Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 10

Ретро 55 летней давности.

Стан 2000 был запущен на НЛМК в 1969 году и стал одним из самых современных комплексов по производству горячекатаного листа в СССР

Так его модернизировали тыщу раз, наверное. Это как танк Т-72, который до сих пор не потерял актуальности.

Судя по фото можно сказать, что точно его красили только в 1969 году :)

Ничего более удачного наукой не придумано. Современные станы эта та же самая схема прокатки.

А разве валки в стане изнашиваются равномерно?по идее первые валки должны изнашиваться больше.

Валки изнашиваются неравномерно, причем чем ближе к концу стана — тем сильнее.

Есть черновая и чистовая группа клетей, причем металл проходит сначала через черновую группу клетей, а затем через чистовую. В черновой группе клетей находятся опорные валки, которые держат полосу, в чистовой — рабочие валки, которые формируют полосу и изнашиваются сильнее. Причем чем ближе к концу — тем больше нагрузка, тем сильнее изнашиваются валки. Это обусловлено, в том числе, толщиной профиля металла, который заходит в клети — чем он тоньше, тем сильнее нагрузка.

Не угадаешь заранее. Первые валки обжимают более горячий металл, последние - холоднее и от этого меняется пластичность заготовки и полоса нагревает валки. И каждая пара валков имеет разное обжатие - некоторые рассчитывают на захват полосы, другие на обжатие. Поэтому пользуются практическими данными - прокатали объём и делают перевалку, а снятые в ремонт.

А у вас GUI на чем сделан? Симпатично выглядит. На чем, вообще, такие системы в 2024 делают? Математика на c++ через dll? Или это под Linux и что-то менее популярное, типа rust и wxWidget?

Скрины сделаны с производственной системы, которая реализована на базе Quintiq. Сам Оптимизатор реализован в виде микросервиса и написан на Python.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий