Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Легендарный гитарный дисторшн BOSS DS-1 своими руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2+36
Комментарии21

Комментарии 21

В чём преимущество звукоснимателей P-90? Разве они не безнадёжно устарели?

P90 это синглы с широкими катушками, которые дают более "жирный" и мягкий звук, чем обычные синглы, и более певучий, чем хамбакеры. Немецкий гитарист и гитарный эксперт Хеннинг Паули, (кстати, участник разработки гитар Харлей-Бентон), очень любит P90. И не только он. Хеннинг вроде бы подсмотрел нековый P90 у дорогой Ямахи Pacifica. Комбинация с бриджевым хамбакером ему очень понравилась, и свою подписную гитару он сделал именно с такой конфигурацией, а потом Томанн на основе этой гитары разработал серию Фьюжн. (Правда, уже без P90).

А теория про большое внутреннее соопротивлние батареек и его вляние на звук диоршна подтверждаеттся при моделирование в Microcap или TINA TI как в этой статье на Хабре? https://habr.com/ru/articles/585136/

Можно смоделировать и проверить. Регулятор "sagging", моделирующий просадку питания, имеется в некоторых гитарных эффектах, и он работает. Mesa Boogie назвали целую линейку топовых гитарных усилителей словом Rectifier - выпрямитель, и там переключение выпрямителей влияет на звук. Потому что ВАХ источника питания действительно влияет на форму сигнала аудиотракта.

а каково вияние на звук? Ведь цель - злое рычание?

Злое рычание тоже бывает разным: скрежет, хруст, вой, и так далее. А еще бывают певучие соло.

э-э-э-э-э нет, ррычание это рычание, более менее пняятно что эо такое, очевидно скрежет и хруст это совсем не то. вы же не можете сказать что кошка хрустит?

Электрогитары и рычат, и хрустят. Даже есть такое название звучания - кранч.

А пример звука где гитара хрустиит можете дать? URL, youtube, mp3 на яндек.диске? Мне кажется вы заблуждаетесь, просто на старом меза-буги была ручка-крутилка с названием Cruch, а фактически этобыла ручка "Tone" - оттуда после бессмысленного перевода и появился в русском языке хруст гитар! на самом деле правильно по смыслу это переводится как "насыщенность гармониками звука"- но если вы реально сможете предоставить звуковой сэмпл где гитара именно хрустит с удвольсттвием соглашусь с Вами!

Кранч это такое название, и это общепринятое название звучания электрогитары.

приме звука типа Crunch можете указать где послушать?

Осциллограммы добавили-бы наглядности...

Также отметим, что гастролирующему музыканту, каким является маэстро Табачников, предпочтительно иметь инструменты, звучащие наилучшим образом с новыми струнами. Просто потому, что на гастролях их часто меняют.

Да всё проще: музыканту предпочтительно иметь инструмент который ему нравится. Ну и при записи изгаляться со звуком как хочется, чтобы получить нужный.
А вот в туре, если ты не играешь на "чистом" или "ложишь компрессор на клин", то вот эта разница между только что поставленными струнами и струнами нескольких дней - она разве что тактильно скажется. А в зале - так вообще никто разницы не услышит, концертный звук в клубах/концертных залах - он обычно этих нюансов со звучанием струн лишён напрочь.

А в зале - так вообще никто разницы не услышит, концертный звук в клубах/концертных залах - он обычно этих нюансов со звучанием струн лишён напрочь.

я конечно далёк от темы, мы на площадке "воспроизводим уже готовое" когда-то ранее, но смею предположить, что главное тут - разница именно для музыканта, что бы он слышал и чувствовал как надо, а это уже через его драйв передаётся в зал. Впрочем это всё наверное и так очевидность для тех кто в теме.

Какой-то бессмысленный словесный понос.

Посмотрел на этот конструктор по ссылке. Там же на Али за примерно такую же цену уже собранную педаль можно купить. В чём профит? Это какой-то специальный вариант для фанатов паяльника?

Для фанатов паяльника, для желающих подробно разобраться, для тех, кто хочет что-то изменить в схеме, что-то добавить...

Помню как один мой тогдашний знакомый (контакт с которым давно потерян) срисовывал с неё схему, с целью копирования. Примерно в 1984 или 1985 это было.

97-ой год. Я за последней партой на лекциях по всякой «туфтологии» ( политология, экология) срисовывал схему с этой примочки. Одолжил погонять у своего товарища, который недавно приобрел её в комиссионке «на глине», отвалив целую стипендию. Тогда никаких данных по ТА7136АР у меня не было и даже в ГПНТБ ничего не нашлось. Решив, что это какая-то специализированная микруха, я закинул свои перерисовки в долгий ящик.

Позже, лет так через семь, другой знакомый обратился ко мне с просьбой о ремонте такой штуковины. Тогда я достал с антресолей старые лекции и нашел в них зарисовки схем, которые помогли сэкономить кучу времени)). Примочку я отремонтировал, и заодно еще и «замодил». Результат парня очень порадовал, юзает до сих пор. Но и тогда, в эпоху вездесущего интернета, вменяемого даташита на эту тошибовскую микру я так и не нашел. Плюнул. Да и сами BOSS во всех последующих ревизиях меняли ее на что попало: от Mitsubishi до JRC. Однако, все операционы оставались, как и Toshiba, биполярными. TL072-же «полевая», имеет высокоомный вход и прилично шумит. Не совсем адекватная замена, если речь идет об аутентичности звука той самой DS-1.

Кстати, во второй схеме в статье ошибка: там где представлено эквивалентное включение TA7136 - у нее перепутаны входы. И если я захочу впаять туда оригинальный операцион, то получу автогенератор)))

«В овердрайвах их ставят в цепь ООС, а в дисторшнах между выходом усилительного каскада и землёй» - очень спорное утверждение. Тенденция такая прослеживается, но это вовсе не означает, что никак по-другому и быть не может. Это дело вкуса или лично предпочтения у конструкторов к той или иной схеме. Просто различные реализации амплитудного ограничителя. Тот же BOSS в моделях Blues Driver использует диоды параллельно-встречно на землю. А у Ibanez SUPER METAL SM-9 аж три ограничителя последовательно: два из них - в цепи ООС. Хотя это и не овердрайв…

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий