкость катушек можно рассчитать по геометрическим размерам используя инструмент Coil32 (есть онлайн версия).

А катушки новодел или мне кажется? Обычно на такие сердечники шел серебрённый провод.

Экспериментировал в детстве с передатчиками, выходные каскады на П609. Осциллографа не было, анализатора спектра тем более. Был только микроамперметр. Но судя по тому что при включении передатчика даже без особой антенны к нам приходили соседи жаловаться на помехи телевизору, форма сигнала была не очень синусоидальной, да и частота не очень похожа на 27-28 МГц)

Домашние эксперименты пришлось быстро прекратить и перенести в радиокружок.

Реклама осциллографов Hantek

Задающий генеретор, ок. Усилитель- ок. А где модуляция?

Вводим через нч трансформатор (вторичкой в коллекторе) в усилитель мощности сигнал с выхода микрофонного усилителя и получаем АМ передашник где то на ватт- два подводимой :). Цепляем с куску провода метров в пять согласуем и можно доораться на десятке в прохождении чертиаждокуда.

В этой статье не реализовано, а так да, УНЧ с трансформатором поможет сделать АМ. ЧМ можно сделать с помощью варикапа, однако с кварцем глубина будет очень маленькой.

  • L4 – 0.3...0.8 мкГн

  • L1 – 0.6...1.7 мкГн

Наверное, L5 вместо второй L1?

Благодарю, поправили.

Плохая новость — очень малые значения ёмкостей (порядка единиц пФ) и индуктивностей (порядка единиц мкГн) этот прибор измерять не в состоянии.

Вы его калибровали? Это когда сначала все три щупа вместе, а потом подключаете эталонные детали согласно инструкций на экране.

У меня не было инструкции, попробую найти. Благодарю за подсказку!

Спасибо!

При замыкании всех выводов запустился selfest, но маленькие индуктивности после его завершения он так и не смог измерять.

В документации, кстати, написано:
"Предел обнаружения составляет около 0, 01 𝑚𝐻, если сопротивление катушки ниже 24 Ω. Для большего сопротивления разрешение составляет только 0, 1 𝑚𝐻."

Прежде всего, им нужна энергия для накала и высокое анодное напряжение.

Иногда лучше молчать. У стержневых ламп, вами упоминаемых, анодное напряжение начиналась с трёх с половиной вольт (теоретический минимум). Реально - пять вольт. Очень высокое напряжение. Специально прописью написал, а то подумают - не там точку поставил. И пол-вольта накал.

Если посмотреть даташиты, то там другие данные. Я запускал накал 1.5 В, анодное 12 В. Но это нестандартный режим.

Вот бы еще уточнить, для понимания, почему так. А потому что у стержневых (мизинчиковых) ламп пробеги электронов катод-анод минуя сетки - доли миллиметра. У "обычных" ламп (которые себе все представляют по винтажной аудиоаппаратуре и старым телевизорам) пробег электронов по этому пути около сантиметра. Поэтому там и нужно такое высокое напряжение. У кинескопов, осциллографических трубок там вообще несколько десятков киловольт - все по той же причине.

Еще существуют "вакуумные" транзисторы, в коих даже накал не нужен, а пробег электронов исчисляется нанометрами. Вот там даже доли вольта критичны.

Спасибо! Напомнили мне мою молодость, когда я подрабатывал изготовлением и ремонтом различных радиостанций, сигнализаций для машин, дач и гаражей! Лет тридцать назад сигнализации и радиостанции не далеко не во всех магазинах продавались.

А не приедут ли из органов? Нынче СВ эфир пустой, единичный передатчик будет хорошо слышно. Пусть это и законно, но спросить могут

В статье есть рекомендации на этот счет. Насколько я знаю, этим диапазоном пользуются дальнобойщики. На 27 МГц работают маломощные системы радиоуправления. Если хотите большего, можно сдать экзамен и получить позывной, об этом я тоже писал.

И все равно опасно. Дальнобойщик никому не нужен, его ловить надо, а вот ботан в очках и с паяльником это же готовый шпион и враг государства. Ничего не помешает наврать, что мощность передатчика была превышена, а передавали координаты секретных объектов. И вот уже кто-то получает новую звёздочку, а кто-то 15 лет

27МГц гражданский диапазон. И регистрировать надо (раньше так было, сейчас хз) только мощную радиостанцию, типа Лён (их перестраивали на 27 МГц).

А маломощные излучатели с дальностью до 150 метров прямой видимости не подлежали регистрации и как раз использовались для радиоуправления.

А у дальнобоев 10 МГц диапазон.

А как ограничить эти 150 метров? Это на заводе есть аппаратура, а так любитель соберёт на 1 ватт передатчик и не заметит

Верно. Нужны единицы-десятки милливатт. Именно поэтому, начинающие радиогубители-собиратели всякого излучающего первым делом собирают измеритель напряженности поля. Он хотя-бы косвенно (но его можно и отьюстировать поточнее) поможет не выйти за лимиты. Ну и там есть правило нештрафуемого превышения, как у автомобилистов эти ваши +20км/ч.

Кому какая разница, что ваш прибор покажет?

Важно, что напишут в акте. А там могут написать что нужно, проходили уже.

Чтобы узнать, какие все-таки есть ограничения на СиБи диапазоне (иные обозначения: Citizen Band, CB, 27 МГц, 11 м) можно углубиться в законодательство. Правда иногда некоторые документы конфликтуют/корректируют друг друга.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 декабря 2011 г. N 1049-34

Так, согласно документу "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 декабря 2011 г. N 1049-34 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАБЛИЦЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ МЕЖДУ РАДИОСЛУЖБАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" мы имеем:

  • с. 22, 2 колонка (применимо внутри РФ): 26175 - 27500; 27500 - 28000 ПОДВИЖНАЯ, ФИКСИРОВАННАЯ, СИ (значит любого назначения).

  • с.81, п.73: Полосы радиочастот ..., 26957 - 27283 кГц (центральная радиочастота 27120 кГц),... предназначаются также для промышленного, научного и медицинского применения.

  • с.81, п.82: Отдельные радиочастоты в полосе 26965 - 27860 кГц могут использоваться на вторичной основе радиостанциями личного пользования с мощностью излучения не более 10 Вт.

Ссылка на постановление 1, 2.

Приложение к перечню радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации от 1 июля 2024 г.

Согласно же документу "Приложение к перечню радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации" с изменениями и дополнениями от 1 июля 2024 г., в разделе "Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации" находим:

  • с.18, п.4: станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 26960 - 27410 кГц (СиБи-диапазона), за исключением каналов с центральными радиочастотами 26995 кГц, 27045 кГц, 27095 кГц, 27145 кГц и 27195 кГц с допустимой мощностью излучения передатчика не более 4 Вт включительно.

  • с.20, п.8: Устройства охранной радиосигнализации автомашин в полосе радиочастот 26,939 - 26,951 МГц на радиочастоте 26,945 МГц, устройства охранной радиосигнализации помещений в полосе радиочастот 26,954 - 26,966 МГц на радиочастоте 26,960 МГц с максимальной мощностью излучения передатчика 2 Вт и максимальным коэффициентом усиления антенны 3 дБ.

  • с.21, п.10: Устройства управления моделями (игрушками в воздушном пространстве, на земле, на воде и под водой) в полосах радиочастот 28,0 - 28,2 МГц и 40,66 - 40,70 МГц с максимальной мощностью передатчика 1 Вт и максимальным коэффициентом усиления антенны 3 дБ, в полосе радиочастот 26,957 - 27,283 МГц (только на радиочастотах 26,995 МГц, 27,045 МГц, 27,095 МГц, 27,145 МГц и 27,195 МГц) с максимальной мощностью передатчика 10 мВт и максимальным коэффициентом усиления антенны 3 дБ.

  • с.23, п.23: Неспециализированные (любого назначения) оконечные устройства в полосах радиочастот: 26,957 - 27,283 МГц,... с эквивалентной изотропно-излучаемой мощностью не более минус 17 дБВт;

Ссылка на приложение 1, 2.

Решение ГКРЧ от 03 сентября 2013 г.

А еще есть уточняющий документ Решение ГКРЧ (протокол № 13-20) от 03.09.2013, где:
с.37:

Ссылка на решение 1, 2.

Т.е. нам точно не понадобится регистрация, если мы используем стационарные или портативные радиостанции "СиБи" диапазона:

  • без направленных антенн;

  • в диапазоне частот 26960 - 27410 кГц;

  • с мощностью не более 4 Вт в режиме амплитудной или частотной модуляции;

  • с шагом сетки частот 10 кГц (без перекрытия соседних каналов);

  • с началом отсчета сетки от 26960 кГц;

  • за исключением отдельно охраняемых частот: 26,995 МГц, 27,045 МГц, 27,095 МГц, 27,145 МГц и 27,195 МГц (на которых можно только 10мВт, только для управления моделями).

Вероятно, мы даже можем использовать мощность до 10 Вт (в режиме SSB - однополосной модуляции), но тут насчет обязательства регистрации есть неясность между последними двумя документами (но не регистрации позывного, который не требуется на "гражданских" диапазонах).

В случае использования СиБи диапазона в других целях (не связные радиостанции) мощности существенно ограничены.

В прошлом году тема СиБи связи уже достаточно подробно разбиралась здесь.

Не специалисту в радиоэлектронике случайно собрать передатчик, эффективно отдающий в антенну все 4Вт будет не так просто. Обычные конструкции на паре-тройке транзисторов чаще ограничены сотнями милливатт. Ну и за КВ диапазоном в целом следят слабо, реагируют максимум только по жалобам, а уж на СиБи участке и подавно.

Благодарю за хорошее дополнение по теме!

У дальнобоев тот же гражданский диапазон - СиБи (Citizen Band, CB, 27 МГц, 10-11 м).
Можно перепутать 10 м с 10 МГц.

10 МГц - середина коротких волн, ввиду особенностей распространения и оптимальной длины антенн совершенно не подходит для подвижной связи. Из гражданских связников там бывают только радиохулиганы и радиолюбители (10,1-10,15 МГц).

Ну, меня вполне мог покусать манделла. Помню лишь то, что наблюдал чистый синус на эквиваленте нагрузки осциллографом DS1104Z-S, а так же сам формировал АМ генератором этого осциллографа, предел которого всего 25МГц, кстати.

Да, меня точно покусал манделла. Кент, что приносил её на ремонт, сказал, что обычная СВ на 27 МГц. Сыплю пепел на бошку.

Пишите в комментариях, что вам было бы интересно узнать про полевые транзисторы, а также про передающие и приёмные устройства.

Пишу. Статей "вот транзистор, у него три ноги, а вот схема, для расчета читайте х&х" мильярд. А вот почему использована индуктивная связь между каскадами, а не емкостная или непосредственная? Почему взят этот транзистор, мож другой лучше? Почему фильтр в форме буквы П? Почему генератор с общей базой, а не эмиттером? Короче, хотелось бы не очередной пересказ Борисова, а что-то более глубокое.

Спасибо за содержательный комментарий — вы абсолютно правы, что простые пересказы вроде «вот транзистор, вот схема — дальше ищите в справочнике» малоинтересны тем, кто уже «в теме». Но эта статья изначально ориентирована на начинающих радиолюбителей — тех, кто только делает первые шаги в сторону ВЧ-схем и хочет не просто собрать схему, но и хоть немного понять, как она работает.

Книги Борисова послужили для меня неплохой стартовой точкой, и в частности потому, что там было доступное изложение материала для начинающих.

Поэтому в статье сделан упор на интуитивное объяснение базовых принципов: что делает генератор, как сделать усилитель мощности, зачем фильтр и т.д. Ссылки, которых действительно много, даны специально для тех, кто хочет углубиться в тему: там и учебники, и форумы, и примеры схем — чтобы новичок мог сам дойти до «почему так, а не иначе» через практику.

Тем не менее, вы поднимаете абсолютно правильные инженерные вопросы. Отвечу на них кратко:

Почему индуктивная связь между каскадами, а не ёмкостная или прямая?

Индуктивная связь удобна в ВЧ-схемах: она не только передаёт сигнал, но и выполняет роль согласующего трансформатора и фильтра, повышая стабильность и уменьшая влияние постоянных напряжений между каскадами. Это важно для устойчивости генерации.

Почему выбран такой транзистор?

Я использовал распространённые биполярные транзисторы — они доступны, работают в ВЧ-диапазоне и легко заменимы. При этом у них достаточно усиления и низкие паразитные ёмкости, что критично для ВЧ-генерации. Кроме того, у меня был запас таких транзисторов и опыт их применения.

Почему фильтр П-образный?

П-фильтр — это просто, надёжно и эффективно: подавляет гармоники и позволяет согласовать передатчик с антенной. И к тому же он хорошо масштабируется под разные частоты.

Почему генератор с общей базой?

Я использовал проверенную схему, обеспечивающую устойчивую генерацию на высоких частотах.

Я использовал проверенную схему, обеспечивающую устойчивую генерацию на высоких частотах.

Вы назвали его по имени его изобретателя, а я его помню как "ёмкостная трёхточка". Немного затупил и пришлось даже кликнуть по вашей ссылке на вику, где сразу всё стало понятно.

Передатчики - ностальгия.

Тоже делал когда-то..

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий