Комментарии 29
Где то уже читал о подобной методике, подскажет кто?
Мы получили интересные результаты со многими материалами, в частности интересная публикация в biomaterials была. Там была трансплантация тканеинженерной диафрагмы крысам.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961215009163

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961215009163

Доктор Маккиарини, перелогиньтесь!
Ох, не вспоминайте. Работать с ним непросто было. :-/
Надо сказать, что наиболее реальны сейчас одиночные заплатки/патчи на базе децеллюляризированных органов.
Надо сказать, что наиболее реальны сейчас одиночные заплатки/патчи на базе децеллюляризированных органов.
А пришлось поработать? Мне интересно, где именно в его концепции ошибка была? Почему клетки не делились и не специализировались, окружение было не то?
Было создано две лаборатории. Он был ведущим учёным и там и там. 3 года постоянно виделись) Наша лаборатория занималась и занимается исключительно доклиникой с животными, никаких людей. Собственно, основная претензия к нему во время расследования — отсутствие адекватного тестирования технологии. Насчёт причин провала… Вопрос сложный, много факторов. Не удалось воссоздать адекватные условия, это на самом деле безумно сложно. Сосуды нормально должны прорасти. Не каждый каркас хорош. Мы продолжаем работать в этом направлении, есть успехи определенные, но это не тот научный проект, где можно получить лёгкие быстрые результаты.
взять орган, и убрать из него все живые клетки
Насколько я помню школьный курс биологии — большинство (если не все) органов состоят как раз из клеток, и если «убрать из него все живые клетки», то останется либо мертвый орган, либо межклеточная жидкость.
Подскажите небиологу — про какой каркас речь идет?
На фотках хорошо видно. Остаётся белый или желтоватый каркас из коллагена, фибронектина, эластина и других структурных белков.
И, я так понимаю, именно состав этих самых белков и определяет, во что разовьются стволовые клетки — легкие, печень, сердце… Или в этом случае работают какие-то другие механизмы?
[offtop]
Чем дальше в лес — тем понятней становится: насколько упрощен школьный учебник и одновременно насколько сложно его упростить, чтобы не наврать в самых основах и не переучивать потом студентов со словами «забудьте все, чему вас учили в школе».
[/offtop]
[offtop]
Чем дальше в лес — тем понятней становится: насколько упрощен школьный учебник и одновременно насколько сложно его упростить, чтобы не наврать в самых основах и не переучивать потом студентов со словами «забудьте все, чему вас учили в школе».
[/offtop]
А почему нужен каркас, если стволовые клетки в теории должны сами развиваться в орган, запрограммированный в них? Изначально же наши органы без всяких каркасов развиваются. И как клетка понимает свою роль в зависимости от расположения на каркасе? Органы же не однородны по клеточным функциям.
Чтобы орган правильно сформировался и сразу для взрослого человека(наверное).
Мы же не эмбриональные стволовые клетки используем, которые могут хоть в ногу, хоть в печень превратиться. Ну и нет их у взрослых. А мультипотентные стволовые клетки нуждаются в «подсказке» во что им превратиться. Им нужно микроокружение характерное для того, чтобы направить их дифференциацию в нужном направлении. Грубо говоря, каркас сосуда «пахнет» сосудом и мотивирует введённые клетки превращаться в эндотелий. Плюс они ещё и другие клетки «зовут». Вместе они пытаются превратиться во что-то отдаленно похожее на исходник. До полной функции далеко ещё, конечно. Но метод имеет право на жизнь в комбинации с генной терапией и другими методами. Просто вырастить орган в биореакторе вряд ли возможно в ближайшей перспективе. А вот создать заплатку кости, диафрагмы или что-то подобное вполне реально урок сейчас. Пусть и в эксперименте пока.
Насчет эмбриональных клеток — а в каком сейчас состоянии находятся методы клонирования человека? Из зародыша собственного клона возможно извлечь данные клетки?
Негуманно как-то. Хотя мысль понятна. Тут еще другая беда. Они чересчур активны. Высокие риски тератом каких-нибудь. Бац и в легких выросла нога с печенью. Или опухоль предельно агрессивная.
Но, насколько понимаю, вероятность именно злокачественной существенно не повышается? У них ведь с апоптозом после специализации всё хорошо должно быть, иначе люди умирали бы от лейкозов в очень больших количествах.
У эмбриональных? Очень высокие риски. Они слишком живучие и делящиеся. Малейшая ошибка и они тебя сожрали.
И после всего этого мозг всё-равно считается более сложным чем тело. Может это очередной миф/недопонимание?
Оно все очень сложное. Просто мозг более критичен. Если нога вырастет кривая — это печально, но не смертельно. А если мозг имеет кривую структуру, то организму в целом быстро придет конец. Грубо говоря, если повредится структура одного из HDD, то работать как-то все равно можно. А если выйдет из строя несколько неудачных транзисторов в центральном процессоре, то система тупо не загрузится
Такой вопрос: а можно ли использовать для этого трупы людей, все же они не должны сильно пострадать, даже за день или два, в плане коллагена и эластина. В некоторых странах доноров очень много, для пересадки органов в их естественном состоянии большинство ведь не подходит, а тут такой вариант использования. + что насчёт возраста органа? Можно ли так омолодить один из парных органов пациента?
В России если не ошибаюсь, после смерти все добровольные доноры и нужно писать заявление(до смерти) чтобы данную услугу отключили.
Так суть этого метода в этом и заключается. Убрать несовместимость донора и реципиента. Чтобы человеку не пришлось мучительно подбирать подходящего, а потом всю недолгую жизнь жрать иммунодепрессанты от отторжения. Пока до готовых продуктов далековато. Наиболее близкие — кости. Они уже используются в виде неорганического матрикса. Коллапол, например. Потом, вероятно, кожа в качестве матрикса. Остальное еще требует гигантского объема экспериментов.
Интересно, там же, внутри органа, помимо специфических клеток собственно органа, есть ещё и кровеносные/лимфатические сосуды, нервная ткань — как эту проблему решили?
Рынок органов будущего:
Heart (new, cloned) 199$
Heart (refurbished) 150$
Heart (used, donor) 99$
Heart (new, cloned) 199$
Heart (refurbished) 150$
Heart (used, donor) 99$
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий
Нет возможности получить новые легкие? Стоит попробовать восстановленные