Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 52

а сколько они держат без зарядки при разных вариантах использования.

Также не увидел сравнения с reMarkable.

Было бы интересно узнать.

Статья откровенно слабая. Ни цен, ни поддерживаемых форматов, ни прочих технических характеристик нет.

Тут скорее статья-реклама Onyx, чем реально обзор новинок.

Все таки жаль, что компактные ридеры средних размеров канули в лету. Они стали либо мелкими (на уровне телефона) 6-7 дюймов, либо огромными, близкими к планшету (10+ дюйсмов, а промежуточные в 8-9 дюймов куда-то пропали. А так хочется обновить свой старенький Kon-Tiki

Но ведь доступна 4я версия того же контики

У нее основное отличие - поддержка мультимедиа (аудиокниг), других отличий по сути толком и нет

То есть поколение e-ink не изменилось и версия android тоже?

Одно время задумывался о чём то на смену lbook v3, но ограничился заменой аккумулятора.

Что за странное сравнение с Kindle 2015 и их проприетарной системой? У современных Kindle что-то поменялось?

Какая же тупость эти цветные читалки, с мутным фильтром поверх и так не блещущего контрастом чёрно-белого экрана.

мне XC понравился. графики смотреть в документах, иллюстрации в книгах итд - цвет совсем нелишним будет.

Ну не знаю. Читаю довольно много - 2-3 часа в день. Мой сетап для чтения - вне дома телефон (Poco F5), дома планшет (Poco Pad 12", да, большой и увесистый - держалку к подлокотнику кресла прикрутил, проблема решена).

На обоих установлен FBReader, всё на лету синхронизируется бесшовно (на работе в обед почитал на телефоне, вечером дома на планшете продолжаю с того же места), я абсолютно доволен.

дома планшет

Всё ж таки eInk с отражённым светом для глаз полезнее.

Я вас умоляю, вот только не надо вот этого мракетологического булщита про "более полезный отражённый фотон" (кстати, у многих читалок присутствует подсветка экрана или это другое?), просто надо ставить нейтральный фон вроде сепии/кожи/дерева, подходящий шрифт/размер его и не читать в потёмках с выжигающей глаза яркостью экрана.

Объективный плюс у ебумаги один - автономность. Их у меня было несколько разных - да, заряжать раз в месяц, но для дома - это абсолютно некритично.

eInk возник в то время, когда ЖК дисплеи отсутствием мерцания похвастаться не могли. Да и ЭЛТ зрение сильно напрягала. Современные с их 120Гц куда как безопаснее для зрения (хотя, тем не менее, всё же это динамическое обновление картинки, хоть и блоками). Тут главное быть уверенным, что экран действительно современный т.к. NoName бренды продолжают использовать хлам, параллельным импортом приходит хлам для стран третьего мира, куда даже приличные производители используют древние экраны. И вот тут ридер всё же больше уверенности вызывает.

Есть у е-инков вполне практическая киллер-фича, это - чтение на пляже, под ярким солнцем. Но в остальном, проще заюзать нормальный планшет.

А можно ссылку на научную статью, в которой это показывается? У eink есть свои преимущества, но вот доказательства пользы для зрения я пока не видел.

Я по своему опыту сужу, читать на eink или обычной бумаге комфортнее. Так то сходу гуглится всякое, но не могу сказать насколько оно научно.

Глаза меньше устают и это факт. Пробовал читать на телефоне и планшете и из за того что глаза постоянно уставшие (работаю за компом) через какое то время начинает плыть картинка и теряется суть прочитанного. Купил самую дешевую читалку на андроиде и с кайфом могу читать по пол дня вообще без усталости глаз

Один вопрос мне не даёт покоя: а почему до сих пор ну прям совсем никто не сделал читалку на e-ink в формате ... ну.. книги с двумя страницами? Неужели, это настолько никому не нужно?

Речь не столько про складной экран (это наверное тоже классно), сколько про два экрана и формат привычный по обычным книгам. Далее имхо, конечно, но поясню подробнее:

  • на мой взгляд, читалки размером около 10" начинают соревноваться с планшетами. Они сравнительно большие по формату, становятся цветными, и e-ink экран в этом смысле уже выглядит действительно как ограничение. И тут как будто бы и планшет лучше выглядит. Тем более если читать техническое с большими картинками

  • читалки размером 6" - хороши тем что входят в карман, но имхо, читать с них можно только художественное. Как только начинается кросс-навигация и "как было указано в главе 6", тут же начинаются проблемы - экран маленький, контекст теряется, не хватает возможности сохранить контекст и заглянуть на пару страниц назад (как делаешь это в обычной книге, придерживая страницы пальцем)

  • как будто бы хорошим решением выглядит соединить две читалки вместе в подобие книги: оно по-прежнему может быть весьма компактным, помещаясь в карман, и при этом открываются удивительные возможности навигации (разные страницы на разных экранах, словарик справа - книжка слева, и всё вот это вот)

Думал об этом, но так и не понял, как им пользоваться: если читать художку, то размер экрана не так важен, а если читать в pdf/djvu или с обилием таблиц или изображений, то нужен большой экран от 10". Книга с двумя экранами - это уже рабочий инструмент, когда один экран основной, под чтение, а второй под быструю смену справочного материала, и при этом оба должны быть большими, 8"+. Очень нишевая штука получается.
EDIT под такую задачу больше складной экран подходит, если туда сплитскрин завезут.

Почему не сделал? Ещё как сделал.
Называется Gvido.
Ну и в прошлом году ещё что-то такое заанонсили

Цены на заинтересовавшие меня книги:
Onyx BOOX Tab X C - 100к
Onyx BOOX Note Air4 C - 67k
MooInk V - $615, только предзаказ.

Чем дальше, тем меньше я понимаю, в чем выигрыш у электронных книг: раньше там был дохлый проц, заточенная под книги прошивка и еинк экран, сейчас это по сути планшет с еинк экраном, который батарейку должен высаживать примерно с той же скоростью.

Основная проблема книжек это непомерная ЦОНА. Они как ламповая память в эру транзисторов. Они медленнее, они чёрнобелые, они умеют только "читать".

Я понять не могу как так выходит что чисто экранчик 6 дюймов е-линка на алике стоит почти 100 баксов, в то время как нам уже в рекламные бигборды их пихают с 8 метровыми диагоналями.

Эти экранчики прекрасно бы смотрелись в универсальных дистанционках или панелях умного дома, но при таких неадекватных ценах проще купить под это дело смартфон...

экранчик 6 дюймов е-линка на алике стоит почти 100 баксов

Зависит от экранчика, есть и значительно дешевле. Например, вот - https://aliexpress.ru/item/32821819364.html (на текущий момент 1149 рублей)

Вторая проблема - они не устаревают. Можно пользоваться читалкой 10 лет (как я), из них 6 лет ныть, что пора заменить аккумулятор (как я), но всё равно с удовольствием пользоваться. Кстати, теперь точно пора заменить.

Такая же ситуация! С 12 года вроде как с книгой, вечно руки не доходят заменить самому, даже аккумулятор купил. Тупого лень 😂

Про свой lbook купленный в 2008ом уже отписывался в теме )

Очень сухо. Думал, что тут будут сравнения и характеристики полные, чтобы сравнить со своей текущей читалкой, но нет.

Ага, пришлось брать интересные модели и забивать сравнение в текущей, плюс искать похожие варианты. Материал для знакомства с ассортиментом МТС?

Честно говоря, не понимаю в современных читалках одной маркетинговой вещи, а зачем там Ведроид Android последней версии? В чем его преимущество по сравнению с кастомным Linux? Точнее так, с какими задачами не справится кастомный Linux по сравнению с Android?

В чем его преимущество по сравнению с кастомным Linux?

Возможно, в стоимости разработки прошивки.

А под e-ink Android не приходится дорабатывать и допиливать?

Понятно, что драйвер железа нужен в любом случае. Но прикладной софт с поддержкой разных форматов на Андроид можно просто взять as is, возможно с минимальным допиливанием.

Так и под Linux, с прикладным софтом as is тоже вроде всё норм, доступно, кроссплатформенно и с открытым кодом. Поэтому и не вижу причин, кроме маркетинговых, для превосходства Android над Linux на электронных книгах.

Полноценный линуксовый десктоп с X/Wayland и библиотеками под них для читалки всё-таки тяжеловат, да и под тачскрин не заточен - т.е. с кастомным Линуксом под читалку нужен свой GUI, переиспользовать получится только библиотеки для парсинга форматов. В принципе так делали - у меня lbook v3, где в потрохах вроде бы линукс - но сейчас проще сделать билд Андроида под железо читалки. Даже если захочется написать свой софт, программистов под Андроид найти проще, чем готовых писать с нуля под голый фреймбуфер.

Полноценный линуксовый десктоп с X/Wayland и библиотеками под них для читалки всё-таки тяжеловат,

А зачем на книге, где нужно выводить текст и иллюстрации, полноценный десктоп со всей сопутствующей требухой которая не будет востребована? Тут КМК хватит и обычного классического Х11.

да и под тачскрин не заточен

А зачем книге сенсорный ввод? КМК хватит кнопок и/или емкостных датчиков.

В принципе так делали - у меня lbook v3, где в потрохах вроде бы линукс

QUMO Libro оригинальная, с qwerty клавиатурой, с 128 мегабайтами (не гигабайтами) оперативки, с Samsung SoC S3C2416 максимум на 400 Мегагерц (не гигагерц), точно на Linux, работает и активно используется до сих пор.

но сейчас проще сделать билд Андроида под железо читалки.

И переложить головную боль производителя с софтом читалки, на покупателей этой продукции, используя принцип "кошка бросила котят, пусть гуляют как хотят!"

Даже если захочется написать свой софт, программистов под Андроид найти проще, чем готовых писать с нуля под голый фреймбуфер.

Им не захочется писать софт, когда можно будет просто послать всех отправить пользователей на Гуглплэй, "Ищите, да обрящете!". А если, точнее когда, ваша версия Андроиде перестанет поддерживаться Гуглом, вы выкинете старую рабочую книжку, и купите себе новую с совершенно тем же функционалом что и старая, поскольку "спайс маст флоу!". ;)

Тут КМК хватит и обычного классического Х11.

Да и иксы тяжеловаты - но в любом случае сейчас найти девелопера под Андроид явно проще, чем под голые иксы или какую-нибдуь из легковесных библиотек.

вы выкинете старую рабочую книжку, и купите себе новую с совершенно тем же функционалом

Выглядит как план для производителя )

Да и иксы тяжеловаты - но в любом случае сейчас найти девелопера под Андроид явно проще, чем под голые иксы или какую-нибдуь из легковесных библиотек.

КМК Х11 под экран 600*800 (256 градации серого) не сожрет много ресурсов как процессора, так и по памяти (480кб памяти).

Да и потребность в андроид девелопере преувеличина, достаточно будет запустить браузер с плагинами под нужный формат. Как минимум fb2 и pdf браузеры умеют открывать "искаропки" ;)

Выглядит как план для производителя )

Господа! Вы только что ознакомились с политикой AppleWay! 8))

Всё таки похоже вы рассуждаете скорее со стороны технической реализации (как бы я сделал), а не со стороны бизнеса (надо найти деньги, разработчиков и выкатить побыстрее продукт на продажу).

Я рассуждаю со стороны нормального человека, а не со стороны "эффективных манагеров" изображающих бессмысленную хаотичную активность, создающих "чудо" продукты в бессмысленной парадигме "наши часы - самые быстрые часы в мире!", чтобы показать свою "креативность" и "незаменимость". :)

Google Play.
В нем огромный объем софта, который никто отдельно под кастомный линукс портировать не будет.

Конечно, динамичные игрушки с частым обновлением экрана нормально работать не будут, но зато другой софт будет.

А за чем на книжку, устройства для комфортного чтения текстовой информации с экрана, ставить огромный объём софта? У нас же устройство с определенным функционалом, а не афганская бурбухайка? ;)

Огромный ставить и не надо. А вот иметь возможность выбрать из огромного объема - весьма привлекательно.

А вы назовите тот софт, который будет востребован на электронной книге за пределами её основного функционала?

Например, мне потенциально нужны браузер, календарь, контакты, программа для заметок, почтовые клиенты от трех разных почтовых сервисов, несколько несложных игрушек (японские кроссворды, хаши, судоку, квесты), клиент соцсети, карты, схема метро, клиент музыкального стримингового сервиса, переводчик, менеджер паролей. Возможно, мессенджеры, но тут не уверен. И, в большинстве перечисленных случаев, нужна не просто какая-нибудь программа, а конкретная, с которой у меня уже есть опыт работы, интеграции и т.п.

Это всё точно нужно на eInk читалке? Казалось бы планшет подходит больше.

Тогда мне придется покупать и носить с собой два устройства, а не одно.

На мой взгляд использовать eInk читалку как универсальный девайс в любом случае странно, многие вещи из-за медленного обновления экрана будут работать неадекватно. У меня есть и читалка и планшет (хотя с собой ни то ни другое не ношу, используются исключительно дома).

Например, мне потенциально нужны браузер, календарь, контакты, программа для заметок, почтовые клиенты от трех разных почтовых сервисов, несколько несложных игрушек (японские кроссворды, хаши, судоку, квесты), клиент соцсети, карты, схема метро, клиент музыкального стримингового сервиса, переводчик, менеджер паролей.

Практически всё вами перечисленное может исполнить браузер, к примеру Mozilla Firefox, а игрушки несложно реализовать на JS.

Возможно, мессенджеры, но тут не уверен.

Мессенджеры на книжке - зло. %) Какое удовольствие от чтения можно получить если тебе постоянно будет кто-то пиликать и отвлекать?

И, в большинстве перечисленных случаев, нужна не просто какая-нибудь программа, а конкретная, с которой у меня уже есть опыт работы, интеграции и т.п.

А будет ли допиливать разработчик конкретной программы её под нюансы e-ink? Или скажет "Подавляющая часть пользователей моей программы используют планшет. Тратить силы и средства на постоянный "допил" проги под книжки на eink не представляется возможным" т.е. опять возвращаемся к ситуации "Кошка бросила котят, пусть ...." ;)

игрушки несложно реализовать на JS

Я не хочу ничего реализовывать. Я хочу в пару кликов поставить известное мне приложение и использовать его.

А будет ли допиливать разработчик конкретной программы её под нюансы e-ink?

На мой взгляд, шансы того, что нужная мне программа приемлемо будет работать на e-ink, несравнимо выше шансов, что разработчик конкретной нужной мне программы допилит ее именно под линукс моей модели читалки.

Я не хочу ничего реализовывать.

Так я вас и не заставляю.

Я хочу в пару кликов поставить известное мне приложение и использовать его.

Так в современных дистрах Linux приложения ставятся тоже в два клика.

На мой взгляд, шансы того, что нужная мне программа приемлемо будет работать на e-ink, несравнимо выше шансов, что разработчик конкретной нужной мне программы допилит ее именно под линукс моей модели читалки.

Шансы увидеть то, как дропнули поддержку версию Андроида установленную в вашей читалке гораздо выше. А после этого у вас будут либо "альтернативные" сторы или apk со странных сайтов. И не факт что это будет работать без танцев с бубнами. ;)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий