Pull to refresh

Comments 68

Любопытную вы параллель провели)) Спасибо.
А на какой срок службы рассчитан сам небоскреб и сопутствующие строения? Планируется ли срок капремонта? Предусмотрены ли на этапе строительства технические решения для облегчения ремонтов?
По правилам срок эксплуатации рассчитывается на 100 лет. По факту весь комплекс строится с запасом прочности «на века»). Плановые и капремонты будут рассчитывать службы эксплуатации. На этапе строительства для мониторинга за состоянием основных конструкций заложена система датчиков — в фундаменте, в грунте, на этажах и т.д. — всего около 4 тысяч контроллеров. Они будут сигнализировать обо всех значимых изменениях в конструктиве или — их отсутствии. Так же скоро будет пост про BIM — сейчас эта технология используется для строительства, но впоследствии может лечь в основу модели для эксплуатации здания — как раз для проведения ремонтов, в том числе. Другой пример — система обслуживания фасада: не только для мытья стеклопакетов, но и для их замены. Так что, да — такие решения есть.
Один из немногих корпоративных блогов, которые действительно интересно читать. Спасибо, познавательно!
Спасибо. Очень приятно, когда читателям интересно. Стараемся)

Скажите, пожалуйста, может быть этот вопрос уже был раскрыт в ранних статьях, однако: кто является инженерной базой? Все расчёты, запас прочности это все команда архитектора, а ему просто доверять? Может ли быть ошибка в расчётах, как это проверяется, вспоминается как рухнул аквапарк в Москве. Это не критика, мне правда интересно, как это происходит в реалиях России.

… и выдерживает ли здание прямое попадание аэробуса а-400 и что при этом делать тем, кто внутри?
После 9/11 все небоскребы проектируют с учетом того, что такое может произойти. Плюс ИКАО учел это в нормах по авиабезопасности — грубо говоря, повторить подобный угон сегодня не выйдет. По зданию – по выводам следствия основной причиной коллапса близнецов было прогрессирующее обрушение, в итоге в современных небоскрёбах присутствуют конструкции, препятствующие таковому. Аутригерные уровни, например. У нас их пять. Колонны там были стальные – расплавились. У нас композит – сталь в бетонной оболочке. Массивное железобетонное ядро – поможет зданию выстоять даже при утрате 30 % несущих колонн. Для эвакуации людей предусмотрены отдельные процедуры, в комплекс мер входят незадымляемые лестницы, противопожарные лифты, зоны безопасности внутри ядра – его стены выдерживают без изменения свойств 4-х часовой пожар. Есть отдельные разделы проектной документации, которые описывают решения для противодействия ЧС.
В комментариях к этой статье немного обсуждали эту тему.
На сегодня это — высший предел огнестойкости (REI240) из имеющихся в принципе. И достаточный для принятия мер по эвакуации — это ведь главное, когда о ЧП речь. В Останкино не знаю, какая была категория защиты, но горящий полиэтилен и рухнувший лифт, явно не пригодный для эксплуатации при ЧП — факты не в пользу.

Что находится внутри ядра? Какова толщина его стен?

Лифты, коммуникации, зоны безопасности — основное. От 2,5 до 0,8 м., утоньшается по мере набора высоты.
Ну, я вам не скажу за всю Россию. Что касается нашего объекта, то там:
1. В основе расчетов – данные, полученные в ходе очень долгих и тщательных инженерных изысканий- шли несколько лет, вот тут можно, например, про грунты посмотреть.
2. Многоуровневая система расчетов проверки и перепроверки данных. Наши проектировщики работают и перепроверяют данные сразу несколькими расчётными комплексами. Всегда, когда возможно, расчеты проверяют натурными испытаниями. По предыдущей ссылке – про испытания свай грунтами, а вот тут – про стекло.
3. К расчетам привлечены такие компании как Samsung C&T (генпроектировщик), Горпроект, проверка – AECOM.
Поэтому в реалиях России может быть по-разному – в нашем случае, эти реалии не отличаются от тех процедур, которые приняты на очень хороших мировых стройках. По поводу Трансвааль-Парка – это грустная история. Но с нами никак не соотносится.
>Кто-то был на открытии моста? Поделитесь впечатлениями?

Очёнь стрёмно. Когда идёшь в довольно плотной толпе, опоры остаются позади, а под тобой только тонкая бетонная балка. Идёшь и раздумываешь то ли над прочностью преднапряженного железобетона, из которого эта конструкция сделана, то ли про массу противовеса по другую сторону опор. Многие знания — многие печали. :-)

Просто я выше задал вопрос потому что все знают что у нас можно почти все приобрести… У наших контролирующих органов вообще есть компетенции и опыт такое проверить и оценить безопасность, как Лахту и мост в Зарядье.

Мы не для контролирующих органов строим.
У наших контролирующих органов всё есть. Мост в Зарядье, говорят, несколько раз пересчитывали — у контролирующих органов были вопросы к рассчётной модели.
ЦНИИС считал нагрузки в итоге, говорят проектировщики накосячили сильно и без них бы рухнул мост
))) факт, адреналина добавляет. Наверное, инженеров и строителей на открытии можно было вычислить в толпе по задумчивому выражению лица при проведении быстрых расчетов в уме)

Ничего себе там аэропорт отгрохали. Пожалуй еще одна цель для посещения

Не понял, как написать в личку, пишу здесь
Конструкцию весом более 27 тонн удерживают стальные тросы общей длиной 350 км

Подозреваю, что в этой фразе относительно массы арок Сиднейской оперы неверно указана размерность, тысячи тонн больше похожи на правду.

Спасибо, правильно подозреваете — конечно, тысяч. Даже 26,700 по данным Emporis, если совсем точно). Пардон, сейчас починю.
Я продемонстрирую полное незнание темы, но спрошу:
А как всё это будет обдуваться ветрами? Там никаких турбулентных и прочих потоков не возникнет в этой арке?
Да нет, это как раз правильный вопрос. Единственное — не в арке, т.к. она представляет собой все-таки здание с фасадом и проч, а между башней и аркой. Испытания проводились, в том числе продувки в аэротрубе, ветровые потоки там могут возникать и при некоторых обстоятельствах – подчеркиваю именно вот это, — довольно неприятные. Для ветрозащиты будет использована система ветрозащитных экранов на площади между башней и аркой – этого достаточно, чтобы обеспечить комфорт пешеходам.
Кстати, один из результатов испытаний — была корректировка проекта — отодвинули здание МФЗ от башни, т.к. при первоначальном варианте размещения в «трубе» между объектами возникал излишне сильный ветер.
UFO just landed and posted this here
Посмотрел про это здание (BWP). Да, эталонная жуть. Аэродинамические испытания, заметьте, лидские девелоперы уже после всех этих случаев только начали делать.
почти каждый день прохожу мимо угла Мебельная — Шуваловский проспект, где стоит три 25-ти этажных жилых дома.
Там почти постоянный ураганный ветер, локализован примерно на ста метрах в радиусе от этого угла.
Это не эффект от вашего здания?
Нет. Эти здания в добром километре от нас, ветру есть куда рассеяться. Они а) скорее всего сами концентрируют ветровые потоки, стоя рядом друг с другом. В) район побережья — ветреный. Не замечали?)
Тут такой ветер был и до начала строительства башни :)
Спасибо за статью!
К слову, я, как петербуржец, первым делом вспоминаю арку Генерального штаба :)

Точно Главного. Странное дело, мне всю жизнь казалось, что он генеральный

Здание начали строить в 1820, Генеральный штаб создали в 1827, в 1832 Главный штаб упразднен как отдельный орган.
Спасибо что читаете. У меня она тоже почему-то как арка Генштаба проходит. Наверное потому что Генштаб — главный)
UFO just landed and posted this here

Все конструкции выполнены из одного материала, а значит при отсутствии значимого градиента температуры, расширятся они будут одинаково.

Все арочные фермы собираются из стальных холодногнутых труб, которым производитель — компания CIMOLAI, придает необходимую форму на своем заводе в Италии, после чего отправляет их в Челябинск, где еще одно предприятие CIMOLAI собирает из них отправочные секции.

Неужели все так грустно и в России не умеют делать гнутые трубы, что их приходится везти в Челябинск из Италии?

Далеко не каждой трубе нужна точность 0.1мм.
И не надо каждому заводу уметь так делать трубы.

При глобализации вообще нормально, что в США «все так грустно» и сапфировые стекла в айфонах наши, а у нас «все так грустно» и итальянские трубы.
Чимолаи делали сердечники колонн (предваряя вопрос — в России нет, не выпускают, нужна сертифицированная толстостенная сталь в больших объемах), открыли в России предприятие (в Челябинске) — почему не поручить дело проверенной организации? И потом — это уникальная большепролетная конструкция. Не просто гнутая труба. Отсылаю к фото в посте))
Кто-то был на открытии моста? Поделитесь впечатлениями?

Стремно, очень. Хочется, конечно, верить что все рассчитано, но при том количестве людей, которое на нем было я отчетиво ощущал как мост пружинит.
Скажите, а у вас про деньги пост не планируется?

Просто столько уникальных решений… Я бы просто спросил сколько это стоит, но вы пишите слишком интересные статьи )
Не поймите неправильно, читаю Ваши статьи давно, передний край технологий, масштабы завораживают, гиковское сердце радуется, и все такое. Но интересно, насколько дешевле и эффективней можно построить здание, подходящее для функций, которые будет выполнять Лахта? Я к тому, что это все выгдядит как гиковский кич, как дом из собранного после аварии Боинга 747 с системой пропусков на основе генетических маркеров. Дико круто, наворочено, вызов законам физики, химии, сопромату и ОАЭ. Оставив в стороне имиджевую функцию, есть ли действительно необходимость в такой дороговизне? Может быть, это все как-то экономит расходы на содержание, так, что они покрывают перерасход на возведение? Судя по описанию, это все очень, очень, непомерно дорого и эксклюзивно (на фоне экономического «роста» последних лет особенно дико выглядит). Для дата-центра казалось бы больше подходит другая парадигма — да, новейшие технологии, но никакого вызова богам, а просто суперэффективное использование материалов и энергии, минимизация накладных расходов, встроенное масштабирование навырост, динамическая структура как на китайских заводах и т. п.
Башня — это красиво, но неужели в Питере настолько дорогая земля, что это выгоднее форм-фактора а-ля икеа? С большим и почти плоским зданием огромного количества проблем по обслуживанию можно было бы избежать. Это, наверное, профдеформация, но у меня какое-то внутреннее отторжение вещей, которым нужна постоянная серьёзная неавтоматическая поддержка для эксплуатации. Ясное дело, в реальном мире любое здание требует ухода, но Лахта выглядит претендующей на бюджет небольшого государства.
Так именно такие здания и создают экономический рост.
Построить коробку из профлиста — оно конечно дешевле, но в ней нет никакого смысла, можно и не строить вообще
Эффективность использования ресурсов, экономия энергии, снижение затрат на сопровождение — этим можно не заниматься вообще? Развитие технологий нужно, но технологический кич оправдывает только имиджевая сторона проекта для страны на международной арене. Грубо говоря, Вы же не станете встраивать в электрочайник линукс с удаленным доступом, чтобы просто включать его из комнаты?.. О. Видимо, станете. Ну, продолжая аналогию с чайником, разработка неэнергоемкого нагревателя и материалов/композитов с пренебрежительно малой теплопроводностью выглядит не так круто, как чайник в проводах, но может (и будет) дороже на этапе r&d, зато потом расход энергии по стране упадет, скажем вдвое. Я о таких вещах. И кстати, не исключено, что при разработке Лахты такое в частности происходит. Мой вопрос был о том, не очередная ли это Царь-Вещь (башня).
К вопросу о деньгах. Проект обеспечивает заказами реальный сектор. То что для одних расходы, для других — доходы.
Вы правы — именно так и есть. Предельно «зеленое», современное, красивое, но при этом технологически более дешевое здание — это корпус «Калийной компании» Минск. Ну и про «размах» Газпрома — фотографии законсервированного примерно на 20% здания Газпрома в Минске — показать?
UFO just landed and posted this here
Может и пережиток. А может и кампус Apple тоже уже пережиток, а правильней из дома работать.
> Так именно такие здания и создают экономический рост.

Чей?
Если бы под него внутри РФ уникальные технологии массово создавались — это можно было обсуждать. А в подрядчиках то в основном опытные строители высоток.

А в подрядчиках опытные строители высоток потому, что газпром хочет не экономического роста.
Вот технологию бетонирования и т.д. вполне создали.
А гнуть металлоконструкции с точностью до полумиллиметра вероятно не нашлось желающих.
Вы выдаёте желаемое за действительное

> Для бетонирования плиты был разработан специальный регламент, согласно которому бетонирование фундаментной плиты должно осуществляться непрерывно на всю высоту конструкции с равномерной укладкой смеси по всей площади от основания плиты к верху с перемещением фронта укладки смеси по вертикали.

— ашельме-бешельме, леей по всей площади равномерно начальника сказаль! Да да, все леей!

На сколько же миллиардов эта новая технология принесет экономического роста (с учетом того, что для остальных то зданий это и не нужно)?
Да. А еще дешевле занять уютную пещеру и слегка украсить ее наскальной росписью)) Но мы ведь кажется в другую сторону движемся?
Многие эксплуатационные процедуры как раз-таки будут автоматизированы. Многие проектные решения направлены на снижение стоимости эксплуатации. За счет энергоэффективности например, затраты на э/э снизятся на 40 % сравнительного того же здания но построенного без применения зеленых технологий. «Зеленка» будет окупаться примерно 20 лет, затем — чистая экономия.
В общем, ответа я так и не получил. Форм-фактор башни и превозмогание законов физики в каждой точке проекта — реально экономия и зеленка или самодурство правителей, грубо говоря? Кроме того, что проект имиджевый, я причин не вижу. Юношеские «а почему бы и нет», «потому что можем», «мы движемся к звёздам», озвученные с дивана, вряд ли применимы к разработчикам проекта и инвесторам, живущим в реальном мире. В отрыве от имиджевой стороны, повторюсь, это выглядит как трата неимоверных усилий и средств на то, что будет храбро, но бессмысленно и неоправданно дорого, противостоять агрессивным стихиям (гравитация, ветры, температуры, полчища бакланов) и требовать значительных средств на поддержку эксплуатации в следствие этого. В отличие от упомянутой штаб-квартиры зарубежного Яблока. Царь-Башня, чтоб ОАЭ утерлись? Я не говорю, что это плохо. Просто интересно.
> За счет энергоэффективности например, затраты на э/э снизятся на 40 % сравнительного того же здания но построенного без применения зеленых технологий.

Это вы не здание рекламировали, а зеленые технологии. А как насчёт сравнить с пещерой, которая будет с теми же технологиями, но не обдувается всеми ветрами?

> Но мы ведь кажется в другую сторону движемся?

В какую именно? И кто эти Мы?
Я, простите, правда не понимаю о чем вы. Человечество скоро переедет в высотки с отдельным входом?
Вот и я говорю, выглядит как подростковый максимализм. Но за проектом-то стоят совсем не подростки.
Вы просто неправильно оцениваете менеджмент госкомпаний как «живущих в реальном мире». Представьте их как детей лет 8, бегающих к Папке с «хочу кукурузину!», тогда всё логичным станет. Там не стоит даже имиджевую составляющую искать.
Вопрос к строителям: каков диаметр основания и форма ядра двадцатикилометрового супертолла?
Возможно ли построить 100-км «столб», и, если «да», то вопрос, аналогичный предыдущему?
Собрался космический лифт строить? На этот вопрос тебе сейчас никто не ответит. Где 100-200 метров, а где 20 километров! конструкция на 2 порядка выше. И если подобные лахта центру сооружения сейчас передний край строительной технологии, то здания в километры — далеко за его пределами! От себя могу добавить, что конструкция из бетона по форме египетских пирамид не упадет даже при размере в хх километров, если будет опираться на толстую континентальную плиту. А вот на ххх не уверен — может продавить кору и в мантию провалиться.
Основной проектировщик по конструкции — Горпроект. Расчетные комплексы по конструктиву — Лира, SCAD, SOFiSTiK, ANSYS, плюс узкоспециализированные.
Сарказм он.
Можно надеяться, что бакланы стекла не разобьют, а люди дорожки и цветы не вытопчут?
Сарказм офф.

Вообще понравилось. Правда лебедя я там не увидел, фантазия наверно плохая. :)
«Гиннеса. P.S. Кто-то был на открытии моста? Поделитесь впечатлениями?»
Рубен с «Радио-7» вчера говорил что ходил. Говорит не понравилось, как-то не на что смотреть за 14-лярдов… И везде «толпа-давка».
«Форма лебедя». Не знаю что там курили эти строители, мне везде видится обвалившаяся кровля, повисшая как полотенце на остатках страпил. На мой взгляд потерян основной эффект всех арок — вертикальный размах, который придает монументальность и грандиозность. Сравните с теми самыми «воротами запада»! Там дуга уходящая в небо, а тут лежащее перекрученное полотенце… или фанера валяющаяся на куче мусора. Может оно с точки зрения пешехода, входящего в эту арку будет по другому смотреться, но пока вот так.
И еще хочу сказать на счет труб. И тут, блин, в иностранной фирме заказано! Не верю что в челябинске гнутые трубы не смогли сделать на местных заводах. Возникает вопрос к подрядчикам о заафилированности. Да в принципе и так всё понятно.
Sign up to leave a comment.