Доля операционной системы Linux на настольных компьютерах никогда не была большой. Тем не менее она постепенно продолжает увеличиваться. Сейчас, в 2024 г., этот показатель достиг 4% — за три года он вырос на 2%. Что послужило причиной такого активного роста? Об этом — в продолжении.
Что вообще происходит?
По данным Statcounter, доля рынка десктопных ОС для Linux выросла чуть более 4%. Ненамного выше, всего на доли процента, но всё равно это значимый показатель. Стоит отметить, что в график Linux не включена Chrome OS, которая также базируется на Linux.
Её в Statcounter учитывают отдельно, поскольку это самостоятельная категория. Тем не менее у неё тоже немаленькая доля рынка, которая составляет 2,27%. Если считать вместе с Chrome OS, то получается больше 6%.
Стоит отметить, что долю рынка в 2% Linux преодолел во II квартале 2021 года. Затем процесс ускорился, и ещё один процент удалось набрать в течение года, и примерно за пять месяцев — ещё процент. Экстраполировать, конечно, не стоит, поскольку с динамикой популяризации Linux может случиться всякое. Но в любом случае изменения достаточно интересные.
К слову, если говорить про пользователей, то чаще всего используют эту ОС разработчики. Согласно опросу Stack Overflow, который был проведён в конце 2022 года, доля программистов, имеющих дело с Linux дома или на работе, за период в пять лет выросла с 25% до 40%.
Вот список наиболее популярных дистрибутивов Linux по версии DistroWatch за последние полгода:
MX Linux
Mint
EndeavourOS
Debian
Manjaro
Ubuntu
Fedora
Pop!_OS
Zorin
openSUSE
Nobara
Garuda
KDE neon
antiX
elementary
Lite
Vanilla
Kali
В чём причина роста популярности?
Представители Statcounter не дают никаких объяснений — их задача лишь вести статистику использования различных операционных систем. Эксперты же считают, что Linux стали осваивать обычные юзеры, стремясь избежать необходимости в обновлении своих компьютеров и ноутбуков.
Дело в том, что та же Windows 11 довольно требовательна к «железу». Для её работы нужен минимум двухъядерный процессор с частотой ядра 1 ГГц, также требуется 4 Гб ОЗУ и 64 Гб памяти на жёстком диске или SSD. Что касается графического адаптера, то он должен быть совместим с DirectX 12. Но и это не всё: у ПК с Windows 11 должен быть UEFI с функцией Security Boot и поддержкой TPM 2.0, что нравится далеко не всем.
Последний пункт, возможно, и является причиной для пользователей искать альтернативы Windows 11. Есть, конечно, способы обойти требование к TPM, но «костыли» для некоторых владельцев компьютеров и ноутбуков не подходят, поэтому выбор пал на другие ОС. Можно применять самые разные дистрибутивы, которые могут использовать и обычные люди, и разработчики, а также представители других IT-отраслей.
С Windows 11 не всё гладко ещё и потому, что редмондская компания ранее заявляла о постепенном росте требований к «железу». Так, для того чтобы использовать технологии искусственного интеллекта, например Copilot, потребуется около 16 Гб оперативной памяти.
Кроме того, Linux постепенно становится всё более дружелюбным к пользователю. Некоторые гики не используют Ubuntu, например, потому, что дистрибутив слишком уж user-friendly. Но таких немного — по большей части поклонники Linux хорошо относятся к Ubuntu. Сейчас увеличивается и база поддерживаемого «железа» — драйверов у Linux уже очень много, так что есть совместимость всего со всем, за малым исключением. Ну а благодаря Valve Linux доступен и геймерам, которые ранее отказывались от этой операционной системы из-за небольшого количества игр.
Кроме того, ряд компаний не желает платить за лицензии Windows, поэтому устанавливает Linux — так поступают не все, но многие. Видимо, всё это и привело к постепенному, но всё более активному росту популярности открытого ПО и Linux в частности.
А что с Windows?
Операционная система от Microsoft вовсе не теряет позиции. Это самая популярная в мире ОС, которой пользуются сотни миллионов юзеров. Если смотреть в общем разрезе, то Windows, разным версиям, принадлежит около 72,13% рынка десктопных систем.
За Windows следует macOS — эта операционка популярна в силу того, что Apple Mac приобретают многие пользователи, а ОС уже предустановлена. Купертино принадлежит около 15,46% рынка десктопных ОС.
Наконец, нельзя не отметить такой пункт, как Uknown — ОС, которые не определены Statcounter. Сюда попадает ПО, которое не отдаёт User-Agent или предоставляет его некорректно. Вполне возможно, что в эту категорию входят и другие дистрибутивы Linux, так что доля этой операционной системы может быть больше, чем считается.