Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Миссия невыполнима 2: как мы снова «похитили» радиатор

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.2K
Всего голосов 46: ↑46 и ↓0+56
Комментарии28

Комментарии 28

У вас талант писать увлекательные рассказы на такие, в общем-то, мало кому интересные темы.

Прошлую статью читал, затаив дыхание, и переживая за главных героев. Эту - тоже.

Благодарю!

Уже давно читал о том, как ищут утечки в авто-радиаторах - добавляют в жидкость что то, что светится в УФ. Причем это в России делается, чуть ли не в гаражной мастерской. Может здесь можно было использовать что то вроде этого способа?

Этот вариант мы тоже рассматривали, но при опрессовке не увидели протечек с внешних сторон радиатора, а внутреннюю часть стыковки двух теплообменников невозможно рассмотреть, так как в собранном состоянии они очень плотно прилегают друг к другу.

Такая жидкость подсвечивается только в УФ свете, подсветить изнутри мы тоже не смогли бы.

Все трудности были изначально связаны со сложным устройством радиатора и полным отсутствием каких либо документов о его конструктиве.

А что это был за радиатор такой странный? Вы же не радиатор из сарая ремонтировали, по идее же, на более-менее крупных предприятиях все устройства идут вместе с документацией.

Почти наверняка и на этот когда-то была документация. Однако если сгнили болты было это мягко говоря "не вчера". Там могло собственников смениться десяток за это время .

Вот тоже об люминесценции подумал. Эта задача давно и успешно решается в автосервисах. Место труднодоступное, для этого есть зеркало на телескопической ручке и уф фонарик с линзой для более точной локализации. Но первым же шагом вместо охлаждающей жидкости зачем-то залили воду.

Место труднодоступное, для этого есть зеркало на телескопической ручке

Тс же пишет что эндоскоп не помог.

первым же шагом вместо охлаждающей жидкости зачем-то залили воду.

Вода дешёвая. Даже если система требует дистилята - это кратно дешевле антифриза, а если в системе специальный антифриз - разница по цене будет космос. Вода не токсична - не проблема если радиатор потек на траву/монтажников, можно дышать рядом с радиатором.

а если изначально протянуть все болты? или это без съема невозможно? и диагностика при съеме показала, что радиатор не проживет до следующего года?

«Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия» ©

Без разбора радиатора на 2 отдельных теплообменника невозможно протянуть болты с внутренних сторон.

Сверху есть доступ к болтам, а вот чтобы подобраться к гайкам снизу, необходимо разъединить 2 теплообменника радиатора. И пространство ограничено приваренным после сборки фланцами на отходящих трубопроводах.

Грубо говоря, есть возможность подкрутить болты, но нет возможности зафиксировать гайку в этот момент.

Радиатор живет и исправно выполняет свои функции. Течей после всех операций не наблюдалось. Бывает так, что можно приговорить в утиль тот или иной компонент системы, просто, потому что так проще. Мы же придерживаемся другой стратегии.

В условиях сжатых сроков мы изо всех сил стараемся сделать так, чтобы после нашего выезда с объекта все оборудование работало исправно.

Да, иногда наши решения это "костыли", но принцип неизменен. Мы приезжаем, когда все не работает, мы уезжаем, когда все работает.

Грубо говоря, есть возможность подкрутить болты, но нет возможности зафиксировать гайку в этот момент.

Раз уж радиатор был разобран - не было ли возможности поставить приварные гайки или гайки с фланцем?

Он за сутки смог сделать для нас необходимые проставки под кран-балку, чтобы мы смогли поднять радиатор.

А варили "от балды", или слово "сопромат" вам знакомо?

Опытный сварщик сам себе сопромат

В данном случае - повезло, что всё это не сложилось. Треугольники на "родных" элементах не просто так для красоты делали. Хотя по фото стенку трубы и катет шва не сильно определишь.

Но лично я бы добавил диагоналей, причём как в самих надставках, так и от верха надставки к основанию (к месту крепления колеса). Последние можно вообще сделать из полосы типа 4x40, и крепить на два болтика М10 как железные верёвки

Опытный сварщик сам себе сопромат

Сварщик не может быть опытным, если при первом пуске своего поделия он не стоит под грузом и стрелой.

Последние слова стропальщика "у нас крутой сварщик"

Просто повезло, что полумеры помогли

"Договор на обслуживание с производителем", "техническая документация", "руководство по обслуживанию"... Не, сильные, слишком сильные колдунства.

«Тормоза придумали трусы!»

"Договор на обслуживание с производителем"

Сейчас производитель обычно сидит где-нибудь в Нидерландах, и не торопится ни заключать договора, ни предоставлять техническую документацию.

Модель бы сего агрегата и статья была бы намного информативнее

А если пойти "от обратного" -- соорудить вокруг радиатора "аквариум" из листов поликарбоната, склеенных герметиком, заполнить его водой и подать в радиатор воздух? И по пузырям смотреть, где течь. Аквариум даже не обязательно должен быть полностью герметичным, можно постоянно доливать туда воду в процессе.

upd: или даже не из поликарбоната, а просто толстой полиэтиленовой пленки или материала для "мягкого" бассейна.

А если пойти "от обратного" -- соорудить вокруг радиатора "аквариум" из листов поликарбоната, склеенных герметиком, заполнить его водой и подать в радиатор воздух?

(Напевает, страшно фальшивя): А я ТРИЗовца узнаю по заходу!

А смысл ? Они видят что вода выходит и так. Но откуда она выходит, а главное как это чинить не разбирая....

мне вот интересно, люди когда такие вещи изготавливают или устанавливают, им в голову не приходит что это надо будет как-то обслуживать, ремонтировать?

Им говорят сделай быстрее, а те кто осваивают бюджет, принимает работу и т.п. - их не колышет. Не они обслуживать будут.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий