Comments 14
программу курса. Цена около 70 000 р
А ведь когда-то всему этому в профильных ВУЗах обучали бесплатно, сейчас у государства другие приоритеты.
Вы пришли к верному выводу что процесс настройки скорее полуэмпирический. Причина в том что вы не можете полностью контролировать эксперимент - окружение вокруг антенны, всяческие переотражения, реальное положение калибровочной плоскости и даже вашего тела относительно антенны вносят слишком много случайных факторов. Формула бы сработала если бы вы измеряли в безэховой камере и использовали какой-нибудь прибор от R&S за много денег. Но и такой метод имеет право на жизнь, хоть и занимает побольше времени. Этакая оптимизация с начальными условиями.
Могу посоветовать использовать ферритовый фильтр на кабеле, которым измеряете. Токи текущие по его внешней оплетке могут мешать измерениям. Проверить наличие такого влияния просто - касаетесь рукой кабеля, если показания меняются, значит кабель является частью антенны, что не есть хорошо. Ну и конечно же я бы не стал доверять китайским приборам и платам, точность там неизвестная. В идеале хотя-бы сравнить их показания и точность номиналов на плате с настоящим прибором.
Ещё в целом думаю важно вовремя остановиться. Разумеется будет здорово иметь заветные 50 Ом и маркер чётко в центре диаграммы. Но если антенна будет применяться в различных условиях, в разном окружении, то могут возникать ситуации когда такое согласование будет работать хуже. Иногда антенны специально не настраивают слишком хорошо, чтобы сделать их более универсальными и менее восприимчивыми к внешним факторам.
PS: Я не думаю что вам нужен какой-то там курс, вы и так на верном пути. Изучайте материал сами, это самый качественный вариант образования.
Поддержу уважаемого Astrei. У Вас хорошо получается(тоже думаю, что нет необходимости слушать целый дорогой курс). Не исключено, что Ваша настройка уже очень близка к пределу. Кроме того, на производстве будет разброс параметров компонентов, поэтому все тоже не будет идеальным.
Обратите внимание лучше на изучение и развитие LoRA, за счет более совершенной обработки можно вытянуть еще дальности.
LoRA имеет бОльшую дальность и мЕньшую скорость обмена данными по сравнению с Z-Wave. Работаю больше с Z-Wave.
Пару лет назад на частоте 915 МГц появилась опция Long Range. Увеличение дальности работы в два раза. Не претендую на экспертное заключение, но из моих измерений видно, что чип лучше согласован на эту частоту специально, и пользователям других частот не видать эту опцию.
100% является! Там же не диполь. Да и ко всему прочему согласован неидеально.
Хороший кабель это действительно важно.
Я так три дня потерял, пока не пончл, что кабель кривой.
Результаты измерений плыли.
Основная проблема в том, что калибровка с такими "мерами" почти никуда не годится (( В нормальных ВАЦ в софте подключаются описания комплектов мер. В реальном мире и кабели не 50 Ом, и разъемы не 50 Ом, и КЗ не совсем КЗ, и ХХ не ХХ, и резистор 50 Ом - не совсем резистор, причем даже на ваших частотах это уже начинает быть заметным. По идее, нужно откалиброваться на известном комплекте мер по плоскости присоединяющего U.FL разъема. Таких готовых описанных комплектов мер не существует. Один из путей - откалиброваться по плоскости присоединения основных подводов (SMA-порты, например), а потом тем или иным образом исключить дополнительную электрически короткую оснастку, например, методом деления пополам двух одинаковых оснасток. В целом, тема бесконечная. На картинке ниже - полученный таким способом, описанный (s-параметрический) комплект мер КЗ/ХХ/50 для U.FL присоединения.
P.S. Например, вот в этом документе есть описание разных способов исключения оснастки:
https://planarchel.ru/upload/uf/810/s45a5qsvsvzh5o0yus049ou4o80n2bq2/AFR_rus_ver_23.1.pdf
При согласовании при большом рассогласовании используются не фильтры, а согласующие цепи. Да, они очень похожи, т.к. тоже являются четырёхполюсниками, но функции совершенно иные. Самые универсальные это пи и тау цепи, являющиеся, по сути, эквивалентом вч линии на сосредоточенных элементах.
Из статьи:
Антенна называется «четвертьволновый штырь». Длина четверти волны 86 мм для частоты 869 МГц.
....
Выбрал длину провода 95 мм с самым низким КСВ для двух частот. Данные результаты противоречат моим знаниям. ...
Чтобы «четвертьволновый штырь» имел входное сопротивление 50 Ом ему противовесы нужны. Правильное количество (3 шт) и правильным образом расположенные (под 45° вниз если штырь - вверх, равномерно по кругу).
А у Вас противовес - Ваша платка. Какое входное сопротивление у такого штыря одному Богу известно...
Согласование по КСВ - это лишь первый этап настройки антенны. Окончательная настройка в идеале должна пооизводиться с помощью измерительного приемника (или спектроанализатора, на крайняк приемник с неплохим S-метром) расположенного в дальней зоне, то есть на расстоянии не менее 15...20 длин волн. На этот приемник вешаем апериодическую антенну, и подстройкой антенны передатчика и подбором согласующих компонентов добиваемся максимального уровня принимаемого сигнала. Это практически заменяет безэховую камеру. В бытность когда занимался связной аппаратурой, показания измерительного приемника передавались с помощью видеокамеры по свч радиоканалу.
Если не читали почитайте К. Ротхаммеля "Антенны" вся книга вам конечно не нужна, но некоторые главы будут полезны. И книжку "Антенны излучают" не помню автора, там много номограмм для расчетов, больше для радиолюбителей, но и вам будет полезно
Посмотрите, как делаются двухдиапазонные антенны для портативных радиостанций, а то вы пытаетесь из штыря сделать универсальную (обзорную) антенну, которая не умеет в избирательность. Вам же нужно выделить из эфира всего две частоты, а не ловить попутно весь мусор с других диапазонов. Попробуйте скрутить антенну в спираль и подкинуть кондёр в пяток пик на один из витков. Таким образом антенна будет работать заодно и как узкополосный преселектор, облегчающий работу приёмника, а передатчик будет меньше фонить гармошками.
Пора улучшать согласование