Pull to refresh
991.35
МТС
Про жизнь и развитие в IT

В ChromeOS появится поддержка Windows-приложений. Google надеется на увеличение доли рынка операционки

Reading time3 min
Views3.7K

На днях стало известно о том, что корпорация Google ведёт работу над добавлением поддержки Windows-приложений в свою облачную ОС ChromeOS. Для того чтобы добиться этой цели, компания приобрела не самый маленький стартап, разработавший необходимые технологии. В Google надеются на то, что новые возможности позволят увеличить популярность ChromeOS. Подробности — под катом.

Что происходит?

ChromeOS действительно станет поддерживать софт под Windows, быстродействие обещано на достойном уровне даже на старых ПК. Хромбуки позволят владельцам работать с привычными для них программами, что наверняка сделает ОС популярнее. Кстати, Google занимается развитием и ChromeOS Flex, которая может «оживить» даже очень немолодой ПК или ноутбук. Вполне возможно, что и эта ОС получит поддержку Windows-софта, но точно пока неизвестно.

Интересно, что для добавления новой функции корпорация не изобретала велосипед, а сразу купила стартап Cameyo. Это произошло в 2023 году, и, насколько можно понять, цели закрыть компанию не было, как частенько случается с Google и другими корпорациями. На сей раз Google действительно понадобились новые решения в интеграции Windows-софта, и после закрытия сделки компания стала распоряжаться ими по своему усмотрению, причём на благо пользователей.

Дело в том, что технологии виртуализации Cameyo, включая Virtual App Delivery (VAD), дают возможность запускать софт под Windows без установки самой ОС. А это отличная новость как для пользователей, так и для администраторов. Возможно, ChromeOS увеличит долю рынка, поскольку большинству компаний выгодно иметь на корпоративных ПК и ноутбуках бесплатную ОС с возможностью запуска необходимого софта под Windows.

Интересно, что это не первая попытка корпорации интегрировать подобные технологии. Дело в том, что ещё четыре года назад, в 2020 году, компания приобрела стартап Parallels. По какой-то причине он не пригодился, хотя Google купила его как раз с целью интеграции Windows-софта в ChromeOS. Убедившись в невозможности реализации этого плана, Google пришлось приобрести ещё один стартап — и теперь вроде как всё идёт как нужно.

На текущий момент ChromeOS поддерживает лишь веб-приложения, а также софт для Android, и то не все программы, а только часть.

Что с популярностью ChromeOS?

Она оставляет желать лучшего. Так, её доля на глобальном рынке операционных систем составляет всего 2,55%. Если говорить про РФ, то присутствие ChromeOS исчезающе мало — всего 0,01%. И это результат, которого корпорация Google с её ресурсами смогла добиться за 15 лет. Так что этот итог, прямо скажем, не очень.

Активнее всего ChromeOS применяют в образовательной отрасли — как в США, так и в Европе. Но, по данным аналитиков из Canalys, во II квартале 2023 года свыше 80% всех проданных хромбуков приобретались университетами для нужд преподавательского состава, а также студентами.

Так что ход Google хорошо понятен — корпорация всё ещё надеется, что сможет увеличить популярность своей облачной операционной системы. В принципе, если интеграция Windows-технологий пройдёт гладко, всё может и получиться.

А ещё — ChromeOS Flex

Google утверждает, что переход с Windows 10 на ChromeOS Flex поможет снизить количество электронного мусора на планете. В декабре 2023 года были опубликованы результаты исследования, согласно которым около 240 миллионов компьютеров окажутся на помойке из-за невозможности обновления их ПО до Windows 11. Чтобы понять масштаб этой проблемы, достаточно представить около 480 000 тонн электронного мусора, который за короткий период времени попадает на свалки.

ChromeOS Flex была анонсирована в 2022 году как операционная система, способная работать практически на любом компьютере с Windows или macOS. Процесс установки действительно прост: надо скачать образ программного обеспечения и создать загрузочный USB-накопитель для его запуска. Одно из самых значимых преимуществ, о котором уже упоминалось, — совместимость с компьютерами старше 2017 года. Пользователю понадобится устройство с 64-битным процессором x86 (Intel или AMD), 4 Гб оперативной памяти и 16 Гб внутреннего хранилища. Также требуется полный доступ к BIOS в качестве администратора и возможность загрузки с USB-устройства.

Характеристики большинства компьютеров, ещё работающих на Windows 10, значительно превышают эти скромные требования. А компания Google гарантирует, что переход на ChromeOS Flex будет простым, особенно в пространствах с большим количеством компьютеров, например в офисах. Операционные системы Windows являются ведущими на мировом рынке, удерживая 73% пользователей. В это же время Windows 10 пользуются 66,45% потребителей, а ChromeOS присутствует минимально в секторе программного обеспечения. Даже Linux занимает 3,77%, представляя собой более гибкую альтернативу, чем продукт Google.

Насколько можно понять, Google настроена весьма серьёзно в плане продвижения своих облачных ОС, и вероятность того, что компании удастся добиться своей цели, далеко не нулевая.

Tags:
Hubs:
+9
Comments13

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия