Pull to refresh

Comments 52

Прoпаять паяльником контакты микросхем проблемной дорожки не пробовали?
(может присутствовать окисление места онтакта)

P.S. Когда то тоже развлекался выводом на индикатор бегущей строки из текста русских букв на 580-м ассемблере и оперaторы приборов могли, к примеру, прочитать во время работы какой нибудь анекдот пока отлаживал основной функционал программы. ?
Не пробовал, потому что обрыва нет. Там проблема в другом явно.

На счёт анекдота — однозначный плюсец :)

Похоже на неисправность микросхемы логики. Помню в каком-то журнале типа Моделист-конструктар попадалась статья о тестере микросхем мелкой логики перед использованием в сборке компьютера. Запомнилось, что автор пишет о том, что неисправные микросхемы встречаются часто и затрудняют сборку и диагностику компьютера.

Используемый автором статьи программатор TL866 (TLL866+) имеет режим тестирования и многих микросхем TTL логики (возможно с клипсой можно проверить какие то из них не выпаивая из схемы и не разрезая дорожки)

P.S. Может помочь, в каких то случаях, добавления фильтрующих конденсаторов на ножки питания проблемных микросхем.
Спасибо за идею! Возможно если найду ещё вдохновения, сделаю. Потому, что сейчас прогорел насквозь с этим проектом.
О, лет 10 а то и больше назад меня просил сделать такой тестер чувак с какого-то винрарного олд-писишного форума. Собрал прототип, написал софт под винду на бейсике, а заказчик и пропал с концами.
Да у них функцыонал скудненький. Просто показать, микросхема ОК или нет. А таблицу истинности? А руками (мышкой) поджечь входы по очереди и отмониторить выходы? Можно триггеры и более сложную логику тестировать. А подать на входы последовательности 01011010101 и получить с выходов другие 10101001 и построить график? Опампы вообще можно было бы погонять с обратной связью с разными входными напряжениями и построить график на выходе. Хорошая идея кстати.
Эммм… Эта шутка не чтобы лабы на первом курсе делать, а чтобы понять — выкинуть микруху в помойку или нет.

Многие программаторы вычитывают ID микросхем, но не у всех полные базы...

Я бы даже сказал, что ПОЛНЫХ баз микросхем нет ни у одного устройства в мире. И у микросхем ТТЛ а-ля 74, конечно же, нет никакого ID.

Конечно Полных баз нет. Но я про ID писал в контексте ПЗУ.

The programming equipment must force 12.0 V ± 0.5 V on address line A9. Two identifier bytes may then be sequenced from the device outputs by toggling address line A0 from VIL to VIH. All other address lines must be held at VIL during auto select mode.

Byte 0 (A0 = VIL) represents the manufacturer code, and byte 1 (A0 = VIH), the device code.

Раз вывод в порт блокирует ПЗУшку, то копируем код в ОЗУ и запускаем оттуда.

Я это попробовал. Не работает. Как уже сказал, опытов было очень много.

И этот вывод в порт, блокирует ПЗУ, какая-то странная штука, которая даже по схемотехнике никак не работает. Либо опечатка, либо имелось в виду что-то другое.

Там именно проблема в том, что где-то не выставляется адрес 0x20 (бит не выставляется на микросхеме ПЗУ). И поэтому чтение идёт снова с нулевого адреса.
постоянно “запекались” ПЗУ в стиралке
А вы их ножки фольгой закорачивали во время стирания?
Для того чтобы стереть микросхему нужно ножки микросхемы объединить между собой. Делается это для того, чтобы убрать потенциал при воздействии УФ излучения, поскольку в момент стирания микросхема работает как солнечная батарея, и напряжение, вырабатываемое на ней, может привести к пробою кристалла и выходу устройства из строя.


image

Подробнее в моей статье.

Увы РФ долго не живут, у самого штук 5 покойных осталось (некоторые частично) еще когда Специалистом баловался. Вот фирменные 27 живут дольше.

По Багу с микросхемой, правильно советовали, попробовать заменить (что бы не выпаивать можно сверху прицепить) и посмотреть осциллографом что приходит.

Питание тоже лучше проверить на помехи.

Вот фирменные 27 живут дольше.

У меня померли примерно в одинаковой пропорции: две 27 на одну рф :)

У меня померли примерно в одинаковой пропорции: две 27 на одну рф :)

Значит повезло :)

У нас РФ5 (в пластмассовом корпусе ) были так из 3 коробок (в каждой около 30 шт) две выкинули, а то что осталось только для проверок.

Почитал ужастиков по поводу ПОВАЛЬНОГО убийства микросхем с УФ стиранием, и с трудом в это верится.....
В стародавние времена матричных принтеров(поддержка кириллицы), и АОН'ов было СТЕРТО и ЗАПИСАНО ~200-300 (кто ж их считал).
Не могу вспомнить убитых СТИРАНИЕМ! Ноги ничем не замыкали, в каких-то стиралках был лоток металлический, и все! Да и сегодня тру вот такой лампой.

Ни одна не отлетела. А их есть у меня.

Все они не по разу стерты и записаны!

Тестовая с АОНА

.Немного хоббию иностранную(древнюю)измериловку, там как правило стоят ПЗУ с УФ стиранием. Их сразу копирую, и что-бы проверит пишу в другие.

ПЗУ с Advantest R6871E.

Это уже копии для проверки, оригиналы в родном приборе!

Естественно ТРУ и ПИШУ,ТРУ и ПИШУ,ТРУ и ПИШУ.

Увы РФ долго не живут .....

У меня с ~ 20 иностранных приборов не было ни ОДНОЙ битой УФ ПЗУ, может повезло...

А вот интересно, в качестве бредовой идеи, если стирать РФ-ки во включенном состоянии и в процессе облучения проверять ячейки чтением содержимого?
Почитал ужастиков по поводу ПОВАЛЬНОГО убийства микросхем с УФ стиранием, и с трудом в это верится.....

Где о таком почитать? То что потанцевал появляется — это стопудово, что может пробить, не исключено, что можно стирать не замыкая, без сомнения :).

Увы РФ долго не живут, у самого штук 5 покойных осталось (некоторые частично) еще когда Специалистом баловался. Вот фирменные 27 живут дольше.

У меня померли примерно в одинаковой пропорции: две 27 на одну рф :)

У нас РФ5 (в пластмассовом корпусе ) были так из 3 коробок (в каждой около 30 шт) две выкинули, а то что осталось только для проверок.

РФ5 не заработала ни одна.

То что потанцевал появляется = То что ПОТЕНЦИАЛ? появляется

Вы сами измеряли? Измерять какие ноги? Адреса? Данных? На наших или фирменных? Давайте попробую. Чем измерять?

Спасибо за статью! Возник только один вопрос, а не родится ли из всего этого что-нибудь для участия в Chaos Construction например? У меня wild demo на старом «непрофильном» железе — одна из самых любимых номинаций *вспомнил CC19 и демку на осциллографе С1-86 (+STM32+Rust).
Посмотрим. Не уверен, что хочу участвовать в CC в настоящее время. Из моих любимых демок, это демка на телефоне youtu.be/3db3HIQuGds

Но подумаю над вашим предложением.
СС просто как пример самой «на слуху» demo party. Демка на УМК мило бы смотрелась везде :) (правда не помню есть ли в вашем агрегате бипер для музыкального сопровождения). И да, AONDEMO классная :)
Бипер припаять не проблема. Посмотрим, в последний раз на СС был в 2018 году, всё как-то стало сильно грустнее 2007.
Ну таки думал и я, что СС — уже давно не торт. Но пересилил себя, пошел в 2019 с докладом про cвои хабрамикророутеры в свете «PirateBox+локальное зеркало Wikipedia». Отчитал, начал осматриваться. И таки ж дух демосцены учуял. Подробнее в отчете Строительство хаоса #21. Он может и наивный, но зато искренний :)
Пост ваш помню. Да, я перепутал даты, был в 2018 и 2019. Помню, это тот CC с плётками, которая моя бывшая коллега раздавала :).
Значит там условно пересекались. Всё равно, у меня осталось ощущение «не то». Понимаю, что я может слишком много хочу.
Я думаю ламповости нулевых годов хотят многие. Но времена меняются, вместе с ними меняемся и мы. Для меня кстати отчасти CC-19 «сделала» встреча с Столлманом. «маленький шаг для человечества, большой для человека» :)

во времена учебы в Рижском Авиационном Университете (он был тогда уже не РКИИГА, но до конца его ещё не раздербанили) с такими "чемоданчиками" мы работали на лабах на курсах по микроэлектронике... в основном с платами расширения с индикаторами и светодиодами. а ещё у такого чемодана была своя наприятная "фишка" - провод питания находится внутри и для подключения его к розетке его надо тащить наружу... одно неловкое движение - и разболтаные поколенями студентов фиксаторы не удерживают крышку, она падает вниз и острой окантовкой перерубает провод питания

В свое время часто зависал с подобными уччебными комплетами. Сам собирал Радио86РК, потом Синклера , Орион128, Аоны.

Сейчас у меня лежит УЦИ Ф5246 (устройство цифровой индикации , применяется в станках с ЧПУ) - это полный комплект К580. Хорошая корзина , все добротно сделано . Не ремонтировался , со склада взяли , но он оказался не рабочий, поэтому и придарили. Вот думаю для чего приспособить. Хотя сейчас на 32 битном МК можно сделать более компактно и по функционалу шире.

А есть фотографии УЦИ? Лично я смотрю на современные УЦИ, на Али они не так дорого стоят.

Есть схемы , описание - это легко гуглится. Вот пара ссылок. Фото могу сделать. Интересуют внутренности? Все в идеальном состоянии. Был опломбирован . Я вскрыл корпус , но дальше ничего не делал.

https://ross.com.ru/ustroistvo-tcifrovoi-indikatcii-f-5246

https://www.pribor-service.ru/catalog/elektroizmeritelnye-pribory/schitovye-tsifrovye-pribory/f5246-tsifrovoj-indikatsii.htm

Потрясающий аппарат, но как я понял работает не с линейками, а с сельсинами.
Никогда не сталкивался ни с тем, ни другим.

Вот этот красавец.

Можно стильный блок управления сделать на ретро компонентах.

Аппарат, конечно зачётный. Но боюсь, что дешевле выйдет УЦИ с али использовать.
Поглядел документацию, почитал, очень классно выглядит, но сложно больно всё.

Всегда интересно читать такие детективные истории. Спасибо.

Когда-то сам присоеденял SRAM к ПЛИС.

DE0-nano SRAM shild

Естественно она сразу не завелась и я долго думал почему считываемые данные "кривые". Пока не допер что это банальный непропай :).

Непропай — слишком частая причина багов, но благо ловится легко, хотя бы под микроскопом.

Непропай выходов микросхем ТТЛ ловится очень легко. Если отпал выход -то напряжение в цепи будет 2.5 Вольт. Для этого делали простенький тестер на основе компараторов. Если напряжение больше 4Вольт - горит зеленый светодиод , если меньше 0.5Вольт горит красный, если от 0.5 до 4 Вольт - то оба светодиода потушены.

Или при помощи осциллографа легко определяется. При помощи осциллографа легко увидеть замыкание цепей - появляются трехступенчатые импульсы. Трех(и более ) ступенчатые импульсы появляются при пробое входов ТТЛ микросхем. При определенном опыте ремонта 580 комплекта и схем на основе 155, 555 логики все относительно легко восстанавливается.

Примечание. Лучше использовать простой аналговый осциллограф с полосой пропускания до 10МГц. в режиме непрерывной развертки.

Громадное спасибо за идею, буду знать!

Да, логический пробник здорово помогал! А если в нем был и генератор, в том числе одиночных , коротких импульсов, то вообще песня..... На простой логике на вход подал, стрельнул - на выходе посмотрел реакцию.

Мне когда-то попал в руки сборник "Конструкции советских и чехословацких радиолюбителей - Сборник статей - Книга первая.1979."

На стр. 351 "Я. Хиан (ЧССР). Прибор для испытания логических схем." Различает одиночные импульсы, меандр, TTL 0 и 1, и висящий вход. Да, я такой собирал.

Секундочку, 0xF9 это же как раз регистр для работы с дисплеем? То есть запись в этот регистр может как-то отключать память? Самое забавное, что больше нигде этот момент не проясняется.

Схема чемодана есть? Можно там посмотреть.

Схема в предыдущем посте была. Ничего там особенного не нашёл, да и причина не в этом.

Вот такая хтонь у меня получилась, если я правильно интерпретировал работу не глядя в мануал процессора. При записи по младшему адресу (в память или в I/O) 0111 xxxx — микросхемы ПЗУ и ОЗУ отключаются от шины. До сброса или до записи по другому адресу (D16 -> D14 -> D23 -> D15).
Также — они отключаются при выставлении старших адресов 11хх хххх (D12 -> D23 -> D15).


Хм… Но как-то же ПЗУ с Монитором работает нормально.
Sign up to leave a comment.