Pull to refresh

Comments 14

Все хорошо, но мне показалось, что текст немного переполнен излишними подробностями. Возможно, мне так кажется, потому что конкретно я привык излагать суть четко и по делу. Но все равно спасибо за историю :)

недавно только видел какое то видео на ютубе, на знаю можно ли давать ссылки, по этому перескажу своими словами. Там чел на сцене, какой то аудитории рассказывал как надо решать задачи. И как классно сделали в том же Warcraft (сам я в эту игру не играл если что). Так вот, заходишь в игру, у тебя 3 задания. Выполняешь их. На следующий день еще 3 задания. И так далее, всего 108 задачий.

Но (по его словам) как же классно придумали игроделы, они тебе подсовывают по 3 задачи за раз, и ты вроде бы их выполняешь и у тебя создается впечатление, что ты все сделал. Даже если не все, у тебя осталась одна задача из 3, т.е. 2/3 ты сделал, а не 1/108 и 2/108

Что деморализует и не интересно. У себя я как раз начал так делать, выписываю 3-4 задачи за день и пытаюсь максимально их сделать. Потому что больше наверное и не получится, отвлекают коллеги, какие то подзадачи прилетают, аварии срочные и так далее. Даже если одна, две не получились, перенести их на следующий день не так страшно как 50 например.

Похожий на Warcraft способ описывал Дорофеев в своей книге "Джедайские техники"

UFO just landed and posted this here

Интересный опыт! Может попробуете приложение TickTick, мы в компании работаем с ним. Очень удобно совмещать в одном приложении работу и личные задачи, так как есть разные списки. Рабочие задачи можно расшарить коллегам и что-то делегировать им, можно ставить дедлайны, прикреплять ссылки, использовать канбан для планирования по дням недели и отдельные списки для масштабных задач. И тоже есть приятный эффект, когда "чекаешь" задачи – они перемещаются в выполненные.

Очень интересно. Я пока остановился на notion. Есть глобальные цели. На несколько лет вперёд.

Есть локальные цели на 90 дней.

Есть задачи на неделю.

Самое сложное это декомпозиция глобальных и локальных целей на задачи.

Я особо не гонюсь за статистикой. Каждую неделю думаю, а то ли я делаю. А может нужно что то изменить?

Т.е. беклог не копится. Ну например. Я хочу купить через 10 лет 2 однокомнатных квартиры под сдачу. В локальных целях стоит собрать денег. А вот задачи постоянно меняются. И это не страшно. Пару месяцев назад, рынок был более предсказуем. Значит на бирже хорошо удалось заработать. Задача выбрать и купить акции. Сейчас штормит. Значит выбрать и купить облигации.

Т.е. У меня нет долгосрочных задач. Есть или цели с примерным планом выполнения. Или краткосрочные задачи. Ну например. Цель - Я разговариваю на английском на бытовые темы через 11 месяцев. Задача каждый день в течении недели повторять упражнения на времена с 30 разными глаголами. Причём задачи ставятся так, что их сложно отягивать.

Ещё есть привычки. Это регулярные задачи. Типа 2 минуты планки. Планирование на следующий день.

У меня есть провокационный вопрос, если Вы не не против: а зачем Вам через 10 лет 2 квартиры под сдачу? У меня есть ощущение, что это не самоцель, а цель в чем-то другом, например, иметь определенный уровень жизни не работая.

Вы правы. Это задел на пенсию. Но цель "иметь определенный уровень жизни не работая" очень зыбкая, и скорее, в данной формулировке, это мечта.

А вот 2 однушки - это вполне достижимая, понятная и измеряемая цель.

А у вас какое мнение? Я вполне могу быть не правым.

Я пришла к тому, что мне важно видеть взаимосвязь между текущими целями и целями-мечтами. Мотивирует.

Но записать их, например, по SMART действительно сложно.

Квартиры я купил. Потребовалось не 10 лет.

Интересно, за какой период был пройден этот путь. Мне кажется, всего две книги помогли бы организовать то, к чему вы пришли: Алан Купер "Как привести дела в порядок" и Глеб Архангельский "Тайм драйв".

Был промежуток в моей жизни, когда происходило много важных дел одновременно: рождение ребенка, ремонт в квартире, переход из одной рабочей сферы (инжиниринг), где я руководил отделом, в другую, новую (IT), где так же сразу надо было выполнять функции руководителя, а также активно изучать технологии и передавать дела, сдавать завершающиеся проекты.

Эти книги мне помогли. У меня было всего 3 списка дел: на день, на неделю, на год (на месяц оказалось уже слишком длительное планирование для каких-то точных планов). Все задачи были связаны тэгами, был отдельный список тегов. Задачи, привязанные ко времени, имели напоминалки. Было несколько отдельных списков с "ситуационными" задачами, на которые были привычки просматривать перед уходом на работу/домой и т.д. Все хорошо работало в Wunderlist (Теперь Microsoft ToDo).

Следующим этапом развития мне кажется только какая-то такая система может стать: https://habr.com/ru/post/508672/ . Но мне пока хватает текущей.

Поделюсь малоизвестными инструментами.

Workflowy - очень простой и мощный инструмент управления любыми списками. Понравится любителям plain text. Фактически представляет собой один текстовый список с неограниченной вложенностью, но с каждым узлом можно работать независимо. Есть теги, фильтры, ссылки и виртуальные узлы, так что при желании можно сделать и проекты и стримы и пр. Не всем заходит, лучше сразу посмотреть видео от разработчика. Для меня заменил все кроме календаря, так крут, что покупаю подписку, хотя достаточно базовой версии. Реферальная ссылка https://workflowy.com/invite/2dfd0dc5.lnx - будет больше лимит задач.

Timestripe - помогает ставить планы на жизнь, прямо в интерфейсе есть горизонты планирования - годы, месяцы, недели - все продумано и органично. Восхищаюсь но не пользуюсь, может кому будет полезно :)

Спасибо за timestripe, попробую. 2 года пользуюсь TicTick + Notion. Надеюсь получится на него перейти. Ещё открытый API неплохо бы иметь.

Sign up to leave a comment.