Comments 39
Вообще необоснованная логическая цепочка
в случае, когда есть две выборки с одинаковым распределением, но одна в 5 раз больше другой, среднее значение максимальных 10 позиций будет выше.
Более того, если есть нормальное распреледение разработчиков — от идиотов до гениев, то в выборке из 10 человек шансы встретить хоть одного гения ощутимо меньше чем в выборке из 50.
В стоимость сотрудника в офисе ещё входит рабочее место и плюшки на рабочем месте, а это возможность арендовать меньше офис и покупать меньше "печенек". И это нередко достаточно приличные суммы могут набежать.
Я уже не говорю про схему с ИП, где "работодатель" сразу с ходу экономит 30% от зарплаты сотрудника.
Я к тому, что стоимость работника и его зарплата — очень разные вещи.
От таких контор держался бы подальше. Лучше уж час до офиса добираться
Для того, чтобы контролировать разработчиков достаточно трекера задач и системы контроля версий.
Какая разница, чем занимается разработчик, если его производительность устраивает начальство?
И да, как сказано выше, от таких контор лучше подальше держаться.
Для того, чтобы контролировать разработчиков достаточно трекера задач и системы контроля версий.
Не получится контролировать всё только с помощью трекера задач. Если каждая задача будет выполняться на 30% медленнее, чем у офисного сотрудника, то выгоднее тогда уже искать в офис людей. Но даже чтобы это понять, требуется каким-то образов вычислять производительность. А для этого нужны специальные системы мониторинга рабочего времени. Худших вариант — кнопочки «Начать задачу» и «Закончить задачу».
Оптимальный вариант — слежение за заголовками открываемых окон и непрерывностью работы. На себе проводил эксперимент с такой открытой утилитой, результаты очень понравились, достаточно объективные. Так я узнал соотношение моего времени по разным языкам программирования, например. Оказалось, что на Питоне в то время я программировал аж 30% времени.
И да, как сказано выше, от таких контор лучше подальше держаться.
Подсчитал, там по текущему курсу доллара з/п чистыми выходит около 193 т.р., если платить налоги как физ. лицо (13 %). На должность архитектора — в 2 раза больше. Так что держаться подальше — это Ваше полное право. А я, например, рассматриваю разные варианты.
Излишний контроль демотивирует. Все мы люди, никто не будет одинаково эффективным 100% рабочего времени
Они и в офисе могут отвлекаться, ничто не помешает сотруднику работать плохо, если он не хочет работать.
В офисе сидят живые люди. Стадный инстинкт — все работают и я работаю. Дома ты либо один, либо тебя отвлекают. Был период, две недели работал дома, один. Очень нагоняло тоску, потом просто мечтал на работу попасть. Немного помогало периодическое отвлечение на физические упражнения.
Излишний контроль демотивирует.
Излишний, если на него тратится время разработчика, — да. Иначе — привыкаешь и спокойно работаешь.
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы
Т.е. почему можно экономить ещё и на ЗП — очень просто: потому что люди пока согласны. Возможно, со временем эти две кривые спроса-предложения придут в другое положение на рынке ИТ, но пока вот так.
Наше исследование выявило, что такого не происходит: зарплата удалёнщиков выше, чем в региональных городах в офисах. А в разработке зарплата удалёнщиков почти равна зарплатам офисных сотрудников Питера.
Может работодатель просто ХОЧЕТ чтобы работник работал в офисе и выражает своё желание через бОльшую ЗП для вакансии в офисе, м?
Как правило на удаленке работают люди с опытом и знаниями. Редко кто возьмет себе джуна на удаленку. Поэтому в среднем зарплаты должны быть выше, т.к. мы отсекаем "дешевые" вакансии
Это вопрос к самоорганизации работника. Так-то в офисе отвлекающих от работы факторов больше чем дома
И на вопрос о том, где эффективность работы выше — на удалёнке или в офисе — получили следующие ответы:
![image](https://habrastorage.org/web/f39/5d1/260/f395d126038740ccb12a8cde820736bc.png)
Видно, что большинство считает, что эффективность никак не связана с удалённостью. Но среди тех, кто видит разницу, в два раза больше тех, кто считает удалённую работу более эффективной.
Вот результат одного из наших опросов про удалённую работу:
![image](https://habrastorage.org/web/43f/902/e34/43f902e34f454a0086b1f752120e7f4a.png)
Пример графиков наклона:
![image](https://habrastorage.org/webt/dp/ml/8u/dpml8uvrxsg3tstuaftpcu9otkk.png)
![image](https://habrastorage.org/webt/mp/ip/5y/mpip5y0oetpwtnk5ez8iipm0pke.png)
Реализация на Python
Сравнение зарплат по регионам не показательно. Нужно было бы сравнить зарплаты региона в офисе и зарплат по удаленке в этом же регионе, потому как компания находясь в Питере, к примеру, будет предлагать зарплату по удаленке согласно зарплатам Питера, а не региона откуда человек работает удаленно
А вы учитывали уровень специалиста? Совсем джуна никто на уделенку брать не будет, соответственно выборка по удаленным работникам смещена в сторону более опытных специалистов.
По хорошему, если есть зп удалёнщика Х и зп офисного работника Y, то учитывая дорогу туда обратно хотя бы в среднем 30 минут в каждую сторону коэффициент Х должен быть повышен на 9/8. А если считать это как овертайм, то 9.5-10 должно быть в числителе.
Отдельная тема это отпуска. Данные о зп должны включать эту информацию, иначе сравнение некорректно. Собственно и там должен быть понижающий или повышающий коэффициент.
Это как минимум три фактора, применимых к каждой позиции, которые могут сильно поменять картину.
Кто больше зарабатывает в ИТ: офисные или удалённые сотрудники?