Привет! Меня зовут Кристина Дмитриевых, я отвечаю за внешний PR и взаимодействие со СМИ в компании ITentika. Хочу поделиться нашей историей, рассказать и показать практически смертельный номер на собственном примере — как сохранить часть бизнеса компании, которая решила покинуть РФ. К повторению не рекомендую — опасно для нервной системы!
Немного предыстории: за прошедшие несколько месяцев многие глобальные компании закрыли свои представительства в РФ, и DataArt — международная компания-разработчик программного обеспечения — не стала исключением, несмотря на 25-летнюю историю в рамках российских офисов (которых к моменту ухода было уже 6) и множество разнообразных проектов. 15 июня компания прекратила свою деятельность в РФ, но многие сотрудники приняли решение не релоцироваться вслед за DataArt, а остаться и вместе начать работу над созданием новой компании, то есть нас, — ITentika. К глобальному предку никакого отношения не имеем, нам помогли N3 Group и управляющий партнер «Ташир МЕДИКА» Арсен Галстян и, разумеется, мы сами.
И сразу ответим на поставленный вопрос о том, как же создать компанию: это было очень сложно. Дело и в сроках, и в объемах, и многих других вещах.
Зачем это вообще делать
Очень разумный вопрос! Но в нашей ситуации ответ был очевиден: мы должны и можем сохранить то, что долго создавалось трудом множества людей, сохранить рабочие места самих людей, их лояльность, их желание пройти этот очень непростой путь с нами.
Как это сделать
Оперативно собрать команду, которая поможет в реализации замысла в разных направлениях. А замысел очень нескромный: начать по сути с нуля новую компанию — от названия и логотипа до регистрации юридического лица и заключения договоров аренды для будущих офисов.
Кто все это сделал?
Мы, ITentika. Разрываясь между двумя работами — мы закрывали обязательства перед глобальным работодателем и в то же время вкладывались в создание нового — мы все вместе объединились в разные команды, каждая из которых внесла свой огромный вклад.
А теперь давайте посмотрим со стороны каждой команды, что же происходило и как они сумели сделать за неделю почти невозможное.
Как все происходило?
Представьте, что вы летите на огромном самолете вместимостью в несколько тысяч человек. Внезапно загораются три из четырех двигателей и отрывается часть хвоста. Пилоты снимают штурвалы, отламывают кнопки с панели приборов, раздают парашюты некоторым стюардессам и половине пассажиров бизнес-класса и устремляются к выходу. Вас окружают знакомые и друзья, с которыми вы когда-то вместе заканчивали летную школу, пара человек бывала за штурвалом, а кто-то из пассажиров даже участвовал в проектировании пассажирских автобусов. Вы находитесь где-то над Тихим океаном, видите кучку мелких островов, но ни одной взлетно-посадочной полосы, да это и не важно — ведь именно шасси оторвались и хвост пробило несколько минут назад. Самолет стремительно теряет высоту, вы собираете из лыжных палок и пары пластиковых бутылок новые штурвалы и начинаете стабилизироваться. Некоторые пассажиры, которых вы даже толком не знаете, от чистого сердца пытаются помогать и нажимают какие-то оставшиеся кнопки, иногда даже удачно. А потом все начинают совершать свои действия все более уверенно, самолет выравнивается и продолжает свой полет.
Так мы себя чувствовали. С одной стороны, рушится что-то масштабное, с другой — создается нечто новое. Это одновременно пугающе и захватывающе. А когда пришло понимание, что этот самолет тоже способен летать — еще и вдохновляюще.
Но давайте перейдем от лирики к конкретике и расскажем от лица каждой команды, что происходило и как коллеги справлялись с задачами.
IT-отдел
У некоторых людей есть так называемый «страх белого листа» — это когда ты должен начать что-то, но, в общем-то, толком не понимаешь, с чего именно.
Так вот, у нас скорее было четкое «понимание белого листа» — мы точно понимали, что хотим и что нужно: в первую очередь, воссоздать то, что десятки лет строили наши бывшие коллеги и мы сами, и речь идет не только о технических решениях, но и об огромном количестве бизнес-процессов, многие из которых нужно было адаптировать или изобрести с нуля.
За неделю мы умудрились воссоздать низкоуровневую инфраструктуру компании: распределенные системы виртуализации, доменного управления, wi-fi-контроллеры, базу знаний, СКУД и другие интеграции с системами безопасности офисов. По понятным причинам купить готовые программы возможности не было, поэтому мы самостоятельно создавали решения на основе открытого исходного кода — к счастью, лидеры нашего IT-отдела и до этого интересовались Open Source-решениями, поэтому тут сложностей не возникло. Это стало фундаментом для ряда ключевых прикладных систем: CRM-системы, системы подбора персонала под задачи, системы управления проектами, системы документооборота, системы финансового планирования, почтовой системы, системы управления разрешениями, учета и закупки оборудования и многих других. Это, признаться, уже выходит за рамки оговоренной ранее недели, но, рассказав об одной системе, стоит упомянуть и другую, поскольку это позволяет увидеть картинку в целом.
Архитектура наших новых систем позволяет добавлять сервисные модули, реализуемые с использованием любой из современных бэкенд-технологий (Node, Java, C#, Python), при этом мы сразу реализовали единый сервис корпоративной аутентификации и авторизации с использованием KeyCloak и интеграции с Active Directory.
Сейчас все очень быстро меняется: бизнес-процессы перестраиваются, требуется глубокая и быстрая аналитика доходов и расходов и эффективности новых процессов и подходов. Нам удалось выстроить очень быстрые и глубоко интегрированные процессы сбора требований, бизнес-анализа, UX-дизайна, код-ревью и CI/CD, что позволяет нам иметь очень короткий релиз-цикл (до 3 раз в неделю).
Мы быстро адаптируемся под новые требования и при этом делаем достаточно надежные и хорошо документированные продукты. Уже сейчас это позволяет нам в комфортном режиме переключать разработчиков с внутренних проектов на внешние и наоборот.
Системные администраторы
Скажем честно: наша команда буквально разрывалась — нужно было закрывать задачи в DataArt и выполнять в два раза больше работы в ITentika для создания и поднятия инфраструктурных базовых решений. Наш отдел всегда работал на поддержание инфраструктуры крупной компании, а тут сложилась ситуация, в которой от энтерпрайза мы резко перешли к формату стартапа: привычных решений нет, купить их нельзя, можно только создавать новые, а на это нужны ресурсы. Как итог — рабочее время увеличилось до 12 часов в сутки, а порой и больше.
Для старта инфраструктуры у нас были очень сжатые сроки — всего неделя, а обычно этот процесс занимает не меньше месяца. Мы решили начать с минимальной инфраструктуры: был нужен домен Active Directory, VPN, файлсервер на Windows, виртуализация на Open Source. Сейчас мы переводим все процессы на Open Source, провели большое исследование, чтобы подобрать аналоги Confluence, Jira, определились с выбором таск-менеджеров и программ для разработчиков. По факту мы столкнулись с тем, что нам нужно не только поднять, но и построить отказоустойчивую и функциональную инфраструктуру с использованием только Open Source проектов, и плюсом понять, что нужно разработчикам, подобрать программы для них. По секрету вам скажем, что существующие сейчас на рынке доступные программы не идеальны, поэтому, скорее всего, мы будем создавать решения своими руками.
PR-команда
Название компании, проработка бренда и позиционирования, выстраивание связей со СМИ, поиск площадок для публикаций и для выступлений — это все делалось очень быстро. Название придумали буквально за день: мы сгенерировали и перебрали в ходе мозгового штурма более сотни самых разных названий, даже создали своего рода матрицу и облако ассоциаций для генерации названий IT-компаний (можем поделиться, кстати).
Слово ITentika явилось само почти в последний момент — в 11 вечера, при том, что название нужно было презентовать уже утром, то есть оставалось в лучшем случае часов 10-11. Название придумала я, пресс-секретарь Кристина Дмитриевых. Открою маленькую тайну: я прибегла к секретной технике, в которой применяются кола и виски. Не знаю как именно, но это сработало!
Команда вебсайта
В тот момент, когда мы впервые услышали о своей задаче, все звучало вполне реалистично и правдоподобно: сделать сайт за неделю. В какой-то другой ситуации это бы казалось безумием. Но у нас было все! Системы контроля версий не было, правда, но спасла волшебная кнопка Private repo на гитхабе. Трекера тоже не было, наспех создали доску в Trello. Дизайнов утвержденных не было, но было обещание их утвердить. Понимания CMS тоже не было, но были слухи, что там все просто (если бы мы знали, что WordPress нельзя верить…). И времени тоже не было. Совсем. «Не было», потому что неделя, а «совсем» — потому что у людей оставалась куча обязательств по другим проектам.
Все остальное было в избытке. Заканчивали работать над клиентскими проектами в 7-8 вечера, до 3-4 утра работали над сайтом.
К 10 на работу, в 11 нас отгоняли от кофе-машин. Релиз в ночь, спустя 5 минут после последнего коммита. Да-да, кнопку не видно, точно, на мобиле блок уехал, спасибо, мы уже знаем, что валидация недоработана... Не будем говорить, что мы все сделали идеально, но совершенно точно, что мы сделали все, что могли. И очень бы хотелось сказать спасибо всем членам нашей команды. С такой командой не задумываясь можно в разведку хотя бы потому, что уже все мы вместе побывали в таком непростом, но таком удачном бою.
Маркетинг-команда
Как показать клиентам, что компания что-то умеет и может помочь? Конечно же, через маркетинговые материалы!
Но для того, чтобы их создать, нужно понимать тонкости рынка, главные тренды, главных игроков и потребности потенциальных клиентов. С этой задачей (на которую в идеале нужна неделя) мы справились практически за сутки. Дальше — больше. Теперь надо рассказать о нас, кто мы, что умеем и с чем можем помочь.
А компания, на минуточку, находится в загадочном, практически мистическом положении: она как бы есть, но ее еще нет, в компании невероятно опытная команда, но самой компании без году неделя, нет еще реализованных проектов в рамках новой компании, но есть огромный опыт в реализации самых разных проектов у самих коллег. Сложновато это как-то все красиво упаковать и пересказать, согласитесь. А нам, маркетингу, это удалось. Хоть и было это очень сложно.
Добавьте к этому выстраивание позиционирования на клиентских рынках за два дня, подготовку ключевых презентаций на двух языках за два дня, плюс создание множества отдельных и детальных презентаций по разным направлениям — и все это за неделю. Как результат — мы знаем, чем мы можем помочь, что умеем делать, и знаем, как это донести.
Дизайн-команда
Представьте себе, что несколько человек за неделю успели презентовать: логотип, брендбук, концепт будущего вебсайта, фирменный стиль, шаблон для наших публикаций, десятки презентаций со схемами и иллюстрациями, пару буклетов и даже нашего кота. Вот и мы это с трудом представляем, а они смогли!
И еще дизайн-команда постоянно коммуницирует со всеми вокруг, а у всех вокруг есть идеи как, где и, главное, что улучшить. Скажем честно, не все идеи одинаково полезны и пожелания в духе «то же самое, но с перламутровыми пуговицами» порой вызывают судорогу в левом глазу. Но мы не сдаемся: слушаем друг друга, общаемся, защищаем свои идеи и ищем оптимальные решения. В общем, держимся достойно, ведь впереди еще столько нового и интересного!
HR-команда
Неизвестность пугает всех. Даже HR-специалистов. А порой особенно HR, поскольку именно к ним в первую очередь приходят коллеги за советами. Каждый хочет найти для себя ответ на непростые вопросы: уезжать из страны и увозить семью, оставаться с новой компанией, уходить на рынок и искать совершенно новую работу? И все HR-специалисты ITentika помогали и поддерживали коллег и рассказывали им о том, чего еще нет, отвечали на вопросы, которые фактически влияли на выбор. Команда чувствовала свою большую ответственность и вела практически бесконечные переговоры: общались с каждым желающим остаться в ITentika не по одному разу, обрабатывали множество запросов, помогали с множеством волнений и тревог практически 24 часа в сутки. Кроме этого, обрабатывали и переносили информацию в новую компанию, параллельно отвечая на вопросы о выплатах, будущем найме, существующих проектах, помогали выбрать то направление, в котором каждый коллега хочет и сможет реализоваться. В итоге более 500 коллег продолжили работу в команде ITentika в четырех центрах разработки в Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре и Москве, которые удалось сохранить.
Вместо вывода
Тут можно начать традиционно пафосные речи о том, как важно, чтобы все вокруг были замотивированы, понимали, что они делают и как, но, согласитесь, все мы страшно утомились читать эти стандартные фразы.
К тому же мы не можем сказать, что кристально ясно понимали, к чему движемся. То есть, конечно, мы прекрасно понимали, что мы все вместе создаем новую компанию, что все мы, без преувеличения, участвуем в ее формировании, но как она будет функционировать, звучать и выглядеть — оставалось загадкой. И, признаться честно, мы до сих пор занимаемся ее разгадыванием — ведь наш путь только начался.