Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Путешествие длиной в 2000 лет: история компаса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров17K
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+26
Комментарии6

Комментарии 6

Факт №5.

Ни навигатор, ни GPS, ни ГЛОНАСС не смогут полностью заменить компас. Почему? Компас не зависит от источника питания, поэтому сможет подсказать путь в любых дорожных условиях.

Детям я объясняю разницу так: навигатор показывает, где ты находишься, а компас- куда надо идти ;-)

Поэтому на соревнованиях по ориентированию пользуются компасом, а не навигатором. Конечно можно "потерять карту", и тогда проще восстановить свою позицию с помощью навигатора. Но это только актуально только для новичков; при наличии минимального опыта ты свое положение всегда знаешь с той точностью, которую позволяет масштаб карты. А направление нормальный компас показывает гораздо точнее.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

В лесу "просто начать идти" по туристическому навигатору часто превращаются в "идти 10 минут, чтобы хотя бы примерно понять направление". Ибо есть деревья, кусты и прочие препятствия которые с одной стороны мешают самому навигатору работать, а с другой мешают вам идти прямо. В лесу, в общем, в кармане всегда компас... там с точностью до метра знать где находишься особо и не нужно - достаточно знать направление в котором нужно идти чтобы пересечь дорогу по которой приехал

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Спасибо за обзор. Далее по технической части. Я подозревал, что первые комментарии появятся именно из за этого пункта:

>> Ни навигатор, ни GPS, ни ГЛОНАСС не смогут полностью заменить компас. Почему? Компас не зависит от источника питания, поэтому сможет подсказать путь в любых дорожных условиях. Например, в самолетах, кроме GPS, используется гироиндукционный компас...

Первый не зависит от питания, а вот второй зависит даже очень.

Ну бог с ними, у всех комасов есть плюсы и минусы. GPS-компасы существуют, это сдвоенный/строенный приёмник и две/три антенны, расположенных на раме с известными размерами. На самолётах и дорогих яхтах их много т.к. точнее, стоят дешевле полноценного гирокомпаса. Очень важный плюс - работают на полюсах и в приполярных областях, в отличии от гирокомпасов входят в рабочий режим в течение минуты после включения, а не через пару часов. В общем как ни крути - GPS с нами надолго, а классические компаса в море пригодятся только в случае глобального катаклизма.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий