Комментарии 8
Очень интересно про распознавание ГОСТов! Они содержат кучу таблиц и ограничений, которые явно напрашиваются быть формализованными в виде какой-либо (NoSQL?) БД…
Есть ли у вас в открытом доступе какие-либо результаты? Есть ли в открытом доступе веб-приложение, про которое вы говорите? Можно ли на его основе создать собственную мини-БД ГОСТов?
(Я тоже пишу библиотеку на питоне по формализации требований нескольких специфичных ГОСТов)
С нормативными документами работают в основном с помощью различных СУТр - система управления требованиями. Если вы это имеете ввиду под БД. Наша работа здесь является в подготовке данных к внесению их в СУТр.
К сожалению в открытом доступе нашего приложения нет и не планируется.
А подскажите, может есть тому причины? Просто я, как гражданин, плачу налоги, на них в том числе, содержатся госкорпорации. Одна из которых и описывается. Таким образом получается что за мои деньги я не могу увидеть результат работы, при том, что этот результат может быть мне нужен и открыть его буквально ничего не стоит.
Если не прав, прошу прощения. Но хотелось бы понимания ситуации.
Спасибо.
По ГОСТам весьма любопытно, таких запутанных и противоречивых требований еще поискать.
Даже проектная документация содержит кучу всякого лишнего и противоречивого.
По ремонту тоже весьма интересно ERP надо подтягивать, сколько человеко-часов, какие запчасти и где они есть, состав бригады, дозовые нагрузки и тд
Можно поинтересоваться, номер стандарта МЭК на Python кто знает?
Мало того что ГОСТы запутаны и противоречивы, дак они еще постоянно изменяются, отменяются и заменяются одни на другие и обратно. Интересно как решается вопрос поддержки интерпретированной базы стандартов для ИИ в актуальном состоянии?
Как Росатом с помощью Python и нейроморфов учит датчики работать без сервера
Что-то я несколько испугался.
Нейросеточки, Python для предиктивной аналитики, анализа документов - милое дело. Но управлять и обрабатывать информацию датчиков, да еще в реальном времени...
Самый распространённый кейс — робототехника, где надо регулировать множество параметров в реальном времени, чтобы всё оставалось под контролем, а процесс был предсказуем.
Или я отстал от жизни, памятуя о Boston Dynamics?

Понравилась статья про Питон, так как сам учу этот язык и планирую стать программистом
Python в атомной энергетике: сообразительные нейроморфы, предсказание поломок и анализ нормативки
Атомная энергетика — отрасль наукоёмкая. Python со своими инструментами для анализа данных и построения ИИ как раз подходит АЭС, здесь с ним можно решать амбициозные задачи на острие науки о данных. Поэтому Хабр решил разузнать побольше про Python в Росатоме. И попросил меня помочь.
Меня зовут Тимур Тукаев, я IT-редактор. Начал писать о технологиях в 2007, когда поставил свой первый Linux. Увлечён идеями свободного ПО и open source, программирую на Kotlin, делаю о нём топики в JetBrains Academy.
Я пообщался с тремя инженерами Росатома и выяснил, для чего в корпорации используют Python. Рассказываю под катом.