Комментарии 11
Купил года два назад триммер Huter в Леруа. Жив. Цел. Орел. 8 тыщ. Все ок.
Очень фрагментарная статья. Где-то есть мощность двигателя, где-то нет. Нигде нет времени работы до следующей заправки и время этой самой заправки (зарядки). Объем бака 1.2 л - зачем мне это? Мне надо, сколько минут она сможет работать или какую площадь я смогу выкосить, а лучше и то, и другое. В одном месте 96 Дб это "шумновато", в другом те же 96 Дб это "будет шумно. Придётся делать перерывы".
Неудачный обзор, для галочки.
Если участки кошения мелкие, и сам участок не особо большой - можно взять любую дешманскую электрокосу, с диаметром ножей сантиметров 15, и стоимостью тысячи полторы.
На 10-20 квадратов даже штатного дохлого аккумулятора хватит. А при весе менее килограмма, этой штукой легко пользуется даже миниатюрная девочка, лет 10.
Статья мало того что бессодержательная, так ещё и с ляпами. Если про робот хоть что-то полезное сказано, то дальше начинается поток контента от человека, который ни разу в жизни не косил.
Двигатель надежный, хоть и не самый мощный из доступных (1,1 кВт).
Откуда инфа про надёжность, если все подобные косилки оснащаются почти одними и теми же китайскими моторами? Там в общем ломаться нечему, если бы не особенность конструкции: в бюджетных косилках верх двигателя не защищён сеткой, туда попадает трава, начинает сохнуть и гореть, в итоге изнашиваются щётки и через пару лет эксплуатации мотор перегорает. Мотор - основная по цене составляющая косилки, менять его бесполезно, проще новую купить. И да, 1100 Вт - это не просто "не самый мощный", а это буквально наименее мощный из доступных для таких косилок, большинство которых оснащено движком на 1200 или 1300 Вт.
Среди плюсов — ширина покоса — 32 см.
Это не плюс, а самая узкая из доступных на рынке ширина покоса, стандартная для таких бюджетных косилок. Какую ни возьми - везде 1100 Вт и 32 см. Стандарт.
Из очевидных плюсов — цена. Oasis GES-1 обойдется вам в совершенно земные 9990 рублей.
Даже не знаю, что здесь больший абсурд - продавать эту косилку за 9990 или называть такую цену плюсом. Это очевидный её минус! Другие косилки с теми же характеристиками стоят от 5000 рублей.
Личный опыт: я купил жёлтую нонеймовую GE-1100 в прошлом году за 4500. Сейчас она же стоит 5900. После небольших доработок (заменить приводной ремень на 5-ручейковый, убрать пружину крышки задницы, убрать лишние винты кожуха, после каждого покоса снимать кожух на 2 защёлках и стряхивать траву с мотора) - прекрасная и удобная косилка. Главное - кожух и нижняя полость гладкие с минимумом выступов, легко чистить. Косить густую траву 3-недельной давности такой косилкой трудно, часто надо чистить, но для поддержания газона раз в 10-15 дней она вполне сгодится.
Сейчас смотрю - можно также купить "немецкую" Hüter ELM-11A32 за 6600, "корейскую" Hyundai LE3210 за 6500, а мой личный фаворит - яндексовский Nocord NLE 32.1200 за 4900 и с чуть более мощным мотором.
Про робота-газонокосилку написана полная фигня, не имеющая отношение к жизни роботов :)
Роботам по самой идее автономной работы не нужен бункер для сбора травы. И никакого сена после робота не остается, и даже если постараться - после робота ничего граблями не соберешь.
Роботы бывают с разным принципом управления - через заложенный в землю/траву кабель, лограничивающий периметр и задающий зоны, или сейчас уже появились в продаже роботы которые умеют работать без кабеля, ориентируясь по датчику координат относительно базовой станции-излучателя.
Роботы бывают расчитаны на разную площадь кошения, и это существенно влияет на их цену.
Роботам дождь по барабану, могут косить и в дождь, просто это может создать проблемы как газону так и роботу (налипнет мокрая мульча на пузо, поотребуется чистка), поэтому на многих роботах стоит датчик дождя, и они в дождь не косят, если это не отключено в настройках.
Роботы бывают с управлением через сеть/интернет, или автономные. Автономные дешевле, но отсутствие информации о том чего там с роботом происходит, может быть критично. Например, в период интенсивного роста травы он заехал в ямку и застрял. Вы приезжаете через неделю - а весь участок уже зарос травой, которую робот уже не возьмет, нужно предварительно готовить участок обычной косилкой, плюс робот разрядился в ноль, плюс в нем завелись муравьи, через него проросла трава и т.п. Лучше знать про такую фигню вовремя, приехать и вытащить робота из ямки, отнести на базу на зарядку.
У Алексея Надежина весьма информативные обзоры про роботы-газонокосилки.
Роботам по самой идее автономной работы не нужен бункер для сбора травы. И никакого сена после робота не остается, и даже если постараться - после робота ничего граблями не соберешь.
А куда он скошенную траву девает? О_о
Крошит в мелкую крошку и бросает на месте - такая брошенная трава называется "мульча"
В отличие от косилки управляемой человеком-оператором, робот может работать в нонстопе круглосуточно, прерываясь только на зарядку. За счет частого кошения скошенная часть очень мелкая и ее буквально не видно. Это даже не мульча а еще мельче. Она падает на грунт между травинок и очень быстро уходит в грунт, перегнивая.
Робот-косилка - это не скосить бурьян, это поддерживать в заданном состоянии газон, подготовленный для робота заранее. Высокую траву он не возьмет. Поэтому робот-косилка - это не вместо обычной косилки, а в дополнение к обычной. Иначе вы не сможете эксплуатировать робот в случае каких-то эксцессов. Ну и обычно не 100% площади покрыто роботом, остаются участки которые для робота подготавливать неэффективно (далеко кабель тянуть, препятствия, трава растет за забором за пределами вашего участка и выпускать туда робота опасно), поэтому всегда есть работа и для обычной косилки, но конечно в гораздо меньшем объеме.
Косил Ясь конюшину