Комментарии 8
Досадно, и хорошо, что разобрались. Но как можно поменять Диму на Сашу?! Я понимаю, если было бы какое-нибудь сходство, но тут два совершенно различных имени. Рассказывали другой случай. Одна молодая женщина решила взять ипотеку на квартиру в Москве, не в самой разумеется Москве. Продала квартиру в провинции и собралась внести в качестве залога, или как-то иначе это называется, не знаю, не брал ипотеку ни разу. Банк отказал в ипотеке и заблокировал этот залог по причине того, что она не вернула якобы кредит. Оказалось, что её полная тёска (то есть имя и фамилия полностью совпадают, насчёт отчества не помню) брала когда-то кредит и не вернула. Потом вроде разобрались, что это была не наша героиня, но страху она натерпелась очень много. Всё таки два лимона тоже деньги, а это было четыре года назад, то есть до обвала рынка недвижимости.
У знакомого была точно такая же ситуация. Он внезапно выяснил что где-то через полстраны его полный тезка, правда с другой, кажется, датой рождения, взял кредит, а коллекторы (видимо, сперва банк) повесили долг на него и начали звонить. Имя и фамилия были очень распространенными, так что есть некоторый смысл называть детей более редкими именами.
А банкам - использовать только номер паспорта для объединения карточек клиентов.
Как по мне, так типичный "китайский комсомол". Вместо того, чтобы использовать удостоверение личности (раз уж они клиенты банка, а тем более и сотрудники при этом), взяли неуникальные данные и мучительно решали проблемы, как их отличить.
Н-да...
Тоже была у меня история: в реестре акционеров были две пары полных тезок: свекрови и невестки. Причем в базе данных предприятия учет велся по табельным, никаких паспортов, а база реестра акционеров не предусматривала никаких табельных. Выплата дивидендов на предприятии ежеквартальная. Перед выплатой списки работников предприятия приходилось сводить со списками акционеров, для выплаты через кассу предприятия, а акционеров-неработников отсеивать в отдельный список для сберкасс.
Пляски с бубнами были еще те. Но давно это было, во времена, когда все работало под Novell NetWare...
А что до статьи...
На мой скромный взгляд, проблема поставлена слишком узко, поэтому и не вызовет интереса у большинства читателей. Если привязать ее к более широкой проблеме дублирующих записей в базе... А если еще и олицетворить героем (например, как в комедии близнецов), то читательский интерес можно было бы значительно поднять.
Что до проблемы "технического долга". Это собственно и не технический долг вовсе. Это проблема становления системы, когда проявляются скрытые ранее контексты. В истории науки и техники таких примеров полно.
Вот, к примеру, ракета "Ариан". Разработчики улучшили управление двигателями (абсолютно объективно), а ракета разбилась потому, что старые рули не справились с новым "шустрым" двигателем.
Или, скажем, кораблекрушение парохода "Истленд", когда на и так неустойчивый пароход навешали дополнительных спасательных шлюпок (после трагедии "Титаника" к безопасности стали относиться строже). В результате пароход перевернулся прямо у пирса, похоронив вдвое больше людей, чем "Титаник".
Я рад, что вы успешно справляетесь с подобными проблемами. Желаю успехов.
Или, скажем, кораблекрушение парохода «Истленд»… пароход перевернулся прямо у пирса, похоронив вдвое больше людей, чем «Титаник».Uhmm, actually… :)
Вдвое меньше — 844 жертв против примерно полутора тысяч Титаника.
Братья-близнецы, клиентский MDM в банке и три факапа, которые заставили нас изменить продукт