Комментарии 18
Самое неприятное изменение - это Гугл, закручивающий гайки и постоянно что-то меняющий. Желание программировать на его Андройде пропало окончательно
А вечные alpha/beta в jetpack либах? Или стала например stable и через несколько релизов - deprecated.
Ну постоянные изменения это неизбежно, в той же Убунте постоянно меняют не меньше и потом еще и с обратной совместимостью проблемы, как и в маках, кстати.
А что из закрученных гаек больше всего выбесило?
необходимость предоставления док-тов для подтверждения аккаунта разраба, ему уже лет 15 или больше и когда 100 долларов за открытие брали, никакого паспорта не требовали. А теперь российский паспорт их не устроил и аккаунт с полностью бесплатным аппом просто закрыли.
А по мелочи, это ограничение доступа к sd карте, гпс и пр, необходимость вечно что-то переписывать под новый апи, который мне даром не сдался, вечный депрекейшн чего-нибудь. Типа заботятся о безопасности, при это самую главную дыру сами же держат открытой - все аппы имеют доступ в инет и нет возможности пользователю их ограничить.
Мне почти плевать было бы на то, что апп, скажем имеет доступ к сд карте или контактам, если ему можно закрыть доступ к инету.
Лицемеры
Кажется, на представленном скриншоте Material Design не тех времён, а как раз более-менее современных
Можно ещё вспомнить переход с ButterKnife на Kotlin синтетики, а потом на ViewBinding
NetBeans предоставлял чуть более дружелюбный и не перегруженный интерфейс, Eclipse имел большее количество плагинов. Из минусов этих IDE — отсутствие хороших инструментов вроде умного рефакторинга, анализатора кода, а также прямой поддержки Google.
А что подразумевается под прямой поддержкой Google? Потому что долгое время гугл выпускал официальный плагин именно под Эклипс. Спустя какое-то время Jetbrains, насколько я помню, начала поставлять свой плагин для андроида под Idea независимо от гугла, но при этом работал их плагин куда лучше, чем официальный.
А куда всё пойдет? В KMP и объединение с iOS? Или в кроссплатформенность flutter? Или будущее за js?
На мой взгляд, мы уже очень близко к тому, что бы сделать новый мощный рывок в разработках. Как перешли в своё время с java2me на современные фреймворки с появлением тачскринов и развитием персуазивных технологий, так сейчас всё очень стремительно развивается в сторону виртуальной реальности и уже многие разработчики портируют свои приложения для них. Странно, что вы это не обсуждаете.
Ну мб я бумер просто - как-то не вижу граждан с VR / AR шлемами. Не могу дождаться уже 3ей (!!!) версии Google Glass (их там не прикрыли еще?). Поделие от Apple в виде очков даже полгода не продержалось. Есть окулус рифт и valve vr но они абсолютно не массовые.
Что обсуждать-то?
Смартфоны тоже ведь принимались не сразу широкой аудиторией. У них были периоды взлёта и падения в принятии широкими массами. Те, кто держал руку на пульсе и смогли первыми продавать свои приложения на новых устройствах, не имели конкуренции. Шлемы, очки и может быть какие-то новые устройства, которые выведут пользовательский интерфейс на новый уровень, дадут огромное преимущество разработчикам. Почему бы не обсудить это сейчас и не подготовиться? Технологии внедряются не потому, что массовый пользователь видит себя с ними, а потому что что это важные средства для управления обществом и социальными процессами. Финансирование идёт отсюда, а обильное финансирование каких-то технологий позволяет внедрять их, используя доступные инструменты. Так было со смартфонами и появлением андроид. Шлемы и другие виртуальные устройства, особенно от компании, запрещённой у нас, получили очень мощное распространение несколько лет назад. Они столкнулись с проблемами . Эта область и разработки очень обильно финансируются, а значит будут новые решения по внедрению в массы. Вот мне и интересно, насколько разработчики андроид вообще заморачиваются с портированием на такие девайсы? Статей читал много, что портируют и тестируют, но ведь это может быть просто рекламный ход, что бы привлечь разработчиков в эту область.
Шлемы это тупиковое ответвление (как владелец говорю, каким бы ни был небольшим и качественным, все равно неудобно), настоящий VR будет после массового нейроимплантирования.
Развитие Android глазами разработчика