Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Моделируем релейные защиты и противоаварийную автоматику для полномасштабных и аналитических тренажеров АЭС и ТЭС

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.2K
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+4
Комментарии17

Комментарии 17

Интересная штука. Правильно я понял, что модель чисто цифровая, без подключения физического оборудования? И ещё интересно, в какой системе моделируются защищаемые объекты: станция и энергосистема.

главная проблема — не моделирование защищаемых объектов, а моделирование именно РЗиА. Если они «старые», аналоговые — модель построить можно (иногда сложно, но всё равно можно). Для цифровых же устройств адекватное моделирование возможно только при полном воспроизведении алгоритма. И вот с этим бывают, мягко говоря, проблемы. Реверс-инжиниринг по документации оказывается частенько неадекватным. Доступ к алгоритмам защищён патентами и т.п.

Мы тоже делаем тренажеры, только на более высоком уровне, для диспетчеров. И с устройствами с цифровым управлением (это не только РЗиА, но и разные регулирующие устройства вроде УШРов) огребаем проблем полный кузов.

А что видит тренерирующийся? На сканах показаны внутренности большой базы данных. Не показано интерфейса - выключатели, сигнальные лампочки, ваттметры и т.д?

И еще вопрос: рассматривали ли ГОСТы серии 58651.x для представления структуры данных?

По логике, тренирующийся видит мнемосхему ЭС с управляющими кнопками открыть/закрыть задвижку/регулятор включить/выключить что-то

В случае полномасштабного тренажера обучаемый видит реплику своего рабочего места. Со всеми сигнализациями, приборами контроля, органами управления, причем именно в "железном" исполнении.

В случае с аналитическим тренажером все эти вещи он видит на экране компьютера. Плюс к этому в АТ, как правило, существует дополнительные средства визуализации для более полного понимания происходящих процессов.

Очень масштабный проект у Вас получается. Подскажите, пожалуйста, Вы моделируете внешнюю сеть (ЛЭП, соседние подстанции, электростанции) или ограничиваетесь моделью вашей электростанции? Может ли данный тренажёр использоваться для отработки действий персоналом при внешних возмущениях в энергосистеме (например: КЗ вблизи Вашего объекта или изменение частоты в энергосистеме)? Алгоритмы РЗиА Вы моделируете полностью или как сигнал УВ от терминала РЗиА на коммутационный аппарат ?

Объем моделирования зависит от проекта. Обычно сеть моделируем эквивалентным источником, но было несколько проектов по более детальному моделированию энергосистемы и объекта прототипа. Тренажеры могут использоваться для отработки действий при внешних возмущениях. Алгоритмы РЗиА в основном моделируются полностью, как сигнал тоже моделируем, но редко.

Спасибо за Ваш ответ! Ещё вопрос: я правильно понимаю, что весь процесс моделирования происходит в режиме жёсткого реального времени ?

Спасибо что такой интерес проявили! Все верно, но есть возможность управления режимом моделирования, и замедления, и ускорения.

Мы тоже так делали. Пока не обнаружили, что замедление никому не нужно, а ускорение используют грубо, то есть сразу выкручивают на максимум. Потому перешли к понятию «тренажерного темпа», поддерживаем время в масштабе, удобном для тренировки. То есть настройки есть, но они спрятаны от непосредственного управления, разные для разных типов устройств и разных расчётных ситуаций (высокая/низкая нагрузка).

Мы ещё с 90-х годов тренажеры делаем, в первую очередь для диспетчеров энергосистем.
А кому оно нужно, реальное время? Моделировать медленнее реальности нельзя, хотя на самом деле можно. Вот идёт бурный переходной процесс, десятую долю секунды которого можно замоделировать только за целую секунду — и что? Корректный результат важнее, можно считать и секунду. Которую потом, при падении темпа процесса, втихаря компенсировать. Для человеков за пультами это будет совершенно незаметно.

При этом вести всё точно с темпом реальности — не нужно, потому что тогда большую часть тренировки персонал будет сидеть и посвистывать. Темп времени в тренировке затейлив и не постоянен (при хорошей реализации). С одной стороны, нельзя совсем уж отрываться от ощущений, даваемых реальным опытом, с другой — нужно по возможности исключить бесполезные для занятия простои.
Для общего вида внешняя сеть может быть и полезна — но именно для тренировок персонала такого уровня не очень. Тренировка занимает максимум два часа, кому какое дело до процессов в энергосистеме, длящихся дольше? Да и вообще, какая разница, что там происходит, если значения до уставок РЗиА не добираются?

Не могу в статье найти ничего про моделирование релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Привет!)

Ты тоже решил писателем стать? ) Я тут одну статью написал, даже было много отзывов положительных.

Моделирование "закрытой коробки" имеет факториальную сложность от кол-ва сигналов (даже дискретных, аналоговые можно обсчитать только шаговые). Потому либо получается очень ограниченным, либо рекламой сильвербуллета.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий