Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

ЧЕТЫРЕ РАЗРЫВА: как мы резервировали каналы связи в 39 вагоноремонтных депо

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.4K
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0+29
Комментарии10

Комментарии 10

Я почему-то считал, что там где есть рельсы РЖД, там есть и связанный с РЖД провайдер проводной...

По крайней мере, когда сталкивался с этим при проработке автоматизации коммерческого учета электроэнергии

Региональный Центр Связи, Дирекция свази - это подразделения РЖД, в том числе предоставляющие услуги связи сторонним организациям, коих вокруг РЖД полно.. И Транстелеком может узлы доступа близко иметь.

Электроэнергией занимается Трансэнерго, у них могут быть свои каналы связи, но сторонним организациям они их не дадут, лицензии нет. Обычно у них также через РЦС к их энергодиспетчерам каналы, ну и к ДЦ могут быть оптикой по ВЛ от тяговых к присоединяющим подстанциям.

Мы тоже также считали и для нас самих это стало откровением. Мир полон удивительных открытий.

Они есть, но не нужно думать что у РЖД там везде большая оптика лежит. Зачастую у РЖД такая же медь или радиоканал в богом забытых местах 🤔

а) "Первым желанием было понавтыкать всем LTE-модемов в каждый комп и не париться. Но это было бы слишком дорого, а мы бережём деньги заказчика "
б) "в итоге в роутеры Cisco поставили LTE-модули Cisco NIM-4G-LTE"
...до того перебрав и TP-link и ZyXel ... получается не только модули, но и сами роутеры Cisco покупали ... ну хз, цены не озвучены, сложно гадать
Главное, что всё получилось, поздравляю!

Модем в роутер, обслуживающий сотню компьютеров - гораздо дешевле, чем модем в каждый из этой сотни компьютеров.

Сами роутеры уже были на большинстве площадок

В network, наверное, самый противный кейс, когда надо завязать 100 рандомных сторожек разбросанных на огромной территории страны и по 3 компа в каждой с Windows 7 - в единую информационную сеть. С аптаймом 99.9%. Требования заказчика, руководства.

Если скалькулировать все трудозатраты, затраченные человеко-ресурсы, поддержку всего этого паноптикума из LTE-модемов, радиоканалов и прочее.

Например, никто и никогда не разрешит копать под железнодорожными путями

Спорное заявление. По крайней мере, прокладка методом ГНБ прекрасно согласовывается, даже без приостановки движения по пути во время производства работ (достаточно установки страховочных пакетов и установки ограничения скорости).

>никто и никогда не разрешит копать под железнодорожными путями.

А почему? Ведь уже давно есть машинки, который буром делают прокол диаметром 10 см под асфальтовой дорогой, сквозь глину, и пр.

А через ж/д насыпь еще проще - там чисто песок по нормативам.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий