Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Проверяем, мог ли модуль пожаротушения стать причиной пожара на складе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.4K
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2+41
Комментарии21

Комментарии 21

У вас проблема не в модуле пожаротушения, а в неправильном способе его использования.

Напишите следующую статью, в которой расскажите, что при тушении электрического шкафа водой у вас произошло еще более сильное возгорание в следствии возникновения электрической дуги. Наверно по вашему будет виновата вода?

Подобные модули пожаротушения предназначены для тушения возгораний только в закрытых (условно герметичных) объемах, так как его принцип работы - вытеснение кислорода воздуха за счет образования облака аэрозоля.

UPD:

Прошу прощения, не обратил внимание, что это не генератор аэрозоля, а обычный порошковый огнетушитель с запуском от пиропатрона.

В этом случае проблема в статье описана верно, а я немного поторопился со своим выводом.

Если объем герметичен, то куда будет вытеснен кислород?

Условно герметичен. Ведь такой генератор огнетушашего аэрозоля создает избыточное давление при горении шашки и дым все равно найдет щели куда выйти.

Шашка создаёт избыточное давление внутри модуля для разрыва мембраны и высвобождения порошка. Именно порошок тушит пожар. А суть вины в том, что горящий фитиль отлетает в сторону и сам поджигает то, на что упал

Эти модули не генерируют аэрозоль (аэрозоль генерирует, например, модуль АГС). Тушение осуществляется порошком.

Я внимательнее посмотрел ТТХ этого модуля и исправил первый комментарий.

Вот, кстати, в тесных аппаратных отсеках метровагонов такие (и ещё чуть другой конструкции, без фитиля и в виде цилиндра) модули производства этого же "Эпотос-К" как раз и стоят.

А где был огнетушащий порошок и почему он не потушил отлетевший шнур?

Огнетушащий порошок выбрасывается примерно через 2 секунды после отлета шнура. Почему не потушил, причин может быть несколько. Шнур мог отлететь на верхний ярус коробок и порошок туда просто не попал. Мог отлететь и в соседний бокс. На испытаниях МЧС видно, что фронт распыления порошка имеет форму конуса и на верхний ярус полок практически не попадает. Стоит учесть, что порошка в модуле не так много, примерно 2 кг, а этого крайне мало в большинстве случаев возгорания

Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!

Буду признателен если кто-нибудь скажет из чего может быть сделана газогенерирующая таблетка. Погуглив 20 минут, точного ответа я так и не нашел

Газогенерирующая таблетка, это практически дымовуха на основе селитры. Там есть различные присадки, но основной принцип её работы, это горение без доступа воздуха.

Селитра +сахар возможно. Остывшая - очень похожа на результат опыта "фараонова змея".

Похоже на очередную реализацию "театра безопасности". Из той же оперы, у меня на работе в кладовке заставили выломать стеллажи, которые стояли там лет 15, "в целях пожарной безопасности", они были сделаны из досок. Взамен поставили металлические, у которых полки из фанеры, на вид ничем не обработанной, пахнут деревом. Ну и то, что в кладовке хранится оборудование в картонных коробках, это "другое", видимо.

В Сити-Боксе в одном из боксов был склад электросамокатов. А потушить такое количество лития та ещё задача, проще дождаться пока догорит. Помимо прочего был бокс с 205 литровыми бочками масла. И всё это от пожара охраняли самые простые и дешевые порошковые модули. Собственно, для прохождения проверки это самый минимум и из 4-х сгоревших складов, модули ни один не спасли, а в двух случаях сами стали причиной пожара

Литий - да. Сейчас такое тупо засыпают солью. А бочки- пока не рванули так и не горят. А как рванули, так горящее масло порошок вполне себе тушит. Когда его есть достаточное количество :)

2 кг порошка на бокс явно маловато. Полыхало прилично

Спасибо за статью, у меня такой в загородном доме, было очевидно что порошка там маловато, и надо рассчитывать на такой объем побольше штук, но вот такого кнчн не ждёшь. В моем случае нет подвода внешней сигнализации, все датчики автономные.

В нормальном мире, производитель и те кто выдали сертификат, должны заплатить за всё сгоревшее, косяк очевидно должен был выявиться на первом тесте с внешней системой. И уж точно должна была быть широкая общественная кампания оповещения, хотя бы по профильным журналистам и крупным пользователям. А у нас - склады горят, причина известна, ноубади кейр

Один физик выиграл таки суд по иску к производителю. Теперь следим за иском юр. лица в арбитраже. Но это единицы, а пострадавших тысячи. Не каждый готов судиться около года и оплачивать адвокатов

Некоторым журналистам и одному телеканалу передавался этот материал, но сочли тему не интересной, как я понял :)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий