Комментарии 9
Прикольная статья.
В 20 веке создали модель мозга в виде персептрона и нейросетей.
В 21 веке эту модель мозга назвали ИИ.
Модель всегда является упрощенным представлением оригинала.
В статье же рассуждают , чем модель похожа на оригинал.
Так это изначально было определено еще в 20 веке.
Для начала неплохо бы было академическому сообществу прийти к единообразному определению термина Психика. Ну и установить операционально-точные критерии для наблюдения за данным явлением /если оно материально существует /. Без этого это все рассуждения с использованием данного термина попадают в категорию телегонии, флогистона, телепатии и т.п.
Психология, пусть и с некоторыми трудностями, однако все еще остается в списке научных дисциплин. И основным предметом изучения психологии является психика. При всех проблемах воспроизводимости и прочих недостатках психологии, проводить параллели с антинаучными областями - перебор.
Сложно сказать, существует ли информация материально, но информационные науки существуют. А сам термин все активнее используется в физике. Исчезновение информации в черных дырах, ограничение передачи информации скоростью света и тд. Явлению не обязательно иметь материальное воплощение для того, чтобы быть объектом изучения. Психика - это информационная модель. Абстракция высокого уровня над работой нейронов. Спрашивать существует ли она материально - лишено смысла.
Для начала? Странное у вас требование. К тому же телегония и флогистон имеют и единообразное определение и критерии для наблюдения (по ним и опровергнуты), поэтому сравнение совсем неудачное.
Спасибо за потраченное время, абсолютно ничего нового не узнал
До AGI как до Китая
Человеческий мозг против ML-модели: сходства и различия между психикой и машинным обучением