Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

О чем вас не предупреждают при переходе в продакт-менеджеры

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9K
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+22
Комментарии7

Комментарии 7

Теперь вопрос: если все так сложно, зачем туда идти? Можно оставаться техлидом, руководить разработкой и жить счастливо. Мой ответ: работа продакта — это самая творческая работа, которую мне доводилось делать. Ты создаешь что-то из ничего, из непонятных источников данных собираешь реально применимую гипотезу, постоянно ищешь нестандартные решения. 

Я рядовой программист, и когда приходят выходные - занимаюсь своими пет-проектами. Без начальников, дедлайнов, необходимости окупаемости и прочего. Вот где творчество. А в бизнесе всегда все будет упираться в деньги.

Я всегда воспринимаю деньги как проверку на адекватность. Если я очень стараюсь и делаю что-то потрясающее, но за это вообще никто не готов платить - так ли потрясающе то, что я делаю?

Да.

В ваших словах есть доля истины, но она прямо такая бизнесовая. Если говорить про чистое творчество, то я на стороне предыдущего комментатора. Как вы думаете - многие ли творческие личности (взять хотя бы известных общепринятых таковых) руководствовались мотивом денег и признанности своего творчества другими или для них было важнее то, что они считали это творчеством, то, что им это нравилось и то, что именно они получали удовлетворение от процесса и результата, а не кто-то другой?

Ведь многие из таких людей и их творений были даже не признаны своими современниками, а только потом оценены.

Но, если в наше время творчество подразумевает под собой именно материальную составляющую, то да - вы правы)

Но мне не близок такой подход) Наверное, я старомоден)

Как вы думаете - многие ли творческие личности (взять хотя бы известных общепринятых таковых) руководствовались мотивом денег и признанности своего творчества другими или для них было важнее то, что они считали это творчеством, то, что им это нравилось и то, что именно они получали удовлетворение от процесса и результата, а не кто-то другой?

Достоевский имел игровую зависимость и семья вечно сводила концы с концами, поэтому многие книги он заканчивал в ночь перед сдачей, и мотивация там была исключительно получить гонорар за книгу, чтобы расплатиться с долгами) Если бы ему не платили за писательство, он возможно многого бы просто не написал.

Почему-то дискуссия получается такая, что деньги противопоставляются творчеству. Мне кажется, что деньги надо рассматривать как один из возможных мотиваторов для автора произведения, и не более. А творчество бывает и за деньги, и просто так, и я не могу сказать, какое "более творчество" =)

Поэтому я и написал, что в ваших словах тоже доля истины) просто она про творчество в бизнесе, а это всегда завязано на деньги - бизнес не даст творить, если не увидит профита в перспективе.

А просто творчество - оно, в понимании некоторых, на деньги не завязано. Наверное это же и имел в виду HellWalk выше)

Может быть стоит добавить в вашем моменте про творчество то, что это именно бизнесовое творчество, а не в том понимании, что я творю, что хочу и мне фиолетово, что об этом думают окружающие? Тогда сразу все вопросы отпадут) хотя, кого я обманываю - все равно каждый поймет по-своему))

P.S. за статью спасибо - интересно :)​

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий