Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 11

Существует еще два более редких изотопа водорода: дейтерий (D), имеющий один лишний электрон, и тритий (Т), у которого два лишних электрона.

простите, ЧТО?
Вас же предупредили: «книга «Жизнь на грани» изменяет наши представления о фундаментальных движущих силах этого мира».
как-то уж очень резко, даже несмотря на предупреждение )
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Да ладно, теперь понятно, что это опечатка ). Скоро исправят.
По-моему предыдущий комментатор прав. Изотопы водорода различаются числом нейтронов в ядре, как и вообще любые изотопы — отличаются строениями ядра, а электронная оболочка вообще штука изменчивая и тут не совсем причём. Мы же не называем изотопами ионы (у которых «оторваны» или «приклеены» лишние электроны)? Это текст из книги или он сочинён «по мотивам»? Вообще же уважаю научно-популярную серию изд-ва «Питер» и хотелось бы точности в анонсах к книгам этой серии…
Спасибо, разумеется имелись в виду нейтроны. Поправим.
Не полностью. Теперь у вас в одной части фразы всё ещё остались электроны, а во второй стали нейтроны: «Существует еще два более редких изотопа водорода: дейтерий (D), имеющий один лишний электрон, и тритий (Т), у которого два лишних нейтрона».
Как-то смотрел лекцию где появление мутаций объяснялось квантовым эффектом туннелирования, я могу не точно передать, но что-то вроде того, что атомы из нуклеотида одной нити иногда телепортируются к нуклеотиду второй нити.
Т.е. мутации будут происходить даже при полном отсутствии мутагенных факторов, это реально важный для жизни механизм.
И вот ещё попалась статейка о том что ДНК вообще не разваливается только благодаря квантовым эффектам, правда статья не новая, не знаю насколько подтвердились эти данные.
ДНК разваливается порядка нескольких сотен раз в секунду, но постоянно восстанавливается различными механизмами репарации. Это нормальное функционирование клетки.
Я читал эту книгу около года назад. Свой отзыв разобью логически на две части.

Часть 1. Рекомендации для тех, кто не знает — понравится ему книга или нет.
Ниже 3 шага, направленные на выяснение, интересно ли вам будет читать эту книгу или нет:

1. Предлагаю посмотреть выступление одного из авторов на TED по по теме квантовой биологии. _https://www.ted.com/talks/jim_al_khalili_how_quantum_biology_might_explain_life_s_biggest_questions?language=ru

2. Если Вас заинтересовал п.1, предлагаю посмотреть вторую серию («Let There Be Life») документального фильма BBC «The Secrets of Quantum Physics». Фильм полностью переведен на русский, страждущий найдет без труда. Оригинальный фрагмент фильма можно посмотреть тут: _http://www.bbc.co.uk/programmes/b04v85cj

3. Если вы прошли п.2, то настоятельно рекомендую прочитать статью этих же самых авторов:
_http://discovermagazine.com/2014/dec/17-this-quantum-life

И вот теперь вывод: если Вам понравились материалы п.1-2, и вас заинтересовало исследование в п.3, то Вам скорее всего понравится и книга.

Часть 2. Непосредственно мое личное мнение про книгу.

В описании книги ставится вопрос: «Жизнь – самый экстраординарный феномен в наблюдаемой Вселенной; но как возникла жизнь?». Если вы надеетесь, что в книге есть какие-то фундаментальные научные попытки ответить на этот вопрос, то скорее всего — вы разочаруетесь. В книге идут попытки объяснения сложно объяснимых аспектов из биологии, наподобие — как распознаются запахи, как ориентируются птицы при миграции. Но главный вопрос, даже с точки зрения самих авторов, затрагивается очень поверхностно уже совсем ближе к концу книги. Т.е. вводная одна, название одно, а книжка — ну про другое, да. Потом, после прочтения у меня не осталось впечатления какого-то единого представления о… назовем это сути. Вот о сути того, чего хотели донести авторы, единой такой конвы — лично у меня впечатления не сложилось. Авторы пытаются разобраться в какой-то теме, сразу же углубляются в справочную информацию, потом разбавляют ее какими-то жизненными примерами и вроде бы в тему, но как все это между собой вяжется, это большой вопрос. Я например до сих пор не понял, а корректно ли сравнивать работу в цикле Карно с работой биологических фотоэлементов в хлоропластах листьев. У авторов получился квантовый тепловой двигатель, который делает работу подобную к классическому тепловому двигателю, но с электронами вместо пара и фотонов света, заменяющего источник тепла. Также в одной из глав авторы приравнивают нейроны с логическими элементами компьютера, на основании этой метафоры они задают провокационные вопросы, типа ну почему ж тогда компьютеры, подключенные к сети интернет не сознательны, а мозги — сознательны?

Надеюсь от моего отзыва книга хуже не стала ;)
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий