Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Поддельные синие резисторы: тест и анализ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров24K
Всего голосов 67: ↑67 и ↓0+87
Комментарии77

Комментарии 77

Купил болты M3 с гайкой на Озоне и в оффлайновом строймаге. Так вот, между собой они не скручиваются.

Может, кто-то из них с дюймовой резьбой?

С дюрьмовой.

Шаг одинаковый, толщина самих витков разная.

толщина самих витков разная

Это только в первый раз

Наверно толстая оцинковка?

Толстая оцинковка на гробу, в котором я видал таких производителей.

Толстая оцинковка стоит денег.

И толстый-толстый слой шоколада пластилина

Это покрытие на цинк похоже очень отдаленно, цинк мягкий, а это какая-то хрупкая острая пленка

Шаг одинаковый, толщина самих витков разная.

Это типично для китайских метизов. Для экономии металла они утоньшают профиль, угол при вершине значительно меньше 60°. На шпильки без слёз смотреть невозможно, внутренний диаметр сильно занижен, их руками гнуть можно.

Зря вы так на китайцев, может там MJ резьба, авиационная

Разобрал пневматический узел одного устройства с целью внедрения фильтра. Приобрёл на Озоне ниппель 1/4'', обмотал разумным количеством ленты, закрутил — травит. Резьба прослаблена настолько, что на 8 атм. вырвет без всякого сомнения, опасно. На всякий случай не стал даже испытывать. Купил другой, намотал ленты для газа 0,1мм на пару оборотов, при попытке завернуть на 2-3 витке лопнуло само устройство, куда вкручивалось. Т.е. ни одна из резьб никаким стандартам не соответствует. Одна в минус, другая в плюс от размера.

"дюймовые резьбы" для гидравлики и для пневматики, по-видимому, не совпадают

Всё заявлено как для пневматики, шаг совпадает, профиль ужасный в обоих случаях. Правильный на вид профиль только у оригинального штуцера устройства, но это именно резанная резьба на вид, в худшем случае катанная до остывания заготовки. У изделий с Озона я затрудняюсь сказать, по какой технологии резьба изготовлена, но вершины острые настолько, что можно палец порезать.

Я не знаю, как так вообще выходит, что у нас можно продавать такие товары. Они представляют опасность для потребителя. Каким образом они получают сертификат и где спит надзорный орган, который должен за это отвечать — вопрос открытый. Мне доводилось наблюдать, что происходит, когда под давлением взрывается что-то и с какой силой осколки потом впечатываются в сталь. Не хотелось бы такой интеграции в собственный череп.

где спит надзорный орган

Он ночами не спит, штрафы выписывает покупателям вот этого всего.

Потек фильтр Атолл - соединитель между колбами стал травить. Купил в оригинальном магазине новый, так он не вкручивается на место старого. Еле-еле намазал силиконовой grease и вкрутил наполовину. Теперь медленно сочится из этого соединения.

Купил метчики на Озоне, резьбу в гайке поправить. Не смог, не вкручивался. Выбросил. Зарекся там покупать подобный инструмент. Просто лень было ехать через пол Москвы за проверенным.

У резьбы одного диаметра может быть разный шаг. Также у метчиков/плашек может быть разный номер.

Такие вещи таки да - лучше брать в оффлайне, брать с собой в магазин штангель, резьбомер и образец до кучи. Чтобы потом 2 раза не ходить.

Лучше просто жить в таком месте, где поставщик несёт реальную ответственность за соответствие товара заявленным характеристикам.

Это не отменяет наличие разных систем: как крестовые отвертки, они все друг к другу подходят, но есть нюансы

Потому, что это они в народе "крестовые отвёртки", а на деле -- профилей "Philips" и "Pozidriv". И ещё всякая экзотика типа как на самолётах. Но "я человек простой: вижу головку "под крест", беру отвёртку "под крест"" ведёт к изувеченному крепёжу, который потом только высверливать.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Если вы бездомный - просто купите себе дом ))

Человеку, у которого дома есть токарный станок и ЧПУ фрезер, такого объяснять не надо :)). У меня дома инструмента на любой вкус, метчики с разным шагом, плашки тоже. В той ситуации мне нужен был метчик с конкретным, не стандартным шагом, я поленился ехать, результат уже поведал.

А что такое, например, 6g в обозначении резьбонарезного инструмента, вы тоже знаете?

По моему вы зануда:) Я не ракеты делаю, с допусками и посадками по своему разбираюсь.

Я к тому, что если винты М3 не вкручиваются в гайки М3 — это не обязаельно брак. Возможно, у них перекрывающиеся поля в допуска.

Все гораздо проще, метчики, купленные на Озоне, говно.

Жаль что в статье не рассматривается вопрос, как читать маркировку синих резисторов.
Мне распознать её не удалось, и в тех редких случаях, когда я применяю такие резисторы - примерно раз в полтора года - приходится мерить их тестером.

Там все просто, надо только угадать, с какого конца читать. Критерий -- первые две цифры должны соответствовать стандартному ряду, если не получается -- значит, переверните резистор.

Обычно ничего вращать не нужно, кольцо кодирующее допуск имеет больший отступ от остальных, а также имеет ограниченное количество вариантов цвета и для массовых резисторов это золотой (5%) и серебряный (10%), которые не используются для кодирования номинала опять же для массовых резисторов (множитель 1/10 это экзотика).

Для Е96 (1%) и Е192 (0,5%) все конечно сложнее, но это не массовка.

А если последнее кольцо серебряное, а колец всего пять?

Всё очень просто. Вот онлайн-определитель: chipdip.ru/calc/resistor

cпасибо, я именно им обычно пользовался. Большинство резисторов с митинского рынка по этому определителю не определяются.

Возможно достаточно было резистор перевернуть.)

Кстати, в чиподипе резисторы правильные? Были ли случаи с подделками там?

Не знаю. Надеюсь, правильные.

Если колец 4, то это точность от 5% и хуже. Последнее кольцо будет золотистым (5%) или серебристым (10%).

Если пять, то вариантов становится больше и лучше пробовать прочесть мантиссу с обоих сторон и прикинуть - попадает ли она в легко запоминаемый ряд номиналов E24. Если попадает - 5-е кольцо обозначает технологические или эксплуатационные особенности.

Если не попадает, то резистор - точный. 3 знака мантиссы, знак порядка и последнее кольцо - допуск (красный - 2%, коричневый - 1%, зелёный - 0,5%, голубой - 0,25%, фиолетовый - 0,1%).

Допуски советских резисторов (в конце записи номинала, что помню): С - 10%, И - 5, Л - 2, Р - 1.

Купил китайские резисторы с заявленной точностью 5%. Они все абсолютно одинаковые, с одинаковым отклонением от номинала примерно на 3%

Никогда не мог освоить эту примудрость древних. Всегда в сомнениях и рука невольно тянется за тестером. А раз так, то взять тестер и измерить сопротивление выходит существенно быстрее чем гадание по кольцам. ;)

Особенно когда резистор подгорел и надо угадать чорные кольца на сером фоне

Никогда не мог освоить эту примудрость древних. Всегда в сомнениях и рука невольно тянется за тестером. А раз так, то взять тестер и измерить сопротивление выходит существенно быстрее чем гадание по кольцам. ;)

То ли Хабр, то ли интернет сегодня лагает. :(

Резисторы оказались не так уж и плохи, меньше 2% изменения сопротивления. Я свои проверял, у меня около 10-20% теряли при нагреве.

Возможно при более сильном нагреве будет большее падение сопротивления.

А при очень сильном нагреве будет очень сильный рост сопротивления

Когда то давно читал (по моему в Art of Electronics), что если схема значительно меняет свое поведение при изменении параметров деталей в диапазоне 10%, то она плохо спроектирована. Например некоторые конденсаторы имеют допуски -20/+80% от номинала, но это не мешает им выполнять свои обязанности.

Особенно это касается измерительных цепей и делителей, задающих напряжение стабилизации вторичных источников питания.

Бывает также множество аналоговых схем, где важно точное отношение сопротивлений.

В стабилизаторах надо предусматривать подстройку. Надеяться на 100%-повторяемость параметров нехорошо

Знакомый рассказывал как они пытались импортозаместить резистры на предриятии. Закупили отечественные 1%, но у них была точность +-15%. Решили в схему добавить подстроечный резистор, но и с ним не удалось попасть в пределы регулировки. Вернулись к исходным.

При массовом производстве подстройка это очень дорогая операция, поэтому проще и дешевле заложить точные более дорогие детали и закупать у проверенных поставщиков.

Подстроечный резистор - это точка отказа, и очень неприятная точка отказа. Не дадут соврать те, кто ремонтировал один советский осциллограф (не помню модель), в котором полсхемы выгорело из-за того, что у такого подстроечного резистора от времени пропал контакт с подковкой.

Не, и у МЛТ может колпачок отвалиться, и чип-резистор может отгнить или треснуть - но надежность и стабильность подстроечных резисторов оставляет желать лучшего почти всегда.

А как быть с делителем напряжений в мультиметре, где нужна точность сопротивления хотя бы 0.5%?

Никто не спорит, что для определенных целей нужны точные детали, R2R ЦАП например.
Но речь о том, что у всех компонентов есть допуски по номиналу, и зачастую отклонения никак не влияют на работу схемы.

Кто-нибудь строит ЦАПы на китайских дырочных резисторах?

Нет, ЦАПы строят на тонкопленочных резисторах с лазерной подстройкой сопротивления.

В блоках питания KORAD именно так построен ЦАП. На обычных полупрецизионных (0,5%) чип-резисторах.

У делителя напряжения, выполненного из однотипных резисторов, и изменение их сопротивления будет однотипным - а в делителе важны соотношения, не абсолютные величины.
Другой вопрос что подгонять придётся к фактическим значениям, а не к номиналу.

Даже однотипные резисторы часто плывут по разному даже из одной партии.

Для таких целей и нужны все эти прецизионные резюки с соответствующим прайсом. Там им место. Ранее вообще такое моталось разными нихромами и аналогами, и эту нишу никто не занимал, непроволочными резисторами в диапазоне до десятков(!) кОм. А для всего остального хватит 5-10%. Даже 1% это перебор для большинства решений, особенно с цифрой

Учитывая, что современная технология производства металлопленочных и композиционных резисторов дает этот 1% без особых затрат и без особо сильного роста конечной цены... Другое дело, что те псевдорезисторы углеродистые, и у них помимо разброса есть еще дикий ТКС и дикие шумы. Плюс они не держат заявленную мощность и надежность их сомнительна.

Ранее вообще такое моталось разными нихромами и аналогами

Нихромом точные резисторы не мотались, а обычно манганином или константаном. Нихром - это для мощных резисторов.

Мультиметр как раз таки калибруется при производстве. И точность гарантирует в диапазоне температур обычно от +15 до +35 градусов, а не -40..+85.

В современных цифровых схемах особая точность резисторов не нужна: резистор подтяжки "до 10 кОм" и ладно.

В аналоговых, каких-нибудь усилительных каскадах - там можно в схему термокомпенсацию заложить, у транзисторов тоже плывут коэффициенты усиления, и эффект от этого значительнее.

Остаются частотные RC-фильтры, времязадающие цепочки и измерительные цепи - ну так есть же прецизионные, если действительно надо?

Вопрос не в применении, а в обмане. Плохо, что под видом одного типа продают другой и это массовое явление.

Так надо покупать не "metall film precission resistor", а что-то типа "Yageo rc1206fr-071kl", с вменяемой маркировкой и даташитом, тогда обмана будет гораздо меньше.

Думаете китайцам сложно нужную маркировку нарисовать и вставить в карточку скриншот с нужного даташита? На полевиках, к примеру, нередко наносят вменяемую маркировку, но это еще ничего не значит.

Когда есть известные параметры от производителя, электронный компонент можно обмерить и с ними сравнить. Если параметры не совпадают, очень часто можно вернуть деньги. Если покупать электронные компоненты на али или озоне, то их проверять обязательно. А вот с mouser'a или digikey, скорее всего, подделку не пришлют. У меня пока не было.

Безусловно, если есть возможность обмерить и сравнить с даташитом в сомнительных случаях, так и надо поступать и да, мне алиэкспресс возвращал всегда деньги, когда было явное несоответствие. Как-то заказывал на Озоне выходную микросхему для автомагнитолы (на чипдипе она стоила столько, что целесообразность ремонта была сомнительна). Внимательно прочитав отзывы по лоту, картина стала ясна - подделок немало, но они все имеют низкое сопротивление на выходных пинах, а вот у оригиналов оно килоомное. На всякий случай измерил у родной (у меня только один канал из четырех работал с искажениями) - подтвердилось. Пришел в ПВЗ с тестером и обмерил все выходы - оказалось нормально. Работает до сих пор. Но в даташите информации о выходном сопротивлении не было.

Для множества схем лучше всего подходят именно 1%, потому что дешевы и обеспечивают необходимую точность. Но при условии, что они настоящие.

Нагляднее было бы пересчитать температурный уход (ТКС) в общепринятые единицы - ppm/K. Тогда можно явно сравнить характеристики с описанием от производителя.

2% в диапазоне 100 градусов - это 200 ppm/K. Самый ширпотреб, не так плохо. Если ТКС больше - да, это уже зашквар.

— металлоплёночные резисторы — при нагревании сопротивление немного увеличивается,

Почему-то в описаниях я не видел, что ТКС положительный. Все пишут +-ХХХ ppm:
https://static.chipdip.ru/lib/336/DOC014336148.pdf
https://static.chipdip.ru/lib/317/DOC011317568.pdf
https://static.chipdip.ru/lib/171/DOC011171934.pdf

Может, кода-то давно и можно было по знаку ТКС определить тип резистора. Но химики и технологи стараются скомпенсировать ТКС, подвигают его в район 0ppm, поэтому по факту он может быть и отрицательный.

есть ещё проволочные резисторы, имеющие сопротивление не более 220 Ом

Резисторы SQP и ПЭВ смотрят на Вас с непониманием.

Я говорю про мелкие, выглядящие так же, как эти синие.

SQP с большим сопротивлением - металл-оксдные.

Скрытый текст

ПЭВ, на сколько удаётся загуглить - все проволочные. Но низкоомные мотают контантановым проводом, а высокоомные - нихромовым. Поэтому ТКС на серию указывают аж 500 ppm/K.

Открываем даташит на какой то китайский металлопленочный резистор (например Cinetech MF series) и видим возможный заявленный ТКС +-200ppm/c. Это как-бы 2% на 100 градусов изменения температуры. Что примерно у вас и наблюдается. Вот такая сейчас металлоплёнка.

Позвольте полюбопытствовать, по каким причинам у тонкой пленки ТКС вдруг должен быть положительным? Я полагаю, что тонкая пленка, стало быть островковая структура, увеличивает свою проводимость с ростом температуры от того, что энергия электронного газа возрастает, и вероятность "прыжка" с одного островка на другой выше под действием электрического поля. На точность не претендую, простите, я всего любитель.

Видимо, ожидается, что механизм будет такой же, как у металлов: с ростом температуры растёт энергия колебаний атомов решётки, что увеличивает вероятность столкновения электронов с ними.

Здесь скорее самообман, чем обман.
1 Под точностью резистора понимают отклонение сопротивления от номинала при нормальных условиях, потому жаловаться на отклонение от номинала при нагреве резистора не стоит. Для оценки сопротивления при определенной температуре есть отдельный параметр - температурный коэффициент (сопротивления) - ТК. В данной статье этот параметр не рассчитывается и не сравнивается с декларируемым производителем.

2 Данный ТК может быть отрицательный для металлопленочный резисторов, потому как в тонких пленках не все так просто, как для металлической проволоки

3 Использовать прибор с точностью 0,5 % (FNIRSI HRM-10) для контроля точности резисторов 1% не корректно, тем более что это прибор вовсе не Омметр, и, наверняка, не проходил поверку даже на заводе. Если же учесть погрешность второго прибора (0,15 %), то тоже находится только один "фальшивый" резистор.

4 Номинальная мощность - это мощность при которой резистор не деградирует быстро. А, так как, резисторы достаточно температуростойкие изделия, то нагрев до 200 С при номинальной мощности не удивителен. Этим можно объяснить "чудо", что резисторы СССР такой же номинальной мощности имели в разы большие размеры, и при том, по правилу "большого пальца", их не рекомендовалось нагружать больше половины от номинальной мощности. У импортных резисторов намного больше параметров описаны в datasheet и для каждого конкретного применения можно рассчитать на сколько из стоит нагружать.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий