Комментарии 10
Радиоскауты, LLV, знаем таких...
Не секрет, что в наш век цифровых технологий радиолюбительское дело многим кажется архаичным увлечением. Зачем нужно ваше шипящее радио, если есть Starlink или мобильные сети пятого поколения, гоняющие данные с потрясающими скоростями? Ответ прост:
... это хобби, которому не нужно оправдание. Это хобби, которым занимаются ради удовольствия те, кому это доставляет удовольствие. Вот, собственно говоря, и все.
Можно сколько угодно придумывать воображаемые ситуации, в которых радиолюбители остаются последним средством связи - и такие ситуации иногда даже случаются в реальности, когда радиолюбители приходят на помощь и своим участием спасают жизни, но все равно основной или, скорее, единственной причиной является добровольное желание этим заниматься, а не рассуждения на тему, что "если все спутники вдруг попадают, то я смогу с кем-то там связаться".
А профи могут провести редкие радиосвязи и получить новый опыт, особенно при работе с малой мощностью (QRP).
С этим связано устойчивое заблуждение, когда оператору маломощной станции ложно приписывают какие-то заслуги. Оператор маломощной станции "выезжает" за счет аппаратуры и операторского мастерства станций-корреспондентов, ведь именно его корреспондентам приходится применять высококлассную аппаратуру и все свое операторское мастерство, чтобы расслышать слабые сигнали маломощной станции, тогда как самому оператору маломощной станции не составляет никакого труда расслышать куда как более мощный ответ от тех, кто пытается с ним сработать - так на жаргоне говорят вместо "провести радиосвязь", а значит это оператора маломощной станции сработали, а не он кого-то там сработал. Так что да, "профи" - на самом деле аматоры, энтузиасты, но нередко высокой квалификации, оттачивают свое мастерство в том числе на работе с маломощными станциями. Главное в этом, чтобы всем участникам это было в удовольствие, а иначе и не может быть, если каждый участник занят общим для всех любимым делом.
... это хобби, которому не нужно оправдание. Это хобби, которым занимаются ради удовольствия те, кому это доставляет удовольствие. Вот, собственно говоря, и все.
забавно что это хобби регулируется на уровне государства, и даже госэкзамен надо сдавать на право владения радиостанциями и вообще возможности говорить на некоторых частотах
====
ваша радиостанция будет работать вне зависимости от желания корпораций или государств.
ага ага, только воронок приедет точно также и глушилки существуют, СССР тому пример как "вне зависимости от желаний" это работало
забавно что это хобби регулируется на уровне государства, и даже госэкзамен надо сдавать на право владения радиостанциями и вообще возможности говорить на некоторых частотах
На КВ сейчас в эфире бардак по большей степени. Мало кому вобще нужен этот диапазон и врядли кто то будет за него что то делать.
В целом там можно развлекаться как хочешь. Радиохулиганов хватает в эфире. Вопрос только зачем это сейчас надо? В основном там мужики за 60+ болтают о свои длинных и больших антеннах и о погоде.
Нижний КВ диапазон засирают обычно украинцы, вещающие о политоте.
Если раньше вся эта тема с госэкзаменами была актуальна, то сейчас нет не малейшего понимания зачем это все нужно. Радилюбительство умрет вместе с поколением, а я за все не долгое время прослушивания эфиров вобще молодых там не слышал.
Так что все это пережиток прошлого.
ага ага, только воронок приедет точно также и глушилки существуют, СССР тому пример как "вне зависимости от желаний" это работало
Так и есть, с современным оборудованием можно делать очень эффективные экономичные глушилки. Если поставить цель для государство отжарить всех нарушителей - они это могут сделать без проблем.
На КВ сейчас в эфире бардак по большей степени.
На р/л частотах скорее нет. Вы давно слушали? Или что вы имеете в виду, может быть я неправильно вас понял?
Мало кому вобще нужен этот диапазон и врядли кто то будет за него что то делать.
По мере перехода многих служб и частных коммерческих пользователей на спутниковую связь, по мере уменьшения количества вещательных станций - скорее да, короткие волны где-то остаются резервом, а где-то более не используются даже как резерв, пусть частоты и остаются выделены.
В целом там можно развлекаться как хочешь. Радиохулиганов хватает в эфире.
Три с половиной анонимуса на ста метрах, вы про них? Жалкое зрелище.
Вопрос только зачем это сейчас надо? В основном там мужики за 60+ болтают о свои длинных и больших антеннах и о погоде.
Пожалуйста, давайте остановимся на этом подробнее. Смотрите, имеется сообщество людей с одинаковыми увлечениями - в нашем частном случае это радио и антенны. Вам не кажется логичным, что они будут обсуждать только и исключительно объекты интереса любого из участников, а не какие-то отвлеченные, особенно административно или этически запрещенные темы? Мне, например, логичным это кажется. Я люблю антенны и люблю их обсуждать с теми, кто тоже любит антенны, а найти тех, кто как и я любит антенны, довольно просто - все такие сидят на радиолюбительских диапазонах и готовы поддержать диалог на общую для всех нас любимую тему. Женщины любых возрастов и мужики до 15 лет пусть и реже, но отнюдь не единично встречаются. Давайте только без сексизма, просто женщинам в среднем значительно реже нравятся технические хобби, поэтому женщин в любительском радио меньше - никакого двойного дна и тайного смысла здесь искать не нужно. Когда женщины участвуют - участвуют наравне, а в чем-то и превосходят. Ровно по этой же причине женщин меньше в, не знаю, автомобильном спорте, хотя справляются они не хуже мужчин.
Если раньше вся эта тема с госэкзаменами была актуальна, то сейчас нет не малейшего понимания зачем это все нужно. Радилюбительство умрет вместе с поколением, а я за все не долгое время прослушивания эфиров вобще молодых там не слышал.
Количество держателей радиолюбительских лицензий медленно растет, что опровергает ваш тезис.
Так что все это пережиток прошлого.
Пережиток прошлого - использовать радиолюбительство в несвойственных ему целях, например заменять собой современные (ранее отсутствующие) социалистические сети или еще более примитивно устраивать сеансы связи "дача-дом", что давно благополучно перешло в сотовые телефоны и всяческие интернеты. Настоящее и будущее радиолюбительства - чистое, незамутненное хобби, без случайных людей, желающих эксплуатировать радиолюбительство в каких-то корыстных или просто чуждых радиолюбительству целях.
Количество держателей радиолюбительских лицензий медленно растет, что опровергает ваш тезис.
Ну удачи. Будет больше людей, которые будут разговаривать о больших антеннах и погоде. Вам пожалуй стоит посмотреть на это со стороны. Без негатива, но по факту.
Настоящее и будущее радиолюбительства - чистое, незамутненное хобби
Хорошо когда есть оптимистичные люди, которые верят в светлое будущее.
Вам пожалуй стоит посмотреть на это со стороны.
Нет, я лучше поучаствую. Это мои любимые темы и мне интересно обсуждать их с теми, чья квалификация выше моей. При умеренно благоприятных обстоятельствах, к обсуждению могут подключаться энтузиасты с разных континентов.
Хорошо когда есть оптимистичные люди, которые верят в светлое будущее.
Оно уже наступило. Радиолюбительские диапазоны избавились от балласта фактически не-радиолюбителей, любая аппаратура доступна от отдельных деталей через разной степени готовности наборы для самостоятельной сборки до фабричных устройств с такими параметрами, которые недавно казались фантастикой. Доступны недорогие, немыслимые ранее измерительные устройства. Нет, есть и проблемы - непрерывно растущий шумовой порог. Но в целом, избавление радиолюбительского сообщества от случайных "пассажиров" однозначно пошло на пользу.
забавно что это хобби регулируется на уровне государства
Это не забавно, а прекрасно, потому что при всех многочисленных издержках государственного регулирования, это наиболее надежный способ установить границы дозволенного, избегать непреднамеренных взаимных помех и наказывать за намеренные помехи. Да, не забывайте, что хотя государства в известной мере вольны использовать свой радиочастотный ресурс так, как им заблагорассудится, существуют межгосударственные договоренности по распределению частот. В том числе для того, чтобы опять же установить четкие границы дозволенного и избегать взаимных помех. Радиолюбительские частоты - объект международных договоренностей.
и даже госэкзамен надо сдавать на право владения радиостанциями и вообще возможности говорить на некоторых частотах
Логика проста и прозрачна. Соискатель на право дешевого или вовсе бесплатного использования широкого спектра радиочастот в спортивных или рекреационных целях должен доказать, что обладает необходимым минимумом знаний юридического и технического характера, чтобы таковой доступ соискателю предоставить. Даже более того, распространена практике предоставлять лицензии разного класса с разными уровнями допуска - для начинающих разрешенные диапазоны сильно ограничены и разрешенные уровни мощности сильно ниже, чем для полных, топовых лицензий, держателям которых разрешено вообще все, что в принципе разрешено радиолюбителям конкретной страны.
Если вы не радиолюбитель - вам на СиБи, LPD, PMR, FRS и т.д., где в подавляющем большинстве стран от вас не требуется ни квалификационный экзамен, ни регистрация радиостанций, ни оплата лицензий. Единственное, что от вас требуется - использовать сертифицированные немодифицированные радиостанции соответствующего диапазона.
ага ага, только воронок приедет точно также
Радиолюбительство в целом подчиняется законам своей страны и неписанным правилам поведения в эфире. В законах большинства стран радиолюбителям запрещена политическая пропаганда, но еще более строго она запрещена неписанными правилами. Попробуйте затеять политсрач в любительском эфире - пативен, быть может, и не приедет, но вот только говорить с вами никто не станет, потому что это противно духу радиолюбительства. Хотите политсрач в эфире - вам на СиБи, LPD, PMR, FRS и т.д., где тоже далеко не все захотят в этом участвовать, но где всем настолько все пофиг, что пативена можете так никогда и не дождаться.
и глушилки существуют
Не готов поддержать ваш тезис, никогда не слышал "государственных" глушилок на р/л частотах, если не считать "русского дятла", конечно, но это другое™.
СССР тому пример как "вне зависимости от желаний" это работало
Там была целая индустрия, синергия глушилок на территории союза и "братских" стран, отсутствия адекватных бытовых радиоприемников промышленного производства (я не только про отсутствие некоторых диапазонов, но и про это тоже) и, внезапно, схемотехники, предполагающей утечку гетеродина в антенну. Если вы недооценили последнее, то давайте еще раз. Принцип работы супергетеродинного приемника, как минимум в самых общих чертах вы, уверен, знаете. ПЧ фабричных приемников стандартна, да и в самодельных приемниках она же использовалась довольно нередко потому, что можно было использовать готовые блоки от фабричных приемников. Значит, зная частоту гетеродина, можно совершенно бесконтактно определить, на какой вражеский голос настроен приемник неблагонадежного гражданина. Мне неизвестно, насколько широко эта практика применялась - ездить на пативене и определять, кто что слушает, но беглый взгляд на схемы или еще более беглый замер современными, недоступными ранее дешевыми анализаторами спектра, не сказать, что противоречит. Такие дела.
Я в этом году делал POTA некоторое количество раз. Очень понравилось. В эфире всегда есть достаточно радиолюбителей которые отвечают. Вот тут мой профиль можно посмотреть https://pota.app/#/profile/KN6RDD
Радиосвязь, скауты и аббревиатурная магия: JOTA, YOTA, POTA