Комментарии 17
Интересная штука. Правильно я понял, что модель чисто цифровая, без подключения физического оборудования? И ещё интересно, в какой системе моделируются защищаемые объекты: станция и энергосистема.
Мы тоже делаем тренажеры, только на более высоком уровне, для диспетчеров. И с устройствами с цифровым управлением (это не только РЗиА, но и разные регулирующие устройства вроде УШРов) огребаем проблем полный кузов.
А что видит тренерирующийся? На сканах показаны внутренности большой базы данных. Не показано интерфейса - выключатели, сигнальные лампочки, ваттметры и т.д?
И еще вопрос: рассматривали ли ГОСТы серии 58651.x для представления структуры данных?
По логике, тренирующийся видит мнемосхему ЭС с управляющими кнопками открыть/закрыть задвижку/регулятор включить/выключить что-то
В случае полномасштабного тренажера обучаемый видит реплику своего рабочего места. Со всеми сигнализациями, приборами контроля, органами управления, причем именно в "железном" исполнении.
В случае с аналитическим тренажером все эти вещи он видит на экране компьютера. Плюс к этому в АТ, как правило, существует дополнительные средства визуализации для более полного понимания происходящих процессов.
Очень масштабный проект у Вас получается. Подскажите, пожалуйста, Вы моделируете внешнюю сеть (ЛЭП, соседние подстанции, электростанции) или ограничиваетесь моделью вашей электростанции? Может ли данный тренажёр использоваться для отработки действий персоналом при внешних возмущениях в энергосистеме (например: КЗ вблизи Вашего объекта или изменение частоты в энергосистеме)? Алгоритмы РЗиА Вы моделируете полностью или как сигнал УВ от терминала РЗиА на коммутационный аппарат ?
Объем моделирования зависит от проекта. Обычно сеть моделируем эквивалентным источником, но было несколько проектов по более детальному моделированию энергосистемы и объекта прототипа. Тренажеры могут использоваться для отработки действий при внешних возмущениях. Алгоритмы РЗиА в основном моделируются полностью, как сигнал тоже моделируем, но редко.
Спасибо за Ваш ответ! Ещё вопрос: я правильно понимаю, что весь процесс моделирования происходит в режиме жёсткого реального времени ?
Спасибо что такой интерес проявили! Все верно, но есть возможность управления режимом моделирования, и замедления, и ускорения.
Мы ещё с 90-х годов тренажеры делаем, в первую очередь для диспетчеров энергосистем.
При этом вести всё точно с темпом реальности — не нужно, потому что тогда большую часть тренировки персонал будет сидеть и посвистывать. Темп времени в тренировке затейлив и не постоянен (при хорошей реализации). С одной стороны, нельзя совсем уж отрываться от ощущений, даваемых реальным опытом, с другой — нужно по возможности исключить бесполезные для занятия простои.
Не могу в статье найти ничего про моделирование релейной защиты и противоаварийной автоматики.
Серёга привет !
Моделирование "закрытой коробки" имеет факториальную сложность от кол-ва сигналов (даже дискретных, аналоговые можно обсчитать только шаговые). Потому либо получается очень ограниченным, либо рекламой сильвербуллета.
Моделируем релейные защиты и противоаварийную автоматику для полномасштабных и аналитических тренажеров АЭС и ТЭС