Pull to refresh

Comments 27

В порядке придирок :)

1) Как мне кажется, описывая принцип работы логического элемента, лучше б пояснить, что входной транзистор работает не транзистором, а просто связкой диодов (по сути, схема ТТЛ-элемента "в лоб" повторяет схему ДТЛ).

2) У эмиттерного повторителя на базе не делитель напряжения, как "правильно", а лишь резистор, подтягивающий базу к питанию. Тоже неплохо б было разжевать, почему.

Ну и спасибо за полезные статьи, интересующейся молодёжи поможет.

2) У эмиттерного повторителя на базе не делитель напряжения, как "правильно", а лишь резистор, подтягивающий базу к питанию. Тоже неплохо б было разжевать, почему.

Аналоговую схемотехнику перестали преподавать в ВУЗах в 90-е. В этих условиях разбор работы схемы ОК тянет на отдельную публикацию, поскольку "по классике" сначала надо разобрать работу схемы ОБ на эквивалентном четырёхполюснике, затем — схемы ОЭ...


Тут уже "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла — наше всё! :)

Входной МЭТ работает по схеме с ОБ - это далеко не просто гроздь диодов, соединенныхв одной точке

В аналоговом режиме -- да. В чисто цифровом -- принципиально не отличается от ДТЛ. Хотя могу быть не прав, в аналоговой электронике не силён :)

Отличается. В ключевом режиме этот каскад - переключатель тока. В закрытом состоянии работает прямосмещенный переход б-к (то есть транзистор в диодном режиме). Как только потенциал эмиттера уводят вниз до появления достаточного тока базы, “диод“ коллекторного перехода исчезает и появляется по сути перемычка к-э, которая разряжает ёмкость базы следующего каскада и удерживает его в закрытом состоянии.

На диодах такую фигню не сделать - правый диод (идущий к базе следующего каскада) никогда не станет сам по себе перемычкой, если базу (общая точка входных и выходного диодов) через входы притянут к нулю - он просто закроется, и управление следующим каскадом будет пассивным (закрывать его придётся шунтируюшим резистором)

Да, насчёт необходимости подтягивания базы транзистора к земле в ДТЛ Вы, конечно, правы:

В отличие от ТТЛ, где с этим справляется входной транзистор:

Забавно, что на первый взгляд кажется, что базу второго каскада нужно “для надежности“ притянуть к земле резистором, так как коллектор МЭТ вместе с этой базой по сути висят в воздухе в открытом состоянии - ток через его переход после разряда ёмкости базы второго каскада не течёт - то есть потенциал базы может плавать в пределах 0..Uкэ МЭТ (например из-за наведённых помех). Но последнее всегда меньше, чем напряжение открытия на базе второго каскада, поэтому он никогда не откроется, пока МЭТ открыт, так как наведённый ток уйдёт в канал к-э МЭТ! В итоге резистор не нужен, и схема работает гарантированно четко без лишнего рассеивающего элемента.

А в чем смысл именно МЭТ, а не вот такой схемотехники? Предположу, что для создания независимых входов, верно?

Хм, входы как минимум нужно развязывать диодами. Делать их отдельно невыгодно по двум причинам: а) на диоде (обычном, не Шоттки - во времена ДТЛ и ранних ТТЛ их не было) будет падать полвольта, и запаса по допуску уровня лог 0 практически не будет; б) топологически МЭТ не сильно сложнее обычного планарного БТ - количество слоев/масок то же, а соединений и элементов меньше.

Когда-то давно собирал на нескольких к561лн2 многополосный (точно не помню, но 5-8 полос) стерео эквалайзер. И вприинципе характеристики были не плохие.

В пору изысканий пробовал и на ТТЛ реализовать, но не смог добиться стабильности.

Спасибо за крутую статью!


В далёком 2007 пробовал делать усилительна 155ЛН1, даже постик делал по теме (с сожалению фотографии побились). Это реальная тема, хоть и практического применения не вижу.

Всегда пожалуйста! :)


В описанный в статье режим элементы ТТЛ вводили для более стабильной работы в качестве генератора на частотах до 30 МГц. Для улучшения формы сигнала и скважности частоту делили на два быстродействующим триггером типа К531ТМ2. Получался красивый меандр со скважностью 2 (duty cycle 50%).


Давненько я уже не видел кварцевых генераторов "на россыпухе" ;)

На ЛАшках даже собирали радиоприемники и радиомикрофоны ))

Когда-то давно, где-то 90-м, делал разработку многоканальных светорегуляторов для дискотек. На одном элементе был сделан генератор "пилы" с синхронизацией от сети, а остальные элементы работали как компараторы. Как сейчас помню, делал блоки по 10 каналов.

В журнале Радио № 1-4 за 1992 г. был цикл статей "Музыкальный синтезатор". В Сети схема также известна как "Синтезатор Петрова". Там основной схемотехнической фишкой как раз было использование цифровых ИМС в аналоговом режиме. Схема построена в-основном на серии К176.

Ну, 176-я серия -- она КМОП, там с аналоговым режимом попроще будет, насколько знаю. Но вообще, народ остроумные конструкции временами делал, это да.

Серия К176 - это не ТТЛ, а КМОП. Микросхемы КМОП в аналоговом режиме ведут себя несколько по-другому.

Подробно аналоговый режим работы инвертирующих элементов КМОП был разобран здесь: https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/575472/

Правильно ли я понимаю, что усилители лучше делать на ОУ, а не на логике?

В конкретном описанном в публикации случае — лучше на транзисторах (что-то наподобие 2N3904). Не все ОУ смогут усилить сигнал в пять раз на частоте 15 МГц.

Приветы. На какой максимальной частоте может работать K155ЛА3 в ключевом режиме? Пытаюсь построить схему по такому принципу, симулирую - но там нижний выходной транзистор выходит из насыщения порядка 400-500нс. Верхний по идее должен компенсировать, но что-то не получается. Собрал в железе - та же петрушка. Это максимум 100к частота, а то и меньше. Что я делаю не так? или они такие медленные и есть? Я так то думал эту схему для раскачки затвора мосфета использовать. Вопрос, получается, к олдам)

На какой максимальной частоте может работать K155ЛА3 в ключевом режиме?

Считается, что до 10 МГц, но смысла использовать серию 74 в современной разработке нет: более современная 74AC стоит сопоставимых денег, но работает на частотах далеко за 100 МГц


Что я делаю не так? или они такие медленные и есть? Я так то думал эту схему для раскачки затвора мосфета использовать. Вопрос, получается, к олдам)

Я бы посоветовал применить специализированную микросхему драйвера MOSFET

Я бы с удовольствием, но не нашел дешевой, маленькой, доставаемой, с раскачкой в минус.
На счет МГц - мне бы хватило и 10... вопрос где они? То есть, если я правильно понимаю, то подав меандр с частотой 10МГц на вход, я должен увидеть что-то похожее на выходе? или 10 это граница, когда выход вообще еще будет хоть как-то шевелиться? У меня нет этой микры для теста, но я собираю такую же схему в железе - очень медленно. Можно было бы подумать, что дело в емкости монтажа, но передний фронт отрабатывается отлично, а вот выход нижнего транзистора из насыщения очень затянут - 400-500нс. Я даю 500кГц. И четверти меандра нет. На 1МГц выход из насыщения сожрет всю половину. Если есть у кого на руках или свежо в памяти, дайте знать за максимальную частоту пожалуйста.

На счет МГц — мне бы хватило и 10… вопрос где они? То есть, если я правильно понимаю, то подав меандр с частотой 10МГц на вход, я должен увидеть что-то похожее на выходе? или 10 это граница, когда выход вообще еще будет хоть как-то шевелиться? У меня нет этой микры для теста, но я собираю такую же схему в железе — очень медленно.

У меня их есть три штуки (см. фото в заголовке публикации). В выходные попробую погонять одну из них генератором и выложить осциллограмму здесь

оки. Спасибо. Дождусь)

Сигнал генератора подавался на два соединённых вместе входа. Осциллограмма сигнала генератора сверху, осциллограмма сигнала на выходе элемента снизу:


Осциллограммы на частоте 2.5 МГц

Осциллограммы на частоте 5.0 МГц

Осциллограммы на частоте 7.5 МГц

Осциллограммы на частоте 10.0 МГц

Задние фронты на выходе элемента ощутимо "затянуты" уже на частотах порядка 5 МГц, но и на 10 МГц микросхема К155ЛА3 ещё работает

Sign up to leave a comment.