Разрабатываем. Поддерживаем науку. Просвещаем

Какие ашипки не ловят автотесты: интервью с багхантершами

Reading time4 min
Views2.6K

Современные профессии утрачивают «половые признаки», особенно в сфере ИТ. В команде «Криптонита» есть множество замечательных сотрудниц на самых разных должностях. К 8 Марта мы подготовили интервью с нашими охотницами на ошибки в ПО из департамента разработки. Они рассказали о буднях тестировщика и о том, как их профессиональные привычки повлияли на повседневную жизнь.

Инна Фролова, младший тестировщик

— Какой самый распространённый миф о работе тестировщика?

— Я бы хотела развеять миф о том, что тестирование — это скучная и монотонная работа. Творчества в нашей профессии достаточно много. Мы словно детективы с острым взглядом, хорошей памятью и аналитическим мышлением. Нам приходится много общаться с людьми, собирать информацию у всех участников процесса, анализировать требования, обдумывать сценарии тестирования и проводить сотни разных экспериментов. Также нужно уметь критиковать решения, убеждать разработчиков и тимлидов в том, что найденные неточности надо исправлять. Тестирование — это многогранная работа.

Ты участвовала в Bug bounty — поиске ошибок в программах за вознаграждение?

— На краудтестинговой платформе Testbirds (русскоязычная версия Crowdtesting) я поучаствовала в нескольких проектах, которые длились от пары часов до нескольких дней. Это е-commerce-приложения и сайты. За найденные баги я получала вознаграждение, но самое главное — я приобрела практический опыт тестирования ПО.

— Ошибки какого типа трудно выявить автотестами?

— На мой взгляд, при всех известных плюсах автоматизации ручное тестирование обладает большей гибкостью. Потому, что его можно адаптировать к любым конкретным требованиям. Например, при ручном тестировании я могу заметить проблемы при переходе между экранами приложения и ошибки, возникающие в стороне от основного сценария.

— Бывало ли так, что ты искала ошибку в коде тестируемого приложения, а она оказывалась в каком-то внешнем компоненте?
Такое иногда случается. Бывает и наоборот: ищешь ошибку в стороннем компоненте, а она скрывается в коде приложения. Если проблемы возникают в связанных модулях, мы обращаемся за помощью к разработчикам или DevOps-инженерам.

Ирина Манторова, младший инженер по тестированию

— Тестирование ПО — это больше мужская, или женская профессия?

— У профессии «тестировщик» нет пола. Всё зависит от профессиональных качеств человека и опыта. Для качественного тестирования нужны хотя бы базовые знания всех смежных областей. Подход к тестированию у каждого свой, и это хорошо, так как позволяет смотреть на продукт под разными углами. В конечном итоге это помогает выявлять бóльшее количество багов.

— Что тебя привлекает в работе тестировщика?

— Мне всегда хотелось работать в ИТ-сфере. Решила попробовать себя в тестировании. Часто слышу, что это «самый простой вход в ИТ». Я так не считаю, потому что для проверки продукта тестировщику приходится задействовать множество разных подходов. Мы проверяем руками, используем специальные инструменты, смотрим в консоль… Это не просто «нажать на кнопочку и получить результат».

— Профессиональные привычки как-то проявляются в твоей повседневной жизни?

— Да, профдеформация происходит довольно «весёлая». Через несколько месяцев работы начинаешь замечать наплывающие друг на друга кнопки в формах заказов интернет-магазинов, технические ошибки на рекламных баннерах и в бегущей строке новостей. Посещаемые сайты вдруг начинают возвращать код ошибки 500 (внутренняя ошибка сервера) в ответ на обычные действия, а терминал заказа еды подвисает именно на тебе. Для себя я тоже устраиваю тесты и в жизни. Например, однажды участвовала в «Гонке героев» и прошла её до конца. Там всё на адреналине, поэтому я решила так протестировать себя и свои страхи. Похожим образом вошла и в профессию тестировщика — захотела проверить, на что ещё я способна.

— Какие программы и сервисы ты тестируешь в «Криптоните»? — Корпоративный и карьерный сайты, внутренние сервисы компании, а также часть функционала ПАК для обработки больших данных «Берилл».

Маргарита Мельникова, инженер по тестированию

— Что привело тебя в профессию?

Тестированием заинтересовалась давно и стала обучаться этой профессии самостоятельно. Сначала это можно было назвать своеобразным хобби, но потом оно переросло в основную деятельность. Я стала учиться на профильных курсах, участвовала в программе бета-тестирования VK и в конечном итоге оказалась в «Криптоните».

— Какой самый смешной баг ты нашла за свою работу?

— Конкретный какой-то не вспомню, но самые смешные — это обычно те, которые порождают неожиданный результат. Недавно мне как пользователю попалась забавная ошибка в приложении доставки: «курьер будет у вас в течение 463 минут».

— Где лучше всего учиться на тестировщика?

— Лучше всего попасть на стажировку. Желательно там, где больше практики, и есть возможность поработать с баг-трекинговыми системами, реальными продуктами, и присутствует хорошая обратная связь от наставника. В этом случае будет больше уверенности на первой работе.

— Какой анекдот лучше всего отражает профессиональные привычки тестировщика?

Заходит тестировщик в бар… на руках… через окно. Заказывает пиво, два пива, корень из двух пива. Пьёт его из кружки, чашки, ложки, матрёшки. Берёт меню, отмечает ошибки. Просит счёт и засекает время его создания. Пробует оплатить картой, козырной картой, проездным. Требует вызвать администратора, демона, консоль. Подвешивает кассу, караоке, бармена.

Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments2