Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
76.69
MWS
Единый контур решений для цифровой трансформации

Как продать персональные данные, или почему сложно повесить ценник на информацию

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K
«Костяк» интернета — это пользователи, которые выкладывают в сеть всё больше и больше персональной информации, и IT-компании, которые используют эту информацию для создания новых сервисов и совершенствования существующих.

Дискуссия о том, сколько стоят эти данные, активно разрастается. Разбираемся, для чего компании используют ПД пользователей и можно ли их сделать (так или иначе) платными.


/ фото Kevin Dooley CC

Смена парадигмы


Долгое время личные данные, которыми делятся пользователи в интернете, оставались бесплатными для компаний. Вопрос стоял лишь в том, как их собрать, проанализировать и использовать.

Сейчас этот нарратив меняется. Регуляторы ограничивают возможности IT-компаний и расширяют права юзеров: вводят новые законы, которые дают пользователям больший контроль над предоставляемой ими информацией. В результате пользователи начинают понимать, что у информации есть цена, а за практически любым действием, совершаемым ими в интернете, стоит та или иная форма манипуляции их персональными данными.

Это перестает устраивать пользователей — многие опросы, проведенные в 2018 году, показывают, что в обществе растет недовольство тем, как компании обходятся с ПД.

Ангела Меркель не так давно заявила, что нужно как можно скорее «повесить ценник» на персональные данные пользователей. Она предлагает рассматривать их с юридической точки зрения как материалы для ведения бизнеса. Цель подобной инициативы — сократить разрыв между традиционным бизнесом и IT-сектором и повысить понимание ценности персональной информации.

Но с точки зрения экономики данных информацию сложно описать, заключить в строгие понятийные рамки. Она может использоваться практически бесконечное количество раз, в отличие от, например, природных ресурсов. Более того, в определенных случаях из ресурса информация превращается в результат труда, а это ещё одно отдельное поле для технологических и правовых дискуссий.

Сколько стоят ПД


Данные о возрасте и местоположении, история поиска пользователей — столпы многомиллиардной индустрии рекламы в интернете. Например, только в 2017 году контекстная реклама принесла Facebook 40 млрд долларов — на 49% больше, чем годом ранее. Однако адекватно оценить стоимость информации каждого отдельного пользователя того или иного сервиса (в валюте) довольно сложно.

Исследователи из Рочестерского университета на основании количества просмотров страниц с рекламой подсчитали, что в среднем стоимость поведенческой информации одного пользователя Facebook в 2016 году составляла 47 долларов. Однако сами пользователи (из США, Великобритании и Германии) оценили свои персональные данные в 150 долларов — это средняя цифра по трем тысячам респондентов, опрошенных исследовательской компанией Syzygy в мае 2018 года.

При этом треть респондентов из США готовы довольствоваться всего 25 долларами. А 67% немцев, 52% англичан и 55% американцев заявили, что не продадут свои данные ни за какие деньги, даже любимым брендам.

Иными словами, определить реальную и честную цену информации — отдельная крупная проблема, так как все пользователи оценивают её по-разному.

Ещё один актуальный вопрос — процесс оплаты и организации технологии обмена информации на деньги. Одно из решений в этой области — DataWallet, приложение для продажи своих персональных данных. Каждый пользователь самостоятельно выбирает, какой именно информацией он готов поделиться (например, место работы, но не день рождения) и из какого источника (например, Facebook или Twitter). Приложение собирает все данные, удаляет всю персонализацию (адрес электронной почты, имя и так далее), объединяет их в аналитические отчеты. Эти отчеты идут на продажу, и их могут купить брокеры данных. Приложение потом распределяет вырученные деньги с продажи между всеми пользователями, чьи данные вошли в купленный отчет. В среднем пользователь может получить через DataWallet от 1 до 50 долларов.

Другой вариант — исключить «промежуточное звено» и предложить самим IT-сервисам «покупать» у пользователей их персональные данные. Правда, в таком случае сумма компенсации вряд ли будет значительной (например, если Facebook разделит свои доходы между всеми ежемесячными пользователями, то каждый получит около 9 долларов в год). Более того, это странным образом повлияет на экономику IT-сектора: сейчас многие из сервисов в интернете бесплатны (в отличие от офлайн-бизнеса), а в рамках такой модели им придется ещё и доплачивать пользователям.

Будущее машинного обучения


Сегодня во многих случаях каждое решение или действие пользователя — лайк в соцсетях, загрузка файла, поисковый запрос, взаимодействие с рекламным объявлением — это единица информации для алгоритмов машинного обучения, лежащих в основе какого-либо IT-бизнеса. Получается, что серфинг в интернете превращается в своеобразную работу, которую, однако, неизвестно как отслеживать и оплачивать.


/ фото Best Picko CC

Одно из возможных решений, считают эксперты, подсказывает история — это создание «профсоюзов информационного труда», которые будут общаться с компаниями, договариваться о ставках, предотвращать правонарушения и следить за качеством информации.

Если такая концепция, кажущаяся чем-то из научной фантастики, так или иначе воплотится в жизнь, IT-гиганты потеряют часть прибыли, но, вероятно, выиграют в долгосрочной перспективе. Организованный рынок «информационного труда» будет генерировать регулярный поток более качественной информации, благодаря которой алгоритмы смогут стать ещё лучше.

Повесить ценник не просто


В одном месте на персональные данные давно повесили ценник. Это место — Dark Web, и доступная там информация значительно отличается от той, в которой заинтересованы рекламные биржи и бренды. Там можно получить куда более важную информацию, чем пол или семейное положение: от данных водительских лицензий до паролей от кредитных карт.

Как отмечают в аналитическом агентстве Experian, цена за медицинскую информацию может достигать тысячи долларов, а за данные паспортов могут попросить две тысячи.

Для «светлой стороны» IT-сектора цена персональной информации — вопрос открытый и новый. Он связан не только с технологиями и экономикой, но и с паттернами поведения пользователей, привычным потреблением информации, статусом кво в отношениях между интернет-сервисами и теми, кто ими пользуется.

Пока что все разговоры об оценке ПД пользователей остаются лишь разговорами. Однако если дело дойдет до законодательного регулирования, то стоит тщательно продумать все положения и акты, поскольку это затронет основы интернета, к которому все привыкли.



P.S. Материалы для дополнительного чтения из Первого блога о корпоративном IaaS:




Основное направление нашей деятельности — предоставление облачных сервисов:

Виртуальная инфраструктура (IaaS) | PCI DSS хостинг | Облако ФЗ-152 | Аренда 1С в облаке
Теги:
Хабы:
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+15
Комментарии0

Публикации

Информация

Сайт
mws.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
501–1 000 человек
Местоположение
Россия