
Добрый день! В этой статье мы хотели бы рассказать вам о проекте, который помогает людям находить компанию для занятий спортом, хобби или просто отдыха.
Прошло уже восемь месяцев с момента выхода нашей первой статьи в корпоративном блоге на Мегамозге. И сейчас, когда Мозг вернулся домой на Хабр, мы пишем новую «вводную» статью и расскажем о нашем сервисе, который за время существования претерпел множество изменений. Расскажем немного о нашем проекте, а также факапах, с коими нам пришлось столкнуться.
В нашем приложении нет нейронных сетей, параллельных вычислений и сложной криптографии, сервис имеет простую клиент-серверную архитектуру. Мы не сможем блеснуть инновационными методами и суперкрутыми решениями, однако, мы расскажем о процессе создания withme. Возможно, наш опыт будет полезен молодым разработчикам, когда они, так же как и мы, после университетов и училищ захотят попробовать себя в этой нелёгкой профессии.
Наш проект изначально назывался “Ridewithme”, и слово «Ride» всегда немного ограничивало нас, придавая приложению именно «катательный» характер. Когда количество пользователей выросло, мы начали получать письма с просьбами о расширении списка видов деятельности: нас просили добавить плавание, зарядку и другие виды спорта. Понятие «катать, катить, катиться» совсем не вязалось с хождением по канату или посещением выставки. Мы начали размышлять о смене названия или иных способах решения этого вопроса. Незадолго до этого мы отправляли наш логотип на бизнес-линч в студию Артемия Лебедева, с целью узнать стороннее, авторитетное мнение, и, возможно, что-то изменить. Так как рассмотрение заявок происходит достаточно долго, а иногда и вовсе не происходит, мы успели благополучно об этом забыть. Однажды, во время очередного обсуждения, эта информация всплыла в нашей памяти и мы полезли смотреть, как говорится: «А что? А вдруг?»
И, «вдруг» случился, да так случился, что не забудешь. Заявку рассмотрели и приняли, нас оценивал сам Тёма. Тем не менее, обзор нашей иконки был не многословен, как это обычно бывает. «Читается как MERDE WITH» — написал он. Переводить он не стал, ну, оно и к лучшему. С этой задачей вполне справился переводчик от Google, мы выяснили что же такое «MERDE», посмеялись, посмеялись, записали это в, тогда ещё небольшой, список факапов и вплотную занялись релоготипингом и реназванингом.

![]() |
Логотип насыщен информацией, тут тебе: и булавка, и полное название сервиса уместилось, и буквы большие. Не логотип, мечта! |
Увидеть своими глазами
Мы потратили много времени на то, чтобы придумать новую, хорошую иконку и название, которое бы наиболее полно отражало мультиспортивность и полихоббийность нашего приложения. На это ушёл не один день и не одна ночь. В итоге мы решили, что, избавившись от «Ride» мы достигнем поставленной цели и наши пользователи обретут свободу. Так и родился withme – сервис который помогает найти компанию для хоккея, футбола, слэк-лайна, гимнастики, зарядки, пробежки, выставки, шахмат, путешествия и еще много, много чего.
Мы стремились сделать withme максимально простым и понятным для того, чтобы не отвлекать пользователя от самого важного – контента. В большей степени мы вдохновлялись стандартными приложениями Apple, в частности, «Музыкой». Именно «Музыка» имеет отличный тап-бар, так приглянувшийся нам.
Мы очень трепетно относились ко всем гайдлайнам Apple, именно поэтому в withme сложно отыскать дизайнерские изыски. Однако, без интересных идей не обошлось. Например, наша карта, которая открывается на весь экран. Такого решения мы не видели ни в одном приложении и, благодаря библиотеке MapKit от Apple, реализовали вполне интересное отображение такого супер стандартного элемента, как карта. Далее мы продемонстрируем вам первые концепты, иконки и кнопки, а также расскажем, почему они были или не были использованы.

![]() |
Подборка первых иконок видов спорта. Минималистично, однако, получилось очень унылое фид. |
![]() |
Первые варианты таб-бара, где-то около этого этапа мы поняли, что купертиновский дизайн – лучшее решение для многих элементов нашего приложения. |
![]() |
Индийские программисты завладели разумом Ирика и хотели заполучить withme, но мы вовремя остановили вторжение индокода в дизайн. |
Мы проделали очень большую работу на пути от макетов до готового продукта, мы пересмотрели свои взгляды, многое по сотне раз переделывали и теперь мы довольны. Но это, естественно, далеко не конец. Почему? Да потому что мы еще не добавили все баги фичи, которые задумали. Всё новое, по закону жанра, не впишется в существующие рамки и мы снова возьмемся за молот дизайна. Ниже можете взглянуть на наш нынешний дизайн. Будем рады услышать ваше мнение в комментариях!

«Лучше уже не будет…»
Ирик Усманов, Дизайнер.
В то время, когда мы усиленно работали над сменой логотипа и названия, созревал ещё один большой факап. Буря обсуждений и эмоций по поводу нашего ребрендинга утихла, мы благополучно всё перезалили в сторы и вдохновились внешним видом обновленного withme. Однажды от нашей знакомой пришло сообщение: «Ребята! А вы видели, что о вас написал Cosmopolitan?»
Мы были в шоке! О нас, маленькой команде разработчиков, написал всемирно известный глянцевый журнал. Нас не покупал Facebook, мы не судились с Apple, о нас просто так написал Cosmopolitan. Эта новость сделала наш день! Кто из нас подумать о таком? Мы с нетерпением ждали следующего дня, чтобы, наконец, своими глазами увидеть номер за январь 2016 с колоночкой о нашем приложении.
Мы строго настрого наказали Ирику, а именно ему выпала честь забирать журнал, не читать и даже не открывать его до того, как мы встретимся. Со слов нашей подруги мы уже точно знали какой угол засматривать до дыр. И вот, на горизонте показался Ирик, он торопливо шёл в нашу сторону размахивая журналом. А мы, уже не выдержав, пошли ему навстречу.
Журнал был распахнут и 4 пары глаз устремились в левый верхний угол страницы номер 169…
Тяжело передать то, что мы почувствовали, внутри произошел атомный взрыв, мы, все четверо, были просто уничтожены. Снесены взрывной волной смятения, грусти, ужаса и разочарования. Мы не могли в это поверить…
На странице 169 в левом верхнем углу было наше приложение, которое, цитируем: «Не даст мучиться от одиночества – найдет друзей для занятий спортом!» Всё прекрасно! – скажете вы, но нет, не всё, далеко, чёрт побери, не всё… Там в колонке красовалась наша старая иконка, и наше старое название. Занавес. В завершение хотелось бы отметить, что, отойдя от шока, мы всё-таки были рады тому, что попали в Космо. Наша идея понравилась редакторам, а это тоже чего-то да стоит.
Сейчас, переработав дизайн нашего приложения, мы совершенствуем техническую часть withme, работаем с обращениями пользователей, внимательно читаем отзывы в маркетах и исправляем ошибки.
Так как наш сервис позволяет людям объединяться в реальной жизни, мы считаем своим долгом проводить мероприятия для наших пользователей. К счастью, погода стала лучше и способствует этому. Совсем недавно мы организовали катание на велосипедах, скейтах и лонгобордах. (Да-да, это отсылка к “Ride”, но мы на это больше не купимся, хватит). Мы отлично провели время вместе с нашими пользователями. Эта встреча принесла нам много реального фидбека. Живое общение с людьми лучше общения по почте, в мессенджерах, социальных сетях и т.д. Вы всегда услышите исчерпывающее мнение о вашем продукте/услуге, не скованное официальными рамками общения по переписке. Фотоотчет с нашего мероприятия вы можете потыкать тут.
Сейчас у нас есть некоторые разногласия насчет написания самого названия, мы устали спорить и хотим вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение. Предлагаем вам три варианта написания, проголосуйте, пожалуйста, за понравившийся вариант в опросе:
Мы в AppStore и GooglePlay
UPD: Ребята! Мы только что вышли на ProductHunt для нас очень важны апвойты, которые вы можете поставить. Мы будем очень признательны!
Поставить Апвойт!
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Какой вариант написания вам больше всего нравится
26.14%WITHME40
36.6%Withme56
37.25%withme57
Проголосовали 153 пользователя. Воздержались 73 пользователя.