Pull to refresh

Comments 9

Очень интересно, для полноты картины было бы здорово увидеть критику модели и альтернативные классификации.

Альтернативных полезных классификация много, в 2019 был обзорный доклад «Модели softskill для тимлида» mtsepkov.org/SoftSkill4IT там штук шесть или семь разных полезных моделей. А критика — она в вики есть, и в других местах можно найти, но для меня это не слишком интересно, интересна ведь не критика, а границы применения. А они следуют из характера исследований и оснований модели.
Ощущение, что просто вольные измышления, не привязанные к реальности.

Ну, например
Некому завершать работу

нужна отдельная роль — в команде отсутствует педант, нацеленный на завершение задач.
Это что, все недоделанные задачи передавать перфекционисту? Да он их с нуля переделает.
Ощущения вас обманули. Модель, как я рассказывал, основана на исследованиях, признанных научным сообществом как удовлетворяющим критериям научного исследования. Конечно, в моем изложении многое упрощено, но в целом — основано на опыте.

Педант — он нацелен на завершение задач, и если он в команде есть — то задачи завершаются, их не надо специально ему передавать, он плешь проест, что хвосты тащатся. И да, перфекционизм — его оборотная сторона, это надо контролировать. И завершает не обязательно он сам, он вполне принимает порядок, при котором завершить должен тот, кто делал. Просто его наличие снимает головную боль — думать о завершении.

И так же в других примерах.
Также для меня загадка, что такое «Душа команды».
Я видел таких людей, которые всем нравятся, которые легко заводят со всеми отношения. Но они выстраивают отношения между собой и командой, а не между Петей и Васей, которые были до этого друг другу не интересны, и с чего бы им начать дружить из-за какого-то Гриши.

В моей практике, начальство использует таких свойских парней следующим образом: даёт задачу, которая в прямые обязанности вроде как ни у кого не входит, или не хочется отвлекать от основных дел, а «Душа команды» по-дружески просит помочь ему с порученным делом. Неофициально человек занимается задачей «Души команды», а официально занимается своей задачей — выжата двойная производительность.
Душа команды видит и сглаживает острые углы в отношениях и налаживает коммуникацию. Это не про то, что «дружить», это про эффективное взаимодействие в рабочих вопросах. Белбин выяснил, что за этой деятельностью стоит определенный набор софтскилл, который не обязательно может и должен быть у руководителя, особенно если руководитель — жесткий шейпер. И важно чтобы в команде был такой человек.

Что касается описанного кейса использования начальством, то манипуляции возможны всегда, вопрос насколько люди их принимают.
Значит, либо я никогда не встречался с такой ролью, либо не распознал её.
Можно ли привести гипотетический пример, как должен действовать человек в такой роли? Пример проблемы и как она была решена.
Примеры привести можно, я наблюдал несколько команд, в которых есть такие люди. Первая история — про внедрение продукта — там достаточно часто выясняется много деталей, о которых забыли или не учли, система работает неустойчиво, команда и пользователи — все в напряжении. И вот душа команды — он в этой ситуации успокаивает и показывает положительный прогресс. Напоминает, что фатального ничего не происходит, что процесс в целом — сходится (у меня в опыте — именно такие кейсы). И не просто сам говорит, а, например, спрашивает пользователей, которые пережили внедрения в прошлом «а если сравнить?» — и пользователей даже успокаиваются сами.

Вторая история — когда было в одном из проектов решили делать быстро и срезая углы вместо уже спроектированного полноценного решения. Для этого вроде были основания, вопрос был не очевиден, может это просто руководитель от заказчика так волюнтаристски сказал. В общем, тех, кто хотел сделать «по-хорошему» это сильно деморализовало, и душа компании в этой ситуации смог найти слова и сгладить углы, и люди приняли это решение, начали реализовывать и даже в процессе нашли компромиссный вариант, то есть часть исходного решения была встроена в то, что получилось.

В обоих случаях душа команды — не руководитель. это отдельная роль. Руководители в обоих случаях были люди, которые рационально все объяснить могли, а вот сгладить эмоции — нет. И они как руководители проекта, взаимодействующие с заказчиком были вполне уместны.

А еще в тех командах, где душа команды есть — помнят о днях рождениях, устраивают праздники и подарки, а еще — выясняют проблемы сотрудников и организуют помощь. А в других командах этого не происходит, или требует какой-то специальной организации…
Спасибо, стало понятно.
Роли из последнего абзаца я наблюдал.
Sign up to leave a comment.