Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

«Криптонит» проверил надежность криптографической защиты федеральной системы ДЭГ

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+5
Комментарии9

Комментарии 9

Как вы считаете, ДЭГ это добро или зло?

Это просто инструмент. Палка - добро или зло? Ей можно пробить череп, а можно репу выкопать.

Конкретно российская система ДЭГ - это очень кривая палка в руках заведомых лжецов.

Не понял содержания статьи. Что показал аудит ДЭГ "Криптонитом"? Как именно он проводился? Насколько хорошо соответствует то, что накодили для ДЭГа, тому, что пишут в статьях по криптографии?

Последний абзац же: создана модель, которая позволит...

Это пока что новость из будущего. Просто чиновники не различают временнЫе формы глаголов русского языка.

Да тут даже редакторы хабра не умеют во времена, "проверил" ... "позволит"

А так - это всё театр безопасности, как обычно у нас. Там всё такое красиво зашифрованное, Zero Knowledge Proofs, деревья Меркла и другие модные слова. А потом по факту ЦИК просто опубликует, что "царь победил с <случайное число больше 90%> голосов". Хотите доказательств? А хрен вам вот что.

А видеокамеры уже из участков убрали? Те которые тоже Ростелеком вешал....

Много замечательных слов в статье, и я даже не сомневаюсь, что вся эта математика работает. Но вся печаль в том, что технари пытаются решать социальные проблемы техническим подходом.

Как совсем недавно тут было - заблокировали сайт - а мы придумаем хитрый обходной ВПН и они обломаются.

"Возьми это гаечный ключ за 10 баксов и бей его пока он пароль не скажет!" - вот цена почти всем техническим методам.

Да хоспаде, там окажется что голоса и суммы торчат куда-нибудь в локальный mysql, где руками успешно правятся. Как можно на серьезных щах обсуждать надежность голосовалки в РФ?

В прошлый раз, вроде, оказалось — что нашелся второй блокчейн, данные в котором отменяли голоса в первом, переделывая их в любую сторону. Этот второй блокчейн целиком принадлежал одному владельцу, являлся невидимым и никак не контролируемым ни одним из наблюдателей.
Вобщем, безопасность уровня смеха.


Внимание, вопрос: какая разница, какие механизмы применены в первом блокчейне, если архитектурно остается второй и его приоритет явно выше?

Позволю дополнить. Вся суть была в возможности переголосовать. Так вот первый блокчейн, который дали в конце всем скачать, не разделял такое понятие как "переголосовать". В итоге можно видеть 5 голосов ЗА, но не ясно это 5 разных голосов или только 1 ЗА, а остальные "неудачные" и являются переголосованными. Второй блокчейн содержал информацию как узнать какие голоса стоит исключить. Его не публиковали, поэтому любые голоса можно было убрать как протухшие и выдать нужный результат.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий