Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Глава Intel: Китай становится всё более серьёзным конкурентом. Что происходит?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5K
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+8
Комментарии21

Комментарии 21

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Тут как обычно, всё зависит от представления информации.

Вот говорят о   Ascend 910B, но нсть нюанс - он только представлен, его ещё никто не видел, а эксперты осторожно говорят, что в некоторых задачах он может быть производительнее A100. Притом, что экспертов этих ровно одно издание. В общем, если покопаться, то окажется, что по факту Китай продолжает тоннами скупать зарубежное оборудование, а своё у них если и есть, то в малых количествах и его не очень охотно показывают.

В общем за 5 лет у них появилось очень мало того, что могло бы подтвержать обратный эффект санкций. Скорее даже наоборот - санкции вполне себе работают, мало того, что тормозя и удорожая поставки, так ещё и заставляют кризисный Китай вваливать кучу денег в те отрасли, куда ранее не требовалось, имея с этого слабый эффект

кризисный китай?)

в китае среднего класса больше чем в сша и европпе вместе, именно об этом речь. кризисна европпа и сша и там продажи падают, а в китай продажи закрывают собственное правительство

Ну, да. Вообще-то, если вы не знаете, у Китая сейчас бушует кризис недвижимости и очень сильный. А заодно и финансовый. Уже 3 года как.

У Китая падает экономика, растут долги (госдолг почти в 3 раза превышает ВВП), есть огромная нехватка денежных средств, что там аж облигации с сроком в 50 лет выпускают.

И это только самое очевидное. А из менее очевидного, но реального - то, что понастроили Китайцы, особенно в последние 10 лет, это дорогая, но неэффективная и убыточная инфраструктура. Инвесторов они конкретно так отпугнули, особенно в 2021 году, когда начали регулировать всё подряд, особенно сферу образования, потом дали по башке Джеку Ма, да ещё и начали диктовать свои условия западным кампаниям, выгоняя некоторые из них.

Ну, пока больше и шо? В США и Европе продажи падают не потому, что там какой-то кризис, а потому, что там в ковид продажи разогнали до одури и рынок тупо перенасыщен. Ну естественно, что если население, внезапно, не растёт бурными темпами, то и продажам расти некуда. Но вообще-то они там всё ещё высокие.

В Китай никто не закрывает продажи. Их так как бы ограничивают по ряду ТОП позиций с одной стороны и никак не ограничивают с другой.

В общем, добро пожаловать в реальный мир из мира сказок.

В общем, добро пожаловать в реальный мир из мира сказок

Хотелось бы узнать, какими источниками информации вы пользуетесь чтобы делать такие выводы про Китай? Надеюсь, это не статьи в bloomberg?

你好

У Китая падает экономика

В 2023 выросла на 5.2 процента. В два раза лучше чем США. Спад в 0.3 процента был в Германии, а не в Китае

растут долги (госдолг почти в 3 раза превышает ВВП)

Госдолг Китая 77 процентов ВВП, примерно как у Германии, меньше американских 120+ процентов, и меньше японских 200+ процентов. То что вы там нашли под 300 процентов это не государственный долг, это все долги экономики (от корпоративных до последней ипотеки и кредита на мопед) к ВВП. В Японии какой-нибудь такая метрика будет скорее всего овер тыща процентов, при сохранении соотношения как у госдолга в 4 раза.

есть огромная нехватка денежных средств, что там аж облигации с сроком в 50 лет выпускают.

Такая огромная нехватка денежных средств in Austria and France since 1999, in Switzerland since 1993, and in the United Kingdom since 1990. Это годы введения в соответствующих странах 50 летних облигаций. Степень упадка и нищеты Швейцарии особенно душещипательна.

И это только самое очевидное

Вы это, не читайте Блюмберга перед завтраком, гастрит заработаете.

У Китая падает экономика, растут долги (госдолг почти в 3 раза превышает ВВП)

"Падает экономика" это когда вместо привычного китайского годового роста в 7% стало 5% (итоги 2023) ? Точно падает?

И вот про госдолг, превышающий в 3 раза ВВП, это где такие ужасы рассказывают?

ВВП в 3 раза превышает не госдолг, а общий долг в Китае (как гос. так и частный долг). В мае писали, что он достиг 295% ВВП. Скорость роста составляет порядка 10-15 проц. пунктов в год. Частный долг в Китае (как доля ВВП) превысил показатель США в 2012 году, а общий долг - в 2017 году (и разрыв продолжает медленно увеличиваться). В 295% китайского долга включается также около 55% ВВП - долг провинций.

При этом ситуация с госдолгом (долгом центрального правительства) в Китае заметно лучше, чем в США - около 80% ВВП против 125% ВВП.

Высокий частный долг в Китае обусловлен дирижистской практикой управления экономикой. Иными словами, правительство "рекомендует" крупнейшим банкам вкладываться в те или иные отрасли, банки выдают кредиты, а ресурсы берут у центробанка (Народного банка Китая).

Проблема заключается в том, что с какого-то момента эти вложения становятся неэффективными, как это случилось с вложениями в строительство жилья и инфраструктуры. Особенно это касается вложений в инфраструктуру со стороны провинций. И если рост поддерживается за счет кредитной накачки неэффективных проектов с увеличением долгов, то это чревато проблемами.

В 2022-2023 годах китайское правительство переключилось с инфраструктуры и прочего строительства на "зеленую экономику" (включая солнечные панели, ветряки, электромобили и т.д.). В 2023 году 2 процента из 5-процентного роста было обеспечено резким наращиваеним инвестиций именно в эти отрасли. При этом китайцы вынуждены демпинговать, снизив цену на солнечные за год почти в два раза.

Все это говорит о том, что рост (или его заметная часть) достигается экстенсивными методами, а не за счет увеличения эффективности.

Другой вопрос - насколько это критично. У США также есть куча проблем, в первую очередь с ростом госдолга, причем политическая ситуация такова, что ограничения на этот рост пока не просматриваются.

Просто сотрясаешь воздух

Средний класс,22% населения у Китая,и 50% населения у США. А если взять средний клас по уровню дохода и богатств ,то у США 38% ,а у Китая 10%. Китай сейчас в полном экономической попе,порты пустые,станки старые,отток мозгов на запад и в США,города призраки и тысячи новых трасс,но без инфраструктуры. В экономике недостаток совокупного спроса,потребительская активность внутри страны низкая, иностранные инвестиции очень низкие,вливание инвестиций в ВВП избыточно,долги на строительном рынке, дефицит в энергетике,а то,что прочли или увидели о "китайском экономическом чуде юде " на ватаTV можешь забыть. А ещё Китай классно обходит статистику ООН по бедности и абсолютной нищите....1.9 доллара в день и ты бедняк,но Китай не предоставляет информацию по минимальной з/п , только соседнюю минимальную,а учитывая индекс разрыва дохода богатых и бедных,цифра выравнивается и процент не такой страшный,а если вы там были или живёте,то съезди за город и посмотри как люди живут,не в туристические места

Прям все лекала западной пропаганды собрал. У орков(которые не за запад) все ржавое, не работает не эффективное!! Не тяхналагчинае! Ну да, в Китае торговля по НШП выросла до +триллиона, а промышленность почти 50% роста показала, ну подумаешь 5% рост ВВП, а не падение как в "эффективной" Германии, но кого это волнует, я не зомби, я смотрю только ВВС, а там врать не будут? Касательно сектора строительства, забавно, учитывая что 10 лет этот эвергранде хоронили, и обещали крах Китая как только с ним что нибудь случится, его сдули, иииииии.... ничего, ой, стой, так главный застройщик Китая же CRRC, а не эвергранде с 4% строй сектора. Очень забавно слышать про ватуТВ, когда писала такая же жертва ЛибералТВ)

Все проще

Упали продажи ... надо что-то делать. Все остальное - производная этого события

-------

Ну и понятно, что если кто-то может импортозаместить и это делает не в персс-релизах, а в реальном мире - то он это и делает :)

Понятно, что вероятность того, что Китай догонит, а может и перегонит есть. Но причем тут санкции?

вероятность того, что Китай догонит

также есть вероятность, что его самого догонят, на данный момент оценки первой пятерки по GDP - US, China, Germany, Japan, India, прогноз Morgan Stanley - India №3 к 2027 году, темпы роста >8% в год, тогда как China порядка 5%, по населению тоже India обгоняет, лет через 5-7 при таких темпах вероятно могут выйти на уровень Китая по GDP, причем с более гибкой экономикой и супер развитой диаспорой, типа в Silicon Valley их в разы больше чем китайцев

Я бы показателям "закрытых" экономик не доверял :)

Но в то, что Индия видится многими заменой Китаю - соглашусь

посмотрим, пока что у Китая внутренних проблем хватает, по сути командная система в экономике, что не очень

> India №3 к 2027 году, темпы роста >8%

По такой логике Палау уже сверхдержава мировых масштабов, с уровнем роста 11%.

Индия составляет $3,5 трлн, а Китая — $17,8 трлн . Чуешь насколько огромная разница между вторым и третьим местом? А еще их кастовая система, где не то что образование большей части народа нельзя получить, а даже владеть недвижимостью. Помню, бывал в индии в 17 году проездом, там видел у гражданина дом из коробок, а внутри плазма стояла. Я сильно удивился, но мне сказали что это норма, определенные касты не имеют право на жилье.

Да и инвестиции не такие прям уж и отличные уже https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fthediplomat.com%2F2024%2F03%2Findia-suffering-a-quiet-decline-in-foreign-direct-investment%2F&utf=1

> причем с более гибкой экономикой и супер развитой диаспорой

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил что напишет самый короткий рассказ, способный насмешить любого. По твоей логике, любой китаец в США-это ученый Китая? Уже 20 лет песня про инвестиции в Индию звучат, но никаких конкретных сподвижек как не было, так и нет.

Чуешь насколько огромная разница

на брудершафт с Вами не припоминаю,

бывал в индии в 17 году проездом ....

проездом на лахту?

:)

ps

по GDP отрыв большой, но поживем посмотрим

А я с тобой на вы общаться не собирался, ты никто и звать тебя никак, а я не в ООН что бы соблюдать с тобой официальность.

>проездом на лахту?

Да-да, Лахта, Ольгино, Киселев, набрось что нибудь ещё, у тебя плохо выходит.

ты никто и звать тебя никак ...

заметим это Ваш комментарий №4 на habr, будем надеяться последний

:)

Будем надеяься что у китайцев всё получится, больше конкуренции среди производителей - лучше ситауация для потребителей.

>На данный момент наиболее современные процессоры от Intel — 10-нм.

Вообще-то на данный момент самый современный техпроцесс Intel - это 4нм и все эти нанометры маркетинговые реальный размер транзистора у всех производителей заметно больше 30 нанометров, даже если техпроцесс называется 3нм.

Минимальный то факт-чекинг надо делать.

Как-то однобоко подано. Мысль главы Интел была в том, чтобы не вводить ограничения там, где Китай вполне может производить самостоятельно, - это просто означало бы потерю китайского рынка для Интел. При этом он всеми руками за ограничения на ключевое оборудование (EUV-литографию), что позволит "продукции Intel быть привлекательна на китайском рынке".

Все это было в рамках ответов на вопросы, а его выступление было посвящено, разумеется, искусственному интелекту. SAQP или Ascend 910B он вообще не упоминал.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий