Comments 90
Насколько мне известно, факс является юридически значимым документом, так что никто не прикалывался.
совершенно не удивительно
p.s. тоже из банковско-платежной сферы
1. Запросят документ, а ты как бы забыл или ещё какие то сложности. Всегда моно сказать что отправил, а в подтверждение отправить отчёт автоматический (который факс печатает после отправки). Данный отчёт имелся в отсканированном виде на компьютере и при необходимости в него подставлялась любая дата и время.
2. Запрашивают объяснительную, а писать по какой либо причине нет желания, был специальный листок с шапкой, заголовком и началом типа «Данная объяснительная сотавленна..», а дальше типичный смазанный факс. Её можно было сколь угодно раз отправлять греша на помехи связи.
3. Весело было с факсом, особенно использовать тоновый режим, с учётом того что все пароли стояли с завода, можно было в пару попыток подобрать пароль, и сменить настройки факса.
2.1. Обфускации информации, прошедшей через факс, в немалой степени способствовала настройка многих факсов по умолчанию — масштабировать пришедшее до 98%, конечно с благой целью не потерять случайно информацию по краям листа. По краям в итоге не терялась, зато документ, отсканированный на не чересчур качественном сканере факса-отправителя, скажем так, уже не содержащий избыточного разрешения, дополнительно заметно терял информативность из-за такого лёгкого масштабирования. Есть предположение, что такая настройка была связана с попыткой отмасштабировать распространённый в северной Америке формат Letter до A4.
А ещё было очень удобно отправлять любые документы с ксерокопией печати и подписи гендира))
Сначала гуглились центральные диспетчерские и там находилось всё модное и современное. Мне пришла мысль погуглить районы и масса картинок с факсами, например здесь хорошо видно — https://ksoe.com.ua/company/news/z-chogo-pochinatjsya-oblenergo/
Да в Японии факсы все ещё в ходу, как и полароиды. Традиции :)))
Недавно надо было отправить заявку на аренду квартиры — риелторы принимали только по факсу или отнести лично

В 2016 году увольнялся, так у меня стоял там факс. Правда факсы я на нём не принимал никогда, потому что там для печати использовалась плёнка с красителем. А вот отправлять иногда приходилось. А ещё на мне числилось 3 похожих модема. При чём были USRobotics и 3Com. Внешне были похожи, только логотип разный. Я их так и не смог списать, ибо амортизация на них была почти нулевая. Так и числились по 6 тысяч. Передал их дальше.
И зачем было такой огород городить? Достаточно голосового шлюза и IP-АТС, например, Asterisk. А может и ещё проще в плане софта, но это первый вариант, который в голову приходит.
Таким расточительным способом, тем не менее, пользуются довольно широко и сейчас — термотрансферные принтеры формируют изображение именно за счёт красителя на ленте. Если у Вас есть компьютерная техника со стикерами с серийными номерами или футболка с биркой, содержащей информацию о производителе и рекомендации о правильной стирке — это оно.
Повезло, кстати, что факс был с лентой в комплекте — без неё он препротивно пищит, а найти её в магазинах сейчас непросто, легче по частным коллекциям.
«Мне пришлось разобраться с тем, как сбросить АТС (для этого её пришлось разобрать), потом с паролём по умолчанию и штатным софтом я прошил телефонные номера на порты (там стояли совершенно странные и не соответствовали номеру порта). Скринштов не делал, но там всё просто, справится даже ребёнок.»
Ну это почти читерство. Программировать Panasonic с usb-портом действительно проще, чем его предка через странноватый терминал, а тем более с системного телефона.
А виртуальный номер порта — довольно удобная штука, позволяет, к примеру, переселяющуюся раз в полгода бухгалтерию не перекоммутировать, достаточно лёгкого переименования.
Спасибо, повеселили.
Повезло, кстати, что факс был с лентой в комплекте — без неё он препротивно пищит, а найти её в магазинах сейчас непросто, легче по частным коллекциям.
Ага, термотрансферных факсов сейчас в продаже практически нет, отдельные факсы в основном на термобумаге, так называемые факсы для обычной бумаги — лазерные.
Вообще, по моим воспоминаниям, передача факса была очень проблемной и долгой процедурой. Особенно с помощью программы и модема (приплюсуйте сюда нестабильность модемного соединения, самой телефонной линии и нервозность женщины за факсимильным аппаратом).
Сейчас с этим проще. Почти везде цифровые АТС. В 2016 году у нас закрыли последнюю координатную АТС. Магистральные каналы вообще давно все на цифре. Звонить из Новосибирска в Москву почти также, как из Новосибирска в Новосибирск (задержка сигнала только будет, но она незначительная и вряд ли её почувствуете, как это бывает, например, при связи через "космос"). Координатные АТС это вообще что-то из чего-то. Какие-то посторонние разговоры на заднем плане… А ещё, у меня линия телефонная была, так там вызывной сигнал станции скорой помощи (03) слышно было. А он у них непрерывный был, пока трубку не снимут, в линии гул. И сидишь ждёшь пока они ответят по несколько минут… без интернета и слушая попытки модемов договориться друг с другом.
У вас вообще тепличные условия. Кабелей связи хреновых длинных нет, АТС шумов лишних не даёт. Просто рай.
Долго ждал, пока появится VDSL, надеялся на 100 Мбит. В итоге предложили 50 через несколько лет после отказа от телефонной линии. ADSL давал 15-20 МБит, чего в общем то было достаточно.
Помню до сих пор машинный зал, где все это добро работало. Такое чувство, что счета за электроэнергию были такие, что за месяц на цифровую можно было собрать.
Аж две штуки стоят и что-то там принимают регулярно. На счёт отправки вот не поручусь, не видел давно уже.
У меня долго пищал факс без бумаги, партнёры сообщали об отправленной важной телефонограмме. Пришлось рулончик термобумаги изыскать — оказалась открытка с поздравлением с Новым 2020 годом…

Если вы просто напечатали текст на бумажке и передали его по факсу, то телефонограммой этот документ никогда не был. Даже если вы на нём написали «телефонограмма».
Если Вас смущает корень «фон», то представьте, что отправитель визуального представления письменной телефонограммы делегировал функцию воспроизведения речи представителю адресата, непосредственно получившему такую телефонограмму.
Знаю медицинскую организацию, отправляющую оповещения в числе прочих каналов по электронной почте, что не мешает продолжать считать документ телефонограммой. Не отказывайте им в этой маленькой вольности.
Фидошные ноды и ббс на тел. Линии ещё есть.
Ну в Москве и Питере, вроде ещё где-то, есть несколько фидошных нод, которые в том числе ещё держат диалап. На некоторых из них даже BBS есть.
А по части использования — знаю место, где факс по сей день регулярно используется для пересылки документов к зарубежным партнёрам в Индию. Он имеет неоспоримое преимущество перед большинством электронных способов — это участие в процессе живого оператора :)
Любой e-mail, упавший в ящик, останется лежать «до востребования». Можно легко сказать «не увидел / не открыл / ничего не было». А вот факс (после созвона) в обязательном порядке примет живой человек и занесёт его в журнал. И тут документ ляжет на стол в качестве бумажки с номером, от такого не отвертишься.
За японию не скажу. Корейцы точно признают факсы. И даже при открытии офисов своих компаний у нас, пусть на 2 человека требуют наличия факса.
А еще факс как и телеграмма один из видов документарной связи. Т.е. связи с подтверждением получения. Используется в гос учреждениях типа как заказное письмо с уведомлением.
Соответственно факс использовался как термопринтер. Иногда достаю данную связку для печати чего то на термобумаге шириной 210. Нормальный термопринтер такого формата от 1000$. Плохо конечно что нельзя на прямую связать факс с компьютером.
До кучи — попадался необычный ноутбук HP, со встроенным струйным принтером — бумага по листику вставлялась над клавиаторой и выползала под ноутбуком спереди. Удивительно, но засох принтер, а не замок при переноске чернилами ноутбук.
А я вот всё хочу сделать телекоммуникационный прикол немного иного рода: подключить старый дисковый телефонный аппарат к GSM-шлюзу с симкой и по приколу походить с ним по улице, зайти в кафешку и позвонить оттуда, звонить поставив его на парприс авто стоя в пробке (не будучи за рулём).
Для этого нужен сам такой аппарат (у меня есть, 1955 и 1959 года, сам востановил), а также GSM-шлюз с портом FxS (выдающий "ответ станции" непрерывные 425 Гц и питание для телефонного аппарата) и с поддержкой импульсного набора. И вот с этим всё не так просто. Если в 2008 году, когда я на своей первой работе возился с мини-АТС и GSM-шлюзами, их было полно, то сейчас таких устройств как-то мало, и импульс многие не поддерживают…
На али есть относительно дорогая платка "Pulse to Tone", преобразующая импульсы в двухчастотные тоны (специально для китайских бабушек, которые не могут отвыкнуть от дискового домашнего телефона времён Мао, а АТС давно не понимает импульсы). Но во-первых это костыль и удорожание, во-вторых, лишняя точка отказа и лишний гемор по сборке и запитыванию. Так что если кто по сходной цене продаст такой GSM-шлюз, буду рад)
звонить поставив его на парприс авто стоя в пробке (не будучи за рулём)
а зачем это делать в пробке?
Да причём тут "прошлый век", "устарело" и т.д.
В любой не-айтишной конторе, на которой, тем не менее, "кормится" "вся королевская рать", общение с пожарными, водоканалом и электриками (aka "УЭВ") — как раз по факсу. Провайдеры могут быть разные, условия связи (тут телеграм блокируют, тут твиттер тормозят) тоже — а факс тупо работает.
Только вот топчиком был не Courier V.92, а тот, который Courier V.34 и перешивался в V.Everything. Первый — это новодел, второй — это самый настоящий, классический Courier.
Интересный факт — Courier был на Intel 186-м процессоре. Том самом. Который не пошел в ПеКа.
Я помню те времена, когда я скачивал прошивку с http://www.usrmodem.ru/download.shtml адаптированную под российские линии....
Ретрграды-маньяки! Браво! :-)
Когда-то на рубеже тысячелетий у нас на узле стояли пачки диалаповских U.S. Robotics.
Ну и клиентам их мы тоже толкали.
Затем пришло время толкать хуавеи для adsl.
А еще в свое время мне на защиту диссера отзыв на А.Р.Д. из другого города факсили.
О, Zyxel Omni 56k mini — мой первый модем и выход в интернет. Были 2 варианта с USB и с COM, специально брал COM чтобы завёлся и под линуксом тоже.

Отправка документов «дедовским» способом