Комментарии 8
Очень интересно.А можно по подробнее по пункту 6. « Обратились в Orion soft за помощью, описав нашу проблему – поддержка действительно помогла и подсказала ряд действий, после которых в интерфейсе виртуализации мы увидели наши сконвертированные диски.» В чем была проблема и как ее исправлять?
Не очень понятно, что ж у заказчика за инфраструктура такая, что время простоя ВМ должно быть минимальным? они не задублированы, не кластеризованы, вообще никакого резерва и высокой доступности? Ну постояли бы без одной реплики какое-то время...
AHV — не стандартный KVM
Что в вашем понимании "стандартный KVM"? Вы там ожидали увидеть libvirt и QEMU?
По итогу: вы достали образы дисков, конвертировали (ну видимо в qcow2) и запустили новые виртуальные машины с них. Банальная и очевидная операция для любого системного инженера, но подаёте это как героический героизм.
По описанию:
1. Выключили виртуальные машины (иначе прощай консистентность данных)
2. Конвертировали диски, но они ещё лежали у Nutanix
3. Подключили диру с дисками по NFS к хосту с zVirt
4. Судя по описанию не осилили обновление пула хранилища в libvirt и позвали на помощь ребят из OrionSoft (zVirt это форк oVirt, а тот, сюрприз, использует libvirt)
5. Запусили ВМ в zVirt используя диски из шары
Самое же интересное тут это как выполняли:
Ну а в конце – перенесли диски с NFS-шары с Nutanix в новое хранилище.
Ведь надо создать локальную копию диска, переключить чтение/запись на неё, а NFS шару разобрать. Опять останавливали ВМ? Но в чём тогда выигрыш от фокуса с NFS?
Звирт, вмменеджер и спейсвм - самые толковые наши системы виртуализации. Сами мигрировали на вмменеджер, конечно, попроще все было. Но главное, что схема рабочая и кому-то точно пригодится.
Уважаемые коллеги,
Прошу заранее прощения, если в моем сообщении будут излишняя резкость или нечеткость формулировок — сейчас я нахожусь в больнице из-за тяжелого обострения (веселый развод длится уже два года), стараюсь отвлечься и немного переключиться. Друзья прислали мне по LinkedIn ссылку на вашу статью, которая показалась крайне любопытной.
Немного контекста: я долгое время был одним из ключевых инженеров, занимавшихся разработкой AHV. Проработал в Nutanix почти 13 лет, из них 8 — в R&D. По сути, принимал участие в создании продукта с нуля. Есть даже прямые публичные благодарности от основателей компании именно за вклад в разработку AHV.
Сейчас я занят в двух других интересных стартапах, но к Nutanix, и особенно к AHV, продолжаю относиться с большой симпатией. Поэтому ваша статья, безусловно, привлекла мое внимание.
Из занимательных фактов — первое упоминание AHV в мире принадлежит мне: это было сделано во время конференции в России.
https://www.theregister.com/2015/05/07/is_nutanixs_hypervisor_kvmwrangling_project_acropolis
По существу:
Более подробно об архитектуре AHV можно узнать здесь:
https://www.nutanixbible.com/5a-book-of-ahv-architecture.html
AHV ≠ KVM. Это действительно так — AHV гораздо шире и сложнее. Хотя совместимость с KVM высокая, очень многие компоненты были переработаны и улучшены (хотя многие остались в opensource).
На мой взгляд, вы проделали значительный объем избыточной работы. Миграция из AHV в другие среды (и обратно) возможна как встроенными средствами (и они бесплатны), так и с помощью решений вроде:
https://surelinesystems.net/products/sureedge-migrator/
“SUREedge Migrator, a Nutanix-validated solution, can be used to migrate workloads from AHV to KVM.”
По поводу отсутствия SDK — надеюсь, вы знакомы с ресурсом https://nutanix.dev?
На нем доступна информация о v4 API и SDK:
“Announcing Generally Available v4 APIs and SDKs.”
При этом многие задачи можно было решать и через старый API v1.
AHV не использует NFS, а работает через iSCSI с рядом улучшений, включая мультипоточность на уровне реализации target.
"Ошибки при получении списка виртуальных машин" — обычно решаются одним вызовом API, который возвращает не только список VM, но и все сопутствующие данные, включая виртуальные диски:
Экспорт виртуальных машин официально поддерживается в формате OVA (под разные виртуализационные платформы):
В целом, можно написать целую статью о том, как не стоит делать миграции с AHV 😊
На мой взгляд, в вашей ситуации проще и эффективнее было бы привлечь консультанта — в России существует немало инсталляций Nutanix (у одного только из наших клиентов — более 1000 узлов), и точно есть отличные специалисты с глубокой экспертизой.
С уважением.
Как мы спасали рядового Райана от платформы виртуализации Nutanix AHV: кейс и грабли