Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 27

Огромное спасибо, за ваши обзоры! Сильно упрощает представление картины в целом.
PS:
Чтоб разрядить обстановку, в конец каждой статьи можно добавлять по одной серии «Крутое пике» из тележурнала «Каламбур».
Пожалуйста :). Спасибо, что читаете. Про «Каламбур», кстати, неплохая идея, надо будет подумать
> «первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов посоветовал россиянам привыкать к нестабильному курсу рубля»

Первый заместитель председателя правительства Имярек Отчествович посоветовал россиянам привыкать к нестабильному снабжению воздухом. «Население должно соизмерять свои запросы по удовлетворению дыхательных нужд со своим материальным положением. Слишком часто дышать может быть весьма вредным для экономической стабильности.» подчеркнул чиновник.
> Игорь Шувалов посоветовал россиянам привыкать к нестабильному курсу рубля
Прелесть какая. То бишь Игорь Шувалов официально (?) признал неспособность государства выполнять одну из своих ключевых ролей?
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Швейцария.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Есть два преимущества жизни в США: курс доллара всегда один к одному и не надо переключать раскладку клавиатуры.
Вы говорите «а сейчас вообще в свободном плавании», как будто в этом есть что-то плохое.
Доллар декабрьский обвал к рублю уже отыграл, а евро совсем ослабло и не может.
Насколько я понял евро в Европе будут еще печатать. Причем не в маленьких объемах. Наверное на этой новости и происходит снижение.
Да, развитие экономики там совершенно почти остановилось из-за слишком низких темпов инфляции, а то и дефляции. Они надеются нарастить денежную массу и таким образом инфляцию слегка подстегнуть, что должно за собой нести экономический рост: больше денежной массы, больше трат, более активный рост цен и — по обеим причинам — рост доходов у производителей, которые можно реинвестировать и наращивать производство. Кстати, Европе выгоден сейчас низкий курс евро — это снова делает конкурентноспособными европейские товары. Политика количественного смягчения.

Тут не так давно один язвительный, но плохо разбирающийся в экономике товарищ высмеивал Бена Бернанке за упоминание идеи нобелевского лауреата экономиста Милтона Фридмана о том, что разбрасывание денег с вертолёта может быть полезно для борьбы с дефляцией (я лично не вижу проблемы: при достаточном количестве «разбросанных» денег дефляция действительно как минимум прекратится). Печать денег тоже может быть как идиотизмом показателем бессилия экономических властей в борьбе с инфляцией, так и одним из сознательно применяемых средств в борьбе с замедлением экономического роста в здоровой, но переохлаждённой экономике. Посмотрим, насколько грамотно они будут действовать дальше и как на это будет реагировать рынок. Вообще, монетарные средства могут быть весьма непредсказуемыми. Вопрос в полноте математической модели, используемой для прогнозов.
Я думаю разбрасывание денег с верталета не принесет результата хотя бы потому, что деньги это инструмент УПРАВЛЕНИЯ.
Т.е. когда они попадают к активным гражданам — они работают, а попадая к пассивным — тратятся зазря.
Какая разница, почему именно тратятся деньги? Главное, что они тратятся. Как бы ни обидно это не звучало, но для увеличения денежной массы в экономике, сосредоточенной сразу же в руках домохозяйств (чтобы они могли позволить себе больше покупок сразу же, а не в результате движения денег по цепочке), а не опосредованно, нужно тратить, причём в некоторых случаях даже лучше, если деньги попадут в руки человека неразумного: разумный может их отложить, вложить куда-то и т.д., а неразумный сразу их потратит, и они попадут в оборот гораздо быстрее.
В таком случае почему многие статьи в интернетах пестрят советами экспертов, которые очень рекомендуют в кризисное время открывать депозиты, раз уж само напрашивается, что трата денег на товар полезная для экономики вещь?
Тут несколько моментов.

Во-первых, кому советуют? То, что полезно для экономики в целом, может быть очень даже вредно для конкретного экономического субъекта (домохозяйства), и наоборот. Скажем, удешевление национальной валюты относительно основных зарубежных очень (даже не так — ОЧЕНЬ) полезно для экономических секторов (промышленности, скажем), работающих на экспорт. В этом случае товары становятся более конкурентноспособными плюс оплата за них идёт в дорогой иностранной валюте. Но вот если экономика требует много импорта (например, своя промышленность нежизнеспособна), то домохозяйствам будет очень сложно купить что-то жизненно необходимое или нужное для комфорта. К примеру, несколько недель назад я осознал, что у меня нет ни одного предмета гардероба, выпущенного в России. И не то, чтобы я к этому стремился, просто так получилось: что-то привёз из-за границы после длительного там пребывания, что-то покупал здесь, но из-за качества после сравнения выбирались импортные марки и т.д. Теперь придётся больше тратить, а ведь доходы остаются теми же.

Во-вторых, кризис кризису рознь. В том же 2008 не было свободной наличности в стране, многих уволили, но кардинально уровень цен не поменялся. Т.е. тем, кто прочно на ногах стоял и\или имел сбережения, ничего принципиально не угрожало. Можно было положить деньги на депозит в банк и иметь надежный гарантированный доход — правда, очень небольшой. (Только этого не делали, потому что кризис был во многом банковский, доверие к банковской системе было подорвано, все наоборот пытались снять свои деньги и банки лопались один за другим из-за невозможности обслуживать свои обязательства. Тут тоже имейте ввиду — это не банки плохие, у них ведь тоже были свои должники, которые вовремя или по требованию деньги не выплачивали).

Сейчас же — см. выше — сбережения резко обесцениваются относительно их покупательской способности. Класть деньги на депозит бессмысленно, проще валюту купить (правда, есть куча подводных камней у такого решения, это нужно иметь ввиду). Я не говорю, кстати, что этого совсем не стоит делать, но рассмотреть варианты с бОльшей доходностью нужно однозначно — если у вас не последние деньги, расстаться с которыми вы не можете совершенно 100%. В последнем случае банк — это единственная ваша опора, только имейте ввиду, что получите обратно вы меньше денег, чем положите (в смысле покупательской способности).

Ну, и последнее. На самом деле, ваши депозиты не лежат мертвым грузом на счетах у банка. Как раз депозиты — это неплохо для экономики, гораздо лучше, чем деньги под подушкой (что, кстати, было характерно для кризиса 2008 года и вполне может повториться сейчас). Банки ваши депозиты делят, условно, на две части: часть из них резервируется на специальных счетах (объем резервируемых привлечённых средств устанавливается ЦБ страны наравне со ставкой рефинансирования), а часть поступает снова в оборот в виде, скажем, выданных кредитов. Есть понятие банковского мультипликатора — т.е. коэффициент, на который увеличивается (или уменьшается) денежная масса в результате увеличения (или уменьшения) объема депозитов в банковской системе. Это происходит из-за того, что часть денег, положенных на депозит и выпущенных в обращение с помощью кредитов, снова оказывается на депозитах — и т.д.

Ещё углубляясь в тему, нужно иметь ввиду, что банковский мультипликатор — вещь достаточно искусственная, потому что предполагает, что банки выдают все возможные деньги в виде кредитов, что наличные не оседают «под подушкой» и т.д. Поэтому существует еще денежный мультипликатор, который учитывает и собственные избыточные резервы банков, и предпочтения домохозяйств в распоряжении деньгами и т.п. Но об этом можно найти много информации в Интернете.
Спасибо. Судя по вашим рассуждениям я поступил вполне верно — снял остатки сбережений в ноябре-декабре и купил на деньги инструмент. В любом случает пригодится в строительстве дома.

Главная проблема относительно исходного вопроса в том, что эксперты в тех статьях советуют, иногда даже настаивают, на необходимости хранить в рублевом депозите, а вот это уже вызывает большой скепсис, если взглянуть на разворачивающуюся картину с курсом рубля.
Никто не верил в то, что рубль упадёт НАСТОЛЬКО сильно. Никто не верил в то, что нефть упадёт настолько сильно. Очень совпало: падение нефти и куча санкций. Будь что-то одно — всё было бы несколько проще.

Что же до вашего решения — это зависит от того, для чего вам деньги. Если они у вас лежали просто «на всякий случай», и вам этот инструмент был нужен, хотя бы теоретически — то да, всё верно. А вот если бы они у вас лежали на какую-то цель и их было бы очень много, то вам пришлось бы думать, как их сохранить именно в ликвидном виде. Скажем, если вы откладываете деньги на отпуск или, что хуже, на учёбу детям\покупку квартиры, то можно, конечно, на них купить технику и инструмент, только как потом на эту технику квартиру покупать?..
Не, ну, лежали они понятное дело на более крупную покупку — на постройку крыши дома — на пиломатериалы и профнастил. Пиломатериалы я успел купить, потратив большую часть депозита, а вот на профнастил не успел докопить и вот, наблюдая победоносное шествие пушистого-северного создания, я решил остатки потратить на инструменты, т.к. в любом случае они нужны будут — либо выпрашивать у родственников, друзей, знакомых, соседей, либо иметь свои и не париться. Остается все же купить профнастил, но что то не улыбается в первом-втором квартале откладывать деньги при их настолько заметном обесценивании.
Откладывайте в валюте и откройте валютный депозит с капитализацией и пополнением.
С валютным счетом я однажды связался в 2009, внес по курсу 36 с копейками, а рубль возьми и начни отыгрывать свое обратно, в общем через месяц при курсе 33 я все же решил забрать назад свои деньги — не выдержал. Как итог около 3 тыр. потерял. Есть у меня подозрение, что в третьем квартале рубль отыграет свое обратно, пусть не полностью. В любом случае спасибо за ответы и советы. Приятно поговорить с разбирающимся в теме человеком.
Деньги тратятся == деньги работают. Упрощенный пример: Вы получили зарплату, купили товар, произведенный предприятием Х. Предприятие получило Ваши деньги за свой товар и купило на них новое оборудование, которое позволило создать новое рабочее место. На это место наняли человека, который получил зарплату и купил товар… Насколько помню, в кризис 2008 читал где-то в новостях, что правительство Японии выдало каждому гражданину по 100 долларов, чтобы те потратили их на внутреннем рынке и тем самым оказали помощь предприятиям.
А вот если Вы не тратите деньги, то предприятия остаются без прибыли. Соответственно, бизнес страдает, производство падает, люди остаются без работы, растет количество неплатежеспособного населения, которое не тратит деньги… И так по кругу.
Я не уверен в объективности экспертов — они деньги на этих советах зарабатывают. В принципе, когда Вы кладете деньги в банк, то выпускаете их в экономику. В идеале, эти деньги пойдут на кредитование предприятий и т.д. В реальности — в основном эти деньги идут на валютные спекуляции. Но речь не о том. Смотря зачем вкладывать деньги — чтобы сохранить или заработать? Класть деньги на депозит имеет смысл, если: а) у Вас эти деньги «лишние» (в смысле, Вы не планируете в ближайшее время каких-либо крупных покупок); б) Вы уверены, что процент по депозиту будет больше, чем процент инфляции за этот период; в) Вы уверены в банке, куда кладете деньги. Если все три фактора есть, то Вы можете немного заработать на процентах. Хотя, не знаю насчет российских банков, с украинскими я связываться с 2008 года не рискую.
Нет, к сожалению заработать в российских банках не получится, ну, разве что свой собственный банк открыть. Деньги я естественно на депозите держал, потому что в наличке их инфляция еще быстрее съедает. И да походу такие общественные эксперты заметно лукавят. Спасибо за мнение.
Всё-таки я понял, что вы не троллите и не шутите, да… «Декабрьский обвал к рублю» — это сильно :)
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий